August 10, 2022

脖子黑、灰多,洗不干净?不是皮肤脏,听句劝,赶紧查血糖

Sponsor Link

小王体重接近两百斤,从上学那会儿就开始胖了,到了参加工作也没有减肥成功。这些天天气炎热,小王每天骑电动车上下班依旧是热得满头大汗,到了室内有空调的地方才感觉轻松多了。

同事小李见小王擦汗时,脖子一圈都黑乎乎的,调侃小王怎么大夏天的也不爱干净,澡都不洗。小王无奈表示,他脖子上这黑乎乎的会不知道怎么回事,肥皂沐浴露都用过了就是洗不干净,现在也只能够顺其自然了。小李一听当即表示,要真是这样的情况,小王最好去医院查查血糖,说不定血糖升高了。小王听得一头雾水,这脖子上的问题怎么会和血糖扯上关系呢?

脖子黑、灰多,洗不干净?不是皮肤脏,听句劝,赶紧查血糖

脖子上搓不掉的黑灰到底是个啥?

我们常常在很多人脖子上看到黑乎乎的一片,这不是人家不洗澡,可能是人家生病了,这种疾病叫做黑色棘皮症,也常常被我们称为黑棘皮。这种疾病最常见的表现就是患处皮肤颜色发黑增厚,并且在皮肤褶皱处往往颜色较浅,看起来就像是没有洗澡留下的黑灰。黑棘皮往往出现疣状,小乳头状的天鹅绒病变。出现这种问题最常出现的位置就是在脖颈处,腋下,外生殖器上等问题。

本身黑棘皮是一种不良的身体表现,很多时候都出现在一些体重超标的肥胖人群身上,如果是假性黑皮病的症状就一般就能够随着体重减轻而自然消退。但如果出现恶性黑棘皮可能和一些内脏病变,身体内肿瘤有关。其中,糖尿病患者前期也容易出现黑棘皮病变,因此当脖子上出现黑色洗不掉的“黑灰”时通常建议及时去医院检查,查明病因后针对进行治疗很关键。

黑棘皮是血糖高的一种常见的身体表现,并且往往出现在身材肥胖的人群身上。很多糖尿病患者血糖高本身并不知情,都是在感觉身体不适和体检的时候意外发现的,这个时候再进行治疗其实就已经晚了。因此,血糖高的身体表现我们一定要注意,发现了及时去医院测血糖,避免贻误疾病的治疗。

脖子黑、灰多,洗不干净?不是皮肤脏,听句劝,赶紧查血糖

血糖高身体会有异常,往往不起眼

1、突发性肥胖

本身糖尿病患者通常情况下都会身体开始逐渐消瘦,但如果是早期血糖高的情况下可能会出现突发性肥胖的问题。这是因为当患者血糖增高时,身体内胰岛素会促进葡萄糖转化为糖原储存在肝脏和肌肉细胞内,如果血糖还是持续升高这时候过量的葡萄糖就会开始逐渐转化为甘油三酯进入我们的身体内形成高血脂问题,身体内脂肪逐渐变多就可能出现肥胖问题。因此如果近期内饮食和运动没有太大波动却突然出现体重上升的情况,需要考虑糖尿病的问题。

脖子黑、灰多,洗不干净?不是皮肤脏,听句劝,赶紧查血糖

Sponsor Link

2、多饮多尿

糖尿病患者的一个明显身体表现就是多饮多尿,这种情况通常是因为患者身体内血糖过高但不能够储存在肌肉细胞中出现的渗透性利尿。当身体内葡萄糖过多时会导致尿液渗透压增高,引发多尿同时帮助身体排出多余的葡萄糖,因为多尿导致身体缺水影响神经中枢导致患者经常感觉口渴,从而大量饮水饮水量过多再次排尿因此出现多饮多尿的情况。一般情况下我们一个人正常的饮水量大约在1.5-2升,但糖尿病患者饮水量多的可能超过4升甚至更多。日常生活中如果没有大量出汗出现饮水量增多的情况,就需要考虑糖尿病。

3、吃得多但体重下降

因为糖尿病患者摄入食物之后葡萄糖无法得到充分的利用,很多时候都会跟随尿液排出。而我们身体的供能是离不开葡萄糖的,因此身体会分解体内的蛋白质和脂肪转化来为身体供能,这样就会导致糖尿病患者出现食量明显增加但是体重却随之下降的反常情况。

脖子黑、灰多,洗不干净?不是皮肤脏,听句劝,赶紧查血糖

上述三种情况都是糖尿病的常见表现,糖尿病患者往往需要终身服药来稳定血糖。面对糖尿病很多患者都十分担心,是不是只要查出血糖偏高就算是糖尿病了呢?

首先,糖尿病和单纯的血糖高并不能够画等号,因此出现血糖升高的情况并不一定就是糖尿病,通常情况下当空腹血糖超过7.0mmol/L情况一般就属于糖尿病,但如果在7.0mmol/L以下6.1mmol/L以上一般称为糖尿病前期,这个状态下患者还并不属于真正的糖尿病。

通常情况下,当患者处于糖尿病前期时并不一定需要服药,但是一定要严格控制饮食并且加强锻炼,如果能够通过饮食调控将血糖降下来那一般并不算十分危险。但如果生活调理没有效果,血糖还是升高可能就需要服药治疗。出现空腹血糖7.0mmol/L以上,餐后两小时血糖11mmol/L以上,出现多饮多尿多食并且还有体重减轻症状,数值和症状各有一条都算是糖尿病,可能需要终身服药进行治疗。

脖子黑、灰多,洗不干净?不是皮肤脏,听句劝,赶紧查血糖

糖尿病本身是一种难以治愈的疾病,往往一旦患上糖尿病就面临着长期吃药的境地。但糖尿病和其他疾病一样,早发现早治疗就能够降低对身体的损伤。如果单纯出现血糖高还没有到糖尿病的范畴,及时饮食调控增加运动量还是有机会避免成为糖尿病患者的。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: