December 6, 2022

好不容易怀了,却查出宫外孕,咋办?关于宫外孕,4个常识早了解

Sponsor Link

新生命的出现,让一家人都感到欣喜。不少人都在备孕二胎,好不容易怀上之后,自然是小心谨慎,仔细养胎。但有一种怀孕,却十分危险,它就是宫外孕。

Sponsor Link

好不容易怀了,却查出宫外孕,咋办?关于宫外孕,4个常识早了解

宫外孕,藏在女性体内的“定时炸弹”

正常情况下,精子和卵子结合后,经过输卵管到达子宫,扎根后开始妊娠。但是在输卵管“转移”的过程中,如果出现异常,很可能导致受精卵在别的地方扎根。

在这种情况下,新生命仍然能够不断地汲取营养,越长越大。但是,随着胚胎不断发育,在除子宫外的其他地方着陆,都属于宫外孕。在这时,宫外孕的胚胎就像是一颗“定时炸弹”。

之所以这么说,是因为宫外孕随时都可能出现流血昏厥甚至休克

例如在发生输卵管妊娠后,很可能因为输卵管壁很薄,胚胎不断变大,很可能撑破输卵管,引发输卵管破裂,引发出血。在这时如果不能及时地止血,接受治疗,很容易影响未来的受孕

一般来说,在发现宫外孕后可以通过药物和手术来终止妊娠,以免对女性生育的能力产生影响,带来更大的伤害。

好不容易怀了,却查出宫外孕,咋办?关于宫外孕,4个常识早了解

为什么女性宫外孕越来越多?男性要负很大责任

根据数据统计显示,宫外孕的发病率大约为2%。简单来说,大约每50个孕妇中就可能有1个会发生异位妊娠。那有人要问了,为什么会出现这么多的宫外孕?

在这里分享几个比较常见的原因,育龄期女性要多留心。

首先,生理期同房等行为可能增加诱发炎症风险,更容易发生宫外孕。女性大姨妈期间,比较差的卫生习惯或者同房很可能导致女性更容易发生妇科炎症,也会增加出现宫外孕的风险。

第二点是服用紧急避孕药等不当的避孕手段。在没有最好备孕准备的时候,不少人会想办法避孕,吃紧急避孕药、带节育环等,都是以女性健康为牺牲品的避孕方式,也可能扰乱内分泌,更容易出现宫外孕。相比之下,安全套、男性结扎等方式安全性更高,对健康的影响也更小。

第三个诱因可能和多次人流有关。频繁的流产,很可能导致女性子宫、卵巢等受到损伤。如果能够做好第二点,采取科学的、安全的避孕措施,也不会出现这种问题,更能保护健康。

还有吸烟、饮酒等都可能导致女性在备孕期间受到一手烟、二手烟的刺激,影响受精卵正常的着陆,从而更容易发生宫外孕。当你的伴侣在备孕期仍然存在抽烟、饮酒等习惯时,也会影响怀孕。

总的来看,女性出现宫外孕和这些因素有不小的关系,而在这些因素中,相当一部分都和男性有关。

好不容易怀了,却查出宫外孕,咋办?关于宫外孕,4个常识早了解

Sponsor Link

关于宫外孕,2个常识早了解,早预防

为了更好地保护女性的健康,预防宫外孕,在备孕期间,或者育龄期都应该了解宫外孕的知识。在这里分享3个常识,早了解早预防。

(一)如何才能知道自己是不是宫外孕?

在发现自己怀孕后大约在7-8周的时间,就可以在医院进行初次的孕检。在这时除了检查HCG指数外,还应该观察患者的身体变化,结合阴超或者B超的检查结果,能够判断是正常怀孕还是宫外孕。

(二)发生宫外孕后,还能正常怀孕吗?

在早期发现宫外孕,能够在科学有效的治疗下,尽快地终止妊娠,避免对输卵管、卵巢等造成损伤。在不影响这些器官的情况下,是不会影响女性生育功能的。

好不容易怀了,却查出宫外孕,咋办?关于宫外孕,4个常识早了解

但在发生宫外孕后,没当回事,或者寻求一些偏方,想让胚胎回到子宫内,很可能会延误治疗的时机,导致输卵管等受损,也可能影响未来女性的正常生育。而且要提醒女性朋友的是,宫外孕是可能反复出现的

对曾经出现过宫外孕的女性来说,都可能会再次出现宫外孕的问题。这就意味着,在备孕的过程中以及怀孕之后的产检时,都应该格外的警惕发生宫外孕的问题。提前做好排查宫外孕的检查,也能更好地保护女性的健康。

好不容易怀上了孩子,却被查出宫外孕,这是很多女性碰到的情况。而处理这种问题,只能是尽快就医,在不影响孕妇健康的情况下,采取合理的手段治疗。

而为了避免再次出现宫外孕,也应该注重预防和备孕。关于宫外孕的这些事情,都应该提前了解一二。尤其是对很多男性来说,单纯地让女性备孕是不够的,诱发宫外孕的因素,也和男性有很大的关系。科学备孕,才能迎来更健康的宝宝,保护孕妈妈们的健康。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: