June 28, 2022

提醒:出现这5种面相,可能是疾病或癌的预兆,别以为是“福相”

Sponsor Link

“你是骗子吧,看一眼就说我是肝癌?”医院里,王阿姨对着医生破口大骂,引得众人围观。

王阿姨,因身体不适,去医院看诊。

医生看到王阿姨的第一瞬间,就有不好的预感,因为王阿姨整个就是一“小黄人”,脸上黄、身上黄、眼白也黄。

于是,医生说“考虑是肝脏出问题,去做个肝脏检查吧”。

提醒:出现这5种面相,可能是疾病或癌的预兆,别以为是“福相”

王阿姨就纳闷了,说“我都还没说我哪里不舒服了,你怎么就知道我是肝脏出问题了?”

医生回“你这整个人都发黄了,典型的梗阻性黄疸,赶紧去查一下,看看具体的结果,最坏的要做好是肝癌的准备。”

王阿姨一听,直接炸了“你这什么医生,会不会看病,你才是肝癌呢”。

王阿姨,虽然表面上气势冲冲,但是因为心里也有点害怕,还是去做了检查,最终结果出来,确诊为肝细胞癌伴门静脉癌栓和胆管癌栓

医生之后给出了解释“之所以这么肯定,是因为梗阻性黄疸是肝癌是典型表现之一,当肝外或肝内胆管部分或完全机械性梗阻,便会影响胆汁由胆管排入肠道,那胆汁淤滞、胆红素反流入血,便会随血液分布到身体各部位,最终引起它们变黄,也就是黄疸。”

听完医生的解释,王阿姨也为自己刚才的冲动感到抱歉,连连跟医生道歉。

提醒:出现这5种面相,可能是疾病或癌的预兆,别以为是“福相”

一、为什么说医生会“相面”?

不管是中医,还是西医,都少不了用眼观察,中医看病“望、闻、问、切”,西医看病“视、触、叩、听”,而一些疾病也的确会反应到面部,医生察觉后,会根据自己的临床经验,为患者提供一个初步诊治的方向。

国家级名老中医、首都医科大学教授王鸿谟也表示:很多疾病可以直接通过面部的变化反映出来。

鼻头可以反映脾的健康状况,一般来说,健康的人群,鼻头应该是明亮的淡黄色。如鼻头为淡白色,可能是脾气虚;如鼻头发灰,有可能是脾湿热。

鼻翼与人体“胃”的健康状况关系密切,如鼻翼两侧发红,要当心胃炎;鼻翼出现暗紫色或者出现蟹爪纹,可能预示胃溃疡。

唇部变化,可以帮助我们判断肠道是否健康,如嘴唇上出现黑色或紫黑色的斑块,要警惕小肠息肉。

眼睛的一些变化,很多时候反应了“内脏”的健康状况,如眼睑结膜眼色苍白,可能预示心脏疾病和循环系统疾病;眼球严重发白,当心肺部出问题;整个眼白发黄,尤其是伴有小便色黄、皮肤发黄,要担心肝胆出问题。

舌头通过经络直接或间接地与五脏六腑相连,所以它出现的一些变化,可以帮助我们判断五脏的健康状况,如舌苔像豆腐渣一样,当心肠胃功能不良;如舌苔泛黄有可能是病毒感冒。

可见,面部确实一定程度上可以帮助我们初步判断出身体的健康状况,一旦出现相关异常,建议及时去医院做进一步的检查确诊。

提醒:出现这5种面相,可能是疾病或癌的预兆,别以为是“福相”

Sponsor Link

二、出现5种面相,可能是疾病或癌的信号

而有的面相,很多时候可能是疾病的信号,尤其是这些面相,大家要警惕。

脸面黑痣:不少人认为脸上长痣是福气的象征,可实际上可能暗藏“杀机”,因为面部有的黑痣,有可能恶变为黑色素瘤,尤其是当黑痣具有形状不规则、边缘参差不齐、混杂多种颜色、短期内迅速增大且直径超过6mm等特征时,要高度警惕癌变,及时就医确诊。

脸面浮肿:面部浮肿,脸部肌肉组织松弛,用手压一压,可有明显压痕,且不会回弹,要当心是心脏出问题,尤其是心衰时,很容易出现颜面浮肿的情况。

脸色、眼珠子发黄:脸色、眼珠子发黄,要警惕梗阻性黄疸,有可能是肝癌引发,主要因肝功能异常,导致胆汁、胆红素反流入血引起,要及时就医检查。

提醒:出现这5种面相,可能是疾病或癌的预兆,别以为是“福相”

耳骨凸起:北京安贞医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师李希平表示,很多原因都可导致耳骨凸起,比如淋巴结发炎,导致局部肿大,便会有这种情况;但也有可能是恶性肿瘤。

角膜环:角膜环好发于老人,多双眼发病,可在眼球边缘看到有一圈白环,无明显不适,眼睛功能不受影响。但这也有可能是胆固醇沉积在角膜处引起的,可提升心血管疾病的发病风险,建议出现角膜环的人最好去医院检查一下血脂,以防万一。

面部出现以上这些情况,有可能是疾病的信号,建议最好去医院检查一下,排查一下疾病问题,以防万一。

提醒:出现这5种面相,可能是疾病或癌的预兆,别以为是“福相”

三、这些特征才是真正的“福相”

生活中,真的有长寿面相吗?中国中医科学院西苑医院肝病科主任医师郭朋表示,单纯依靠面相一说,是不严谨的,但人的外貌长相可受到健康的影响,有一定的参考价值。一般长寿的人,面貌多具有以下特征:

1.牙齿健康

一般长寿的人,即便是随年龄增长,牙齿脱落,但到了80岁以后,也至少有20颗功能性牙齿,如果牙齿数量太少,可能导致肠胃不适、食欲下降、身材消瘦等问题。

2.眼睛明亮、无眼疾

你如果有留意,你会发现那些有“福相”的人,眼睛是炯炯有神的,不是死气沉沉,也没有老花眼等眼疾,这可帮助人协调四肢,分辨颜色,如果遇到危险也能及时作出反应,降低健康风险。

3.嘴巴红润饱满

如果嘴巴颜色红润,形状饱满,没有很多死皮,也没有干裂的情况,说明体内气血充足,精气神好,也是有福相的标志之一。

4.整体面貌年轻

其实这点很好理解,心态好、爱笑的人看起来往往比那些操劳过度、整日忧心的人要年轻有活力,寿命也可能相对长一些。

提醒:出现这5种面相,可能是疾病或癌的预兆,别以为是“福相”

五官与身体健康密切相关,面部、五官的状态以及气色是健康“晴雨表”。在发现面相有异常时,要多留个心眼,如果怀疑存在疾病问题,最好及时去医院检查,这样自己也能安心一些。

一个人健康、长寿与否或许可以从面部反映出来,但这不是绝对的,有些人脸色不好,可能是缺乏营养,过于劳累,这种情况在调理后过后便能恢复。健康生活才是长寿的关键所在。

Leave a Reply

%d bloggers like this: