August 16, 2022

身体一天能承受几根烟?提醒:爱抽烟的人若出现3种迹象,戒了吧

Sponsor Link

73岁的孙大爷,在13年前的一次体检中,发现左肺一个2.5cm的肿块,全面检查没有发现转移,于是进行了手术治疗,当时还是开胸手术,术后病理提示肺鳞癌,中分化。

孙大爷一直积极配合医生,术后恢复得很好,也没有再进行任何治疗。

一晃十几年过去了,孙大爷觉得自己的肺癌“很听话”,已经完全控制住它了,因此这几年,也没想着定期复查。

身体一天能承受几根烟?提醒:爱抽烟的人若出现3种迹象,戒了吧

然而今年孙大爷咳嗽的老毛病越来越严重,尤其是半夜经常咳到醒过来。在女儿催促下,孙大爷去医院做了胸部CT,不曾想右肺部竟然有一个约6厘米的巨大肿块,通过病理活检,发现是小细胞肺癌。

明明已经战胜过一次癌症,为何肿瘤又换了个“身份”卷土重来。原来孙大爷在术后第6年,自我感觉控制良好,于是又捡起了久违的香烟,而且比以前吸得更多。

烟酒让人又爱又恨,他们都是披着“过瘾”糖衣的恶魔,在不知不觉中,让健康陷入危机。

一、一天一包烟和一天两瓶啤酒,哪个更伤身?

烟和酒,哪个对身体的伤害更大?根据目前的研究,这个疑问仍无准确答案,但是可以确定的是,烟、酒都是危害身体健康的,属于百害而无一利。

酒并不存在所谓的“安全量”,那吸烟呢?身体一天能承受几根烟?

发表在《柳叶刀》子刊,一项来自哥伦比亚大学的研究,研究纳入25352人,长达7年的随访,结果发现,每天即使吸烟少于5根,也会对肺部造成长期伤害。

其实2018年,发表在《英国医学杂志》上的一项研究就发现,即使每天一根烟,对心血管疾病就存在着威胁。这项涉及700万人,55篇论文荟萃分析的研究指出,抽烟会显著增加人们心血管疾病风险,但与抽烟量关系不大。

身体一天能承受几根烟?提醒:爱抽烟的人若出现3种迹象,戒了吧

而吸烟不仅伤害自己,还伤害了别人。当一支香烟点燃,烟气中的有毒物质就会随着空气飘散。被动暴露在烟草烟雾中的人,其危害不亚于吸烟。

有研究显示,非吸烟者和吸烟者一起生活,每天闻烟味15分钟,时间达到1年,危害等同于自己吸烟。世界卫生组织也指出,二手烟会使肺癌发生风险增加20%—30%,同时也会增加心脑血管疾病、脑卒中等发生风险。

一天抽几包烟,会变成了肺癌的高危人群?

要明确,并不是所有抽烟者就一定会得肺癌,只是吸烟者患癌的概率相对更高。在临床上,会用包年来计算吸烟数量,具体公示:

吸烟的包年等于一天吸烟多少包(一包20支) * 烟龄 (年)

举个例子,如果一天一包烟,抽了30年,包年等于一天吸1包烟 * 30年烟龄 = 30 包年

吸烟大于等于20包年,就属于肺癌的高危人群。

身体一天能承受几根烟?提醒:爱抽烟的人若出现3种迹象,戒了吧

Sponsor Link

二、身体会告诉你:肺已经受损,别再吸了

吸烟等于慢性自杀,烟草中的有毒物质对肺部的伤害极大。如何判断肺部受损?其实通过身体的一些迹象就能发现端倪。

1,嘴唇颜色变紫

嘴唇发紫学名叫紫绀,是血液里氧饱和度下降的表现。北京协和医院皮肤科主任晋红中表示,当心力衰竭,心功能不全,氧气不足,就会造成静脉血氧不足,导致出现紫绀样的损害。另外,肺部出现问题,也会引起氧的饱和度下降,引起嘴唇发紫。

身体一天能承受几根烟?提醒:爱抽烟的人若出现3种迹象,戒了吧

2、脸部颜色变黄

长期吸烟者,皮肤会渐渐变黄。这要与有害物质随着血液循环,被输送到身体各个地方,长期以往堆积的现象。

长期吸烟会导致肺部代谢功能下降,使体内毒素无法排出,从而堆积在体内,影响人体肤色变得发黄,无光泽。

3、脸部出现水肿

大多数肺癌患者发展到晚期,就会出现水肿,这也是由于体内癌细胞转移,压迫到血管造成堵塞引起,也有可能是癌细胞抢夺营养,患者体内营养不良导致。

当发现身体有这些迹象,且有长期吸烟习惯的人群,建议应及时到医院进行检查。

身体一天能承受几根烟?提醒:爱抽烟的人若出现3种迹象,戒了吧

三、加速男性衰老5个行为,抽烟只是其中之一

如果说抽烟的危害,很多人暂时感受不到,选择忽视。但是对人体而言,吸烟也会加速衰老速度,而衰老这件事,不论男女都不希望面对,衰老带来的不仅是容貌的变化,也会影响身体机能。

2019年发表在Nature子刊《Scientific Reportsvolume》上的一篇研究发现,相比于不吸烟的人,吸烟者会出现更快的衰老速度,直至55岁。而且年轻吸烟者会出现更高的衰老率。

除此之外,这些行为也能加速男性衰老。

·熬夜

长期睡眠不足,不仅会影响白天的精力和注意力,也可能影响皮肤功能,损害皮肤完整性,并加速皮肤老化。有研究发现,睡眠质量优的人,皮肤恢复的速度是睡眠差的3倍。

·久坐

人长期保持坐着的姿势,会导致肢体的肌肉力量减弱,出现四肢无力、易疲劳的现象。久坐还容易引起胃肠蠕动减慢,消化分泌减少,加重身体消化不良。身体无法及时排出毒素,就会加速器官衰老。

身体一天能承受几根烟?提醒:爱抽烟的人若出现3种迹象,戒了吧

·重口味饮食

偶尔吃吃重口味的,对身体没有太大影响。但长期重口味饮食,就会容易导致“糖基化”或“高钠”反应,使皮肤出现老化、松弛、失去弹性。

·吃得太多

摄入食物过多,人体需要集中大量血液去消化胃部的食物,就会造成皮肤供血不足,从而加速皮肤的衰老。

不想让身体衰老得快,抽烟是最好不要碰的。而吸烟大于等于20包年,就属于肺癌的高危人群。当身体出现疾病的迹象时,最好能检查一下,尽早戒烟。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: