June 28, 2022

年过五十,女性总觉得下肢无力?及时摸排2个“隐患”,别耽搁

Sponsor Link

今年52岁的张阿姨,最近总觉得自己的双腿“不得劲”。

事情是这样的,原本的张阿姨,在退休前是一家公司的员工,平时卸货、装货、整理货架,风风火火,雷厉风行的。但自打退休以后,张阿姨却感觉自己两条腿总是使不上劲,平时买菜回家爬楼梯,甚至都要“一步带3喘。”

“两条腿咋变成这样了,是不是因为生病了?”张阿姨时不时也会表示对此的担忧。

可能有很多年过50的女性朋友,都会有和张阿姨类似的问题,年轻的时候健步如飞,但半百以后两条腿总是使不上劲,没有力气,到底是为什么?

年过五十,女性总觉得下肢无力?及时摸排2个“隐患”,别耽搁

年过50,女性总觉得下肢无力、没有劲,咋回事?

关于这个问题,中医可以给出一些另辟蹊径的解释,背后主要隐藏2个方面的原因,及时摸排。

原因一:年龄增长,气血供应不足

据《黄帝内经》的说法,人的腿,好比“树之根”,通过双腿的传导,维持体内的气血循环,肌肉和骨骼充分受到滋养,就会更加有力气。

但随着人年龄的增长,身体循环能力下降,脾胃变得虚弱,身体气血供应也会因此减少。双腿的肌肉和骨骼,得不到足够的气血滋养,出现无力,疲累的情况,也是很常见的。

原因二:代谢毒素增多,阻塞阳气运行

中医认为,“人老腿先老”,很大一部分原因,在于腿部是代谢运行的重要经络通道。

《经络全书》记载,人体大多数情况下通过大小便来排毒,但如果身体毒素积累太多,背部的膀胱经和两腿经络,也会用于排毒。

而对于50岁以上的女性而言,年龄增长,导致身体代谢能力慢慢地跟不上,身体毒素累积太多,有部分就会阻塞在腿部经络中,影响气血和阳气的运行,变得软弱和无力。

不仅如此,因毒素堵塞导致的下肢无力症状,往往还会伴随腿部皮肤暗沉,酸胀,僵硬的情况出现,如若发现,对身体健康的调理,也要提上日程。

总结一下,50岁女性多觉下肢无力,和年龄增长引起的气血匮乏,以及代谢效率降低有关,改善气血和代谢,也是解决这一症状的有利方法。

改善气血和代谢,50岁后女性要怎么做?

一方面,改善气血能够增加腿部肌肉和骨骼的滋养,从而让下肢变得更有力;另一方面,改善代谢效率,减少有毒为孩子淤积,也是避免气血堵塞,缓解下肢无力症状的有效方法。

1.改善气血:

最有效的方法,无非是食补:。食补也是最直接也最安全的养生方式,一些特定的食物,针对气血改善的效果很不错,比如牛肉,枸杞,鸡蛋等,虽然常见,但都是补充气血的优质选择。

但需要注意的是,气血虽好,但也不宜补充过多,当身体没有明显疲累感,或者下肢无力感消失的时候,大补的食物要适当加以限制,气血补充过多,反而会导致其上行,造成上火,消化不良等情况出现,从而对健康造成负担。

2.改善代谢:

改善代谢可以通过两种途径,一是通过生发体内阳气,来促进身体内部循环,达到改善代谢的效果;二是通过促进血液循环,起到加速代谢物排出的效果。

①生发阳气:养成适当运动的习惯,中医认为“动则生阳”积极运动,有助于身体生长阳气,加快气血运转,改善内部循环了代谢,从而缓解下肢无力的症状。一些针对腿部锻炼的有氧运动,比如慢跑,散步,竞走等,都是不错的选择。

②促进血液循环:在中医里可采用按摩穴位的方式,腿部作为代谢通道之一,通过对腿部的特定穴位进行按摩,促进血液循环,高效排出潜在的代谢毒素。

比如足三阳穴,足三阴穴等,每天用指腹轻轻按摩,产生酥麻发热感即可,每天坚持按压,双腿无力的情况可以有不错的改善。

对于50岁以上女性而言,虽然大多数双腿无力的情况,是因为代谢以及气血不足等生理性原因引起的。但部分疾病因素,也会导致类似的情况出现,女性朋友同样需要重视。

年过五十,女性总觉得下肢无力?及时摸排2个“隐患”,别耽搁

双腿长期无力难改善?或可能潜在疾病

1.骨质疏松

50岁左右的女性,往往已经进入了更年期,更年期雌激素分泌减少,骨骼钙质吸收效率也会降低,从而增加骨质疏松的风险。

根据世界卫生组织的统计显示,更年期女性骨质疏松的概率,是男性的6倍以上,如果双腿长期无力,并且还伴有双腿麻木疼痛,水肿一类症状,可能存在骨质疏松的隐患。积极补充钙质和维生素D很重要。

2.膝关节骨骼病变

膝关节是帮助腿部提供力量支撑的重要部位,如果膝关节存在骨骼病变,导致其无力承受腿部的力量供应,也会导致双腿无力的情况出现。

一般情况下,膝关节病变多和年龄增长,以及膝盖损耗过度相关。适当的减少运动量,注意休息,补充钙质,促进膝关节恢复,病情能有效改善。但如果仍长期疼痛且行走困难,还请及时前往医院检查治疗。

年过五十,女性总觉得下肢无力?及时摸排2个“隐患”,别耽搁

Sponsor Link

中医所说,“人老腿先老”其实一点也不假。对于50岁以上的女性而言,关注腿部健康,改善双腿无力的症状,也是对整个身体运转系统的有效改善,提高身体素质,从而降低疾病风险。部分病理性因素,也需要女性多注意,必要情况下及时前往医院治疗,要对自己的健康负责。

Leave a Reply

%d bloggers like this: