August 10, 2022

为什么有的人喝水都胖,有的人吃很多却很瘦?告诉你大实话

Sponsor Link

“好羡慕你啊!为什么你怎么吃都不胖,我喝点水都胖?”

“我太瘦了,想长胖点好难。”

…..

似乎瘦子有瘦的痛,胖子有胖的苦,你知道为什么有的人喝水都胖,有的人吃很多却很瘦?

为什么有的人喝水都胖,有的人吃很多却很瘦?告诉你大实话

一、为什么有的人喝水都胖,有的人吃很多却很瘦?

首先,这事确实也和基因有关系

根据英国哥伦比亚大学一组研究,大多数不易长胖的人都有间变淋巴瘤激酶基因,这种基因能对抵抗体重增加产生重要影响,它能通过整合以及控制能量的消耗来调节新陈代谢。

另一项研究表明FTO基因管控人体食欲。通俗来说,有FTO基因的人容易形成了吃饱后不想再吃的习惯,而缺少FTO基因的人吃饱了还会继续吃,相比较易长胖。

此外,有一个数据与人长胖的难易程度相关,就是基础代谢量,基础代谢量即人体为了维持生命过程所需要的最少能量,相当于人体停止一切活动,身心平静仰面平躺状态下24小时所消耗的总能量。基础代谢量通常约占人体24小时总消耗能量的70%。

还有很多因素左右身体的脂肪,例如调节饱腹感和饥饿感的激素、瘦素、肠道内微生物、棕色脂肪组织、脂蛋白脂肪酶等等。

而且人体有调节机制,如果你吃得很多,摄入过多的能量,人体会增加代谢率来抵抗体重增加,如果你吃得少,想以此来减肥,人体会降低代谢率来抵抗体重减少。

为什么有的人喝水都胖,有的人吃很多却很瘦?告诉你大实话

二、吃不胖还真不一定是好事

吃东西长胖是正常的能量转化现象,如果一直吃不胖可能是患有以下4种疾病。

1、糖尿病

尿多、饮多、食多、消瘦是糖尿病的四大特征,而血糖在10mmol/L以上容易引起消瘦,血糖轻度增高(7-8mmol/L)一般不会引起发胖。吃过多发胖是导致糖尿病的原因之一,长胖后血糖升高引发糖尿病,体重随着血糖越来越升高而下降。

2、甲亢

甲状腺激素是人体代谢的重要激素,激素上升,人体代谢就会加快,从而出现吃得多、瘦得快的情况,并且还伴有怕热、心悸等现象,如果治疗不及时甲亢危象,可能引起甲亢心脏病、甲亢肌肉病、或者是甲亢精神病。

为什么有的人喝水都胖,有的人吃很多却很瘦?告诉你大实话

Sponsor Link

3、消化系统疾病

患有消化不良、肠激惹综合征、慢性肠炎等疾病的人群,虽然他们的胃很正常,可以摄入很多食物,但是小肠的吸收利用率却很低,因此难以长胖。

4、神经厌食症

神经厌食症即进食障碍,与心理因素有关,多发生在女性身上,患有此病症的女性想减肥,每次吃完食物都有后悔之意,常采用手抠喉咙等催吐方式,导致难以吸收食物,身体越来越消瘦,甚至出现营养不良。

为什么有的人喝水都胖,有的人吃很多却很瘦?告诉你大实话

三、老了最长寿的其实是微胖

俄亥俄州立大学刊登在著名医学期刊《流行病学年鉴》的一项长达73年的研究表明,年轻时正常体重,年老时维持微胖体型的人群死亡率更低。

判断一个人胖不胖,光看体重还不够,还需要综合考虑脂肪、肌肉占比,可以通过以下方法进行判定。

体重指数:计算公式是体重(千克)÷身高平方(米)²

世卫组织设定的BMI最初根据白种人死亡风险确定,我国的中国肥胖问题工作组在2002年就提出了BMI为24 kg/m2、28 kg/m2新方案,中国标准是BMI在18.5~23.9范围内属于正常,在24~27.9范围内则是超重,28及其以上则是肥胖。

腰围、腰臀比:腰围与臀围之比是腰臀比,正常男性、女性的腰围分别是不超过85和80厘米。腰围和腰臀比更能准确测出内脏脂肪,根据世界卫生组织的建议,男性和女性的腰臀比分别超过0.90、0.85可诊断为中心性肥胖,需要加以控制。

体脂率:体脂率反映脂肪总量占据总体重的比例。通常来说,成年男性和女性的平均体脂率分别是15%~18%、22%~25%。一旦男性和女性的脂肪比例分别大于25%、 32%,就会显现体脂率与疾病之间的关系。

为什么有的人喝水都胖,有的人吃很多却很瘦?告诉你大实话

四、教你怎么做好体重管理

肥胖或消瘦都不利于身体健康,维持正常体重才是健康要道,做好以下两点有利于更好管理体重。

1、均衡饮食

饮食要适当摄入碳水化合物和脂肪,多摄入豆类粗粮、蔬菜水果,还要多吃鱼肉、鸡肉、蛋奶等富含蛋白质的食物。

此外,还需要控制饮食的总摄入能量,可以通过减少摄入量,增加消耗量来使体重逐渐减轻,或寻找营养科医生的帮助。

2、针对性训练

肥胖人群最好不要进行剧烈运动,体重过大的肥胖者建议一次持续运动低于一小时,可以做迈开腿的坐位和卧位肢体运动。

想要改善心肺功能的人群可以进行游泳、快走、跳舞等运动,这样不仅有利于降低血压,还能控制血糖。

老年人最好循序渐进做有氧运动,一次运动时间应在30分钟以上,每周进行3~5次。

为什么有的人喝水都胖,有的人吃很多却很瘦?告诉你大实话

长胖和很多因素有关,如果发现身体过于消瘦或肥胖,一定要仔细找出原因,做好身体管理才能拥有健康的人生。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: