August 16, 2022

10万人研究告诉你“糖与癌症”的关系,爱吃甜食的人要注意了

Sponsor Link

食物虽多,但品尝起来,除了食物的进入嘴巴里的质感不一样,其实总结起来,无非就是酸、甜、苦、辣、咸等。在我们很小的时候,对于美食还没有什么品鉴能力的时候,不知道为什么,对于甜就莫名的“上瘾”。

10万人研究告诉你“糖与癌症”的关系,爱吃甜食的人要注意了

为什么人从小就喜欢吃甜食?

关于这个问题有一点是不能改变的,就是基因问题,因为人类的身体里面自带喜欢甜食的基因。更何况到世界上的第一口无论是奶粉还是妈妈的乳汁,那都是带有甜味的。

但是在研究进化学家的人眼中,之所以小孩子会喜欢吃甜食,是因为人类的祖先发现的一棵长满了熟透果蔬的树,就好奇的摘了一个放在嘴里,酸的都被扔了,要是吃到甜的就会吃掉。加上原始社会的食物单一且匮乏,人类的祖先看见果子就会用来充饥,以前树木多,果子充足,他们吃了甜的果子,身体感觉不到饥饿了,慢慢的对甜味记忆就深了。但你要是问为什么祖先就知道甜的好吃,酸的不好吃,还是和人类身体自带的基因有关。当然这个故事只是研究人类进化的科学家的猜测,看看当做是一个乐趣罢了。

10万人研究告诉你“糖与癌症”的关系,爱吃甜食的人要注意了

但是现在的人对于人类之所以爱吃糖,甚至从小就开始喜欢吃甜食,也是有研究的。美国莫奈尔中心结合日本自然科学研究机构表示,吃甜食可以缓解身体的压力,因为甜食可以麻痹神经。加上现在甜食的外观还有颜色相对来说比较鲜艳,小孩子也会更容易被吸引。

孩子吃了甜食会有满足感、幸福感,因为甜食里面有一种物质会激活人体里面的多巴胺孩子会更快乐。

当孩子甜食欲罢不能的时候,家长总会使出浑身解数与孩子斗智斗勇,毕竟甜食吃多了对牙齿不好、引发肥胖,甜食里面含有的糖与身体里面的胶原蛋白产生反应,皮肤状况会越来越差,有皱纹、变得暗沉。情绪不稳定、容易生气、增加骨质疏松的风险。

最近几年,大家对于身体的健康越来越关注,这也是一件好事。在这个以瘦为美的时代,大家的意识里普遍认为,糖会让人变胖,就开始嫉“糖”如仇,开始“戒糖”减肥的计划。

那人要是不吃糖,会怎样?

西班牙的《先锋报》曾经报道过一个美国主播的故事,这个主播做了一个实验,戒糖一个月,发现自己开始变得没有精力、做一件事情的时候更紧张,甚至做事的时候还不能集中注意力。

那是因为经常不吃糖,身体里面的胰岛素就会减少,身体没有足够的能量支持代谢,就会开始分解身体里面堆积的脂肪,刚开始脂肪会有所减少。

但是糖是人体每天必须的营养物质之一,要是长期不摄入,身体就会变得营养不良,身体里面的器官、神经、细胞等就不能够好好的工作,身体免疫力降低,激素分泌紊乱,慢慢的大脑没有营养,会变得迟钝、注意力下降,身体会感觉失去了控制一样,没有力气、伴有麻木的感觉,心情也会变得不好,烦躁。

想要控糖是好事,但也不是所有含糖的饮食都一律避免。像零食、甜饮料就不行,主食可试一试粗粮(燕麦、黑豆、小麦等),促进肠胃蠕动,一样可以辅助你减肥。

但也只是糖,不是甜食。吃进嘴巴里有甜味的食物叫甜食,里面一定含有糖。但没有甜味的食物,也不一定没有糖。最近几年,营养学家对于甜食研究不少,对于甜食那也是众说纷纭的。

10万人研究告诉你“糖与癌症”的关系,爱吃甜食的人要注意了

Sponsor Link

10万人研究告诉你,甜食与癌症之间的关系,爱吃甜食的你要注意了

法国巴黎大学有研究人员在《美国临床营养学杂志》上表示,经常糖的总量与癌症的发生率呈现正比,也就是是说糖吃的越多,患癌的风险就会越大,特别是乳腺癌,爱出甜食耳的人要注意了。

巴黎大学对10万多名,从18岁——72.6岁的人进行研究,对于他们的饮食、学历、职业、身高体重、病史等信息进行调查,经过将近6年的时间发现,其中患癌的有两千多名,乳腺癌和前列腺癌高发,特别是绝经前后的女性。

由这个研究可以知道爱吃甜食的人确实要控制一下了,特别是奶茶、糕点、酸奶、膨化食品、雪糕、饼干等食物。在购买的时候可以看一下里面的“添加糖”还有配料表前两位是不是“水、白砂糖”。

虽然我们离不开糖,但是一个星期可以减少一两次吃糖的机会,或者慢慢减少含糖食物,减轻自己对于甜食的喜爱。

10万人研究告诉你“糖与癌症”的关系,爱吃甜食的人要注意了

综上所述,糖是我们身体里离不开的一种营养元素,少了不行,多了也不行。生活中正常饮食,食材里面也是含有糖的,而且更健康,像含糖的加工食品就要少吃了,胖了也不好看。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: