August 16, 2022

癌细胞喜欢吃的调味品,鸡精酱油无一幸免?这3种调味品才要少碰

Sponsor Link

癌细胞最爱吃的调料,鸡精、酱油竟然无一幸免?

有人说,鸡精是化学品,吃了鸡精会致癌,味精也好不到哪去。

有人说,吃了酱油会变黑,吃酱油会得癌。

但是鸡精,味精作为每个家庭常备的调料之一,真的会致癌吗?每日食用,到底有没有风险呢?

癌细胞喜欢吃的调味品,鸡精酱油无一幸免?这3种调味品才要少碰

一、鸡精吃了会致癌吗?

谈鸡精前,先要谈谈味精。

味精主要成分为谷氨酸钠,即钠盐+谷氨酸,其中谷氨酸是最丰富但非必需的氨基酸之一,像蘑菇、西红柿、玉米、海带等食物中都存在谷氨酸。

日本科学家从海带中提取的物质中第一次发现了味精,而国内最早的味精加工厂则是从面筋中提取出味精,现目前市面上的味精,大多以甘薯、玉米、小麦等淀粉作为原材料,然后再通过微生物发酵得到。

味精作为最常见的调味料,真的会致癌吗?

事实上,直到现在,科学家们仍没有发现味精会对人体产生直接危害,并且世卫组织的食品添加剂联合专家组进行了多种试验,均证明味精是安全的。

而我国,带有中国国标(GB2760-2014)的味精也被认为是一种安全食品添加剂,日常做饭可以适量添加。

癌细胞喜欢吃的调味品,鸡精酱油无一幸免?这3种调味品才要少碰

鸡精与味精一字之差,两者又有什么区别呢?

我们知道鸡精味道很鲜,这是鸡精中的味精发挥了提鲜的作用,通常鸡精中约40%为味精,约30%为食盐、砂糖、香辛料、淀粉以及增味剂等。

简单来说,鸡精比味精多了食盐以及其他食品添加剂而已,而这些添加剂只要适量吃都是无害的,所以鸡精也是无毒且不会致癌的调味料。

不过,鸡精和味精中的谷氨酸钠含有钠元素,人体一旦摄入过量钠元素很容易引发高血压等心脑血管疾病,因此要注意控制量,如果添加了盐就要减少味精鸡精的量。

除此之外,鸡精和味精的使用上还有以下注意事项:

•不要长时间加热,最好在起锅关火前2分钟的时候放;

•在烹煮酸性食物的时候,不适合加鸡精或味精调味,避免在酸性食物中加热产生大量焦谷氨酸钠,影响菜肴的味道。

癌细胞喜欢吃的调味品,鸡精酱油无一幸免?这3种调味品才要少碰

Sponsor Link

二、酱油致癌吗?

网络上流传着这样一个说法:酱油的色泽靠焦糖,而焦糖含有的4-甲基咪唑致癌会致癌!

其实酱油颜色越深,与焦糖色素越多有一定关系,目前工业化所生产的焦糖色素,几乎都含有4-甲基咪唑。

不过,国家也对4-甲基咪唑的量有明确的规定:酱油中可添加焦糖色素,但要求焦糖色素中的4-甲基咪唑,含量必需低于200mg/kg。

而世卫组织联合食品添加剂专家委员会也指出,4-甲基咪唑的一般食用量不会引起人体健康问题,正常食用酱油是安全的。

因此,酱油致癌的说法不成立,不过还是要注意,使用酱油的时候也要控制量,因为酱油含有不少的隐形钠,在用酱油调味的时候,要注意减少盐、味精、鸡精等调料的量哦。

另外,开封的酱油也要正确保存,特别是在南方地区,酱亚麻蝇非常喜欢在氨基酸含量高的食物中生存繁殖,假若酱油开封后不注意密封,很可能导致酱油中生出虫子。

癌细胞喜欢吃的调味品,鸡精酱油无一幸免?这3种调味品才要少碰

三、癌细胞喜爱的是,这3种调味品

真正有致癌风险的是这几种调味品:

1,常温下久置的蚝油

蚝油的营养成分是比较多的,但是蚝油中不少成分在常温下极易氧化分解,容易给环境中的微生物创造出良好的生长、繁衍条件,导致蚝油发霉变质,继而产生致癌物质黄曲霉素。所以蚝油的存放应该放入冰箱冷藏。

2,土榨油

土榨油无法过滤出原油中的重金属、粉尘等杂质,这导致土榨油更容易变质,且在烹煮时更易产生油烟,危害健康。

土榨油在高温加工榨取时也会产生苯并芘这一致癌物,如果在南方潮湿天气下,土榨油在储存时容易因为存放不当,滋长致癌物黄曲霉素,长期摄入无疑会增加癌症的发生几率。

3,劣质芝麻酱、花生酱

某些不法商家为了降低成本,使用瘪花生、糠芝麻或者变质的花生芝麻作为原材料,而这种发霉变质的原材料存在大量黄曲霉素,但是做成加工调料品后,不易辨认,存在健康隐患。

癌细胞喜欢吃的调味品,鸡精酱油无一幸免?这3种调味品才要少碰

四、如何分辨调料是否变质?

美食总是离不开调料的加成,调料品的存放是一个非常重要的问题,如果食用了变质的调味品,那么可能危害健康。在生活中,如何分辨调味料是否变质了呢?

①液态调料

发现液态调料变浑浊,出现沉淀物,可闻到不良气味或者口感异常,则提示液态调料已经变质。

②半液态调料

对于半液态调料,如果出现分层,上层变稀或下层有明显沉淀物,或者散发酸腐味,提示已经变质,不宜再食用。

③固态调料

固态调料吸潮后结块,可以闻到一股哈喇味,或者其他异味,颜色或口感发生变化,则表示固态调料可能已经变质了,应当丢弃不食。

癌细胞喜欢吃的调味品,鸡精酱油无一幸免?这3种调味品才要少碰

自古以来就有“民以食为天“的说法,而注重“色香味”那就必然少不了调料的辅助,目前关于味精、鸡精、酱油致癌的说法,其实都不成立。平日里要正确储存调料,并且在使用调料前也要关注调料是否变质,若变质则要立刻丢弃。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: