August 16, 2022

酱油是“害人油”,不仅让人变黑还致癌?不敢吃酱油的看看吧

Sponsor Link

“给小孩吃的菜,别放酱油。”

“酱油是大豆做的,能致什么癌,你们城里人就是毛病多。”

安琪总是这样对婆婆说。

安琪的小孩今年3岁了,已经断了牛奶,开始和正常人一样,进食米饭蔬菜这些食物。在前3年,小孩的成长过程中,安琪都是小心翼翼地呵护着,因为是第一个小孩,所以一切都按照书本上的来,就连牛奶和水的比例是多少都不敢有丝丝懈怠。

断了牛奶之后,安琪更是宝贝得不行。但安琪的婆婆却粗心,大人怎么吃小孩也怎么吃。为此安琪和婆婆吵过不少架,就因为炒菜放不放酱油的事情,两人甚至闹得不可开交过。

安琪认为,酱油都是味精勾兑出来的,小孩子吃了不仅会变黑,还会致癌。而安琪的婆婆则认为,酱油的原料是大豆,大豆是五谷杂粮吃了能致什么癌,能让小孩变得多黑。

两人你来我往的为此吵得不可开交,前些天安琪甚至被气回了娘家。随后安琪把这事与自己亲妈说了,亲妈也认为安琪小题大做了。

这让安琪十分委屈,也十分难过,不经疑问,酱油吃多了究竟会不会让人变黑,会不会致癌?

酱油是“害人油”,不仅让人变黑还致癌?不敢吃酱油的看看吧

一、酱油吃多了,会让人变黑?

谁都希望自家孩子白白的,安琪的顾虑是每个做父母的人都有的,确实在部分人心中认为酱油吃多了会让人变黑。

这主要是由于部分人认为酱油是黑色,里面有种叫作类黑素的物质,人体吃多了会通过肠胃进入血液当中,从而导致皮肤变黑。

在了解这个问题前,我们首先来了解,酱油是怎么制作而成的。

酱油一般是由大豆、小麦等发酵而成,在这些原材料发酵的过程中会产生——类黑素。黑素就是让酱油呈黑色的主要原因。很多人说褪黑素食用后会导致人变黑,事实上这个说法并不科学。因为黑素和其他物质一样,在进入体内后会分解成糖、氨基酸等成分,随后才能被身体所吸收。

在分解之后,类黑素自然也就不复存在,更别提进入血液、皮肤让人变黑了,这是不科学的说法。还有些人说酱油内的成分会促进黑色素生成让人变黑,这个说法也同样不可信,没有任何科学依据。

换言之,酱油吃多了并不会变黑,大可不必担心。

酱油是“害人油”,不仅让人变黑还致癌?不敢吃酱油的看看吧

二、酱油都是“味精”,吃多了会致癌?

酱油致癌是比酱油吃多了会变黑,更加让人担忧的问题。

诚然,我们不否认,为了让酱油更加的鲜美,部分酱油会通过添加谷氨酸钠,也就是我们说的味精来提鲜,但是这并不代表酱油就完全是用味精勾兑而成。

上文提到,酱油是用大豆、小麦等原材料发酵制成,市面上所售的酱油多数是由大豆发酵而来。酱油的生产需要有完整的发酵酿造工艺,国家有规定不得使用酸水解植物蛋白调味液等为原材料制造酱油。不符合标准的产品,不能在外包装上标记酱油,且市面上也不允许售卖配制酱油。

换言之,你在市面上能看到的,有检测标记的酱油都不会使用味精勾兑出来的。

酱油是“害人油”,不仅让人变黑还致癌?不敢吃酱油的看看吧

Sponsor Link

另外,被人们视如“洪水猛兽”的味精其实也并不会致癌。味精主要成分为谷氨酸钠,这是一种常见氨基酸,是组成蛋白质不可缺少的物质,很多的天然食物内都有,例如蘑菇汤、海带汤都会在烹饪的过程中产生谷氨酸钠,这也就是为什么有些人觉得蘑菇汤和海带汤很鲜的原因。

因此酱油并非味精所勾兑出来的,味精也并不会致癌。

酱油是“害人油”,不仅让人变黑还致癌?不敢吃酱油的看看吧

三、酱油虽鲜,控制量才能更健康?

虽说味精和酱油都不会致癌,但我们也不能“放飞自我”的大量食用,日常还需要控制摄入的量,避免钠元素摄入过量,具体该如何做呢?

广东省中医院临床营养科营养师黄英表示,酱油其实也是个高钠的调味品,5~7ml酱油内约含有1g食盐。现代人很多都处于盐分摄入量过剩的状态下,长期钠含量摄入过量会导致高血压、心脑血管疾病以及消化道疾病的发生风险显著增加。

世界卫生组织建议健康的成年人人均每日用盐量不要超过5g,特别要注意一些含有“隐形盐”的食物,如酱油、味精等,一定要注意控制摄入量。

如果大家不好把握摄入量,那么可以采取用酱油的时候便不加盐,这样一定程度上就控制了盐分的摄入量。

酱油是“害人油”,不仅让人变黑还致癌?不敢吃酱油的看看吧

四、生抽、老抽、酱油、味极鲜,有何不同?

现在市面上有许许多多不同的调味品,光是和酱油类似的就有很多种,很多人在选择的时候会犯难,不知道到底该选择哪种,接下来小妙来带你一一了解。

酱油在发酵的过程中,往往会抽出来3次油,分别为头抽油、二抽油和三抽油,这些就是我们日常食用的酱油了。

而生抽是指将3种酱油按照固定比例混合后,加入少许水分后制成,,相较于普通酱油生抽的颜色会更浅一些,味道也更鲜美,适合用来凉拌菜、炒菜。

老抽则是使用3种酱油进一步浓缩提炼出来的,颜色相对而言会更深一些,主要的作用是用来上色;而味极鲜其实也是生抽的一种,在制作生抽的基础上再额外添加了一些鲜味添加剂,让酱油可以变得更加鲜美。一般情况下,烹饪时加入了味极鲜就无需再额外添加味精、鸡精。

关于酱油的一些知识点就给大家说到这里,在日常一定要学会甄别谣言,避免让自己踏入误区给生活带来一些不必要的影响。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: