December 6, 2022

日本女性不坐月子不运动,为啥妇科病很少?“保养秘诀”有哪些?

Sponsor Link

说起妇科病,可以说是不少女性朋友的“噩梦”,有一些疾病甚至会影响到日常的工作和生活,令人苦不堪言。而妇科病在中国的蔓延趋势尤其明显,根据世界卫生组织的统计,我国75%以上女性,都存在妇科疾病隐患。

Sponsor Link

但是相比之下,和我们比邻而居的日本,近4年来的妇科病比例只有30%左右,并且呈现逐年下降趋势。但是,日本女性一不坐月子,不太注重产后保养;二不爱运动,身体素质也不是顶尖,为啥妇科病的患病率那么低?不妨了解一下。

日本女性不坐月子不运动,为啥妇科病很少?“保养秘诀”有哪些?

坐月子和运动,真的能降低妇科病风险吗?

坐月子本是中医传下来的习惯,中医认为,女性在生产后血气空虚,容易受大寒大病,需要补充调养来让身体过度适应,而这段适应的时间,就是“坐月子”。

妇科疾病多因细菌感染引起,血气空虚导致孕妇免疫力下降,的确会增加妇科疾病风险。但是,如果坐月子的时间过长,会导致女性在床上躺着的时间过长,细菌滋生速度反而会更快。加之一些地方在坐月子时,不允许女性洗澡,沾水,细菌感染的风险更高,反而会加重妇科病隐患。

至于多运动,可以提高身体免疫力,自然是预防妇科病的良好方法。但也要注意不要运动过度,尤其刚生产过的女性,更要注意节制。选择慢跑,散步等轻量运动即可。

总结一下,坐月子和运动,的确能够帮助降低妇科病风险,但是坐月子时也不能忘记清洁身体,避免细菌感染增加患病风险。

为什么日本女性不坐月子也不运动,妇科病患病率却很低?

这其中存在着一定的客观因素:

①日本医疗条件相对成熟

和我国相比,日本的医疗保障制度比较完善,医疗条件也比较成熟,因此,日本人在自我健康监督方面做的比较好。

换句话说,日本人在政策和社会福利制度的影响下,体检的次数比较多,女性对身体的情况了解,也能发现一些早期的妇科疾病隐患,并尽早地将其排出。因此,妇科病的患病率也会比较低。

②日本女性压力较小

大多数日本女性在婚后都是“主妇”的状态,外出工作养家的比较少,和社会交集不深,因此精神压力会比较小,内分泌因情绪平稳而趋于稳定,妇科病风险就会比较低;而国内很多女性有自己的工作,社会压力较大,负面情绪导致内分泌紊乱的可能性更高,所以更容易出现妇科病隐患。

不过,日本女性妇科病患病率低,也并非全是社会因素的功劳,她们在生活中的做法,或也值得国内女性朋友学习。

日本女性不坐月子不运动,为啥妇科病很少?“保养秘诀”有哪些?

日本女性的“保养秘诀”,或降低妇科病风险

秘诀一:饮食多以清淡为主

脂肪和碳水的过多摄入,会导致身体的炎症风险提高,女性更容易患妇科炎症。而日本的饮食偏向清淡和海鲜类为主,热量低,蛋白质则比较高。

所以,日本女性的脂肪碳水摄入低,炎症风险小,妇科病的概率也就小,足量的鱼类蛋白质摄入,也能增强身体免疫力,降低细菌侵入风险,可以说是一举两得。

秘诀二:便后清洁很“讲究”

有去过日本旅游或留学的朋友应该经历过,日本人对如厕的要求非常严格,不仅要求卫生间环境整洁,马桶也有自动清洗功能。

女性因为生理构造缘故,尿道更易被细菌感染,从而增加妇科炎症隐患。但日本女性在如厕后有仔细清洗的习惯,细菌感染的风险低,妇科病也很难沾染上身。

日本女性不坐月子不运动,为啥妇科病很少?“保养秘诀”有哪些?

Sponsor Link

秘诀三:日本避孕套普及率高

根据有关部门统计,虽然中国避孕套使用率最高,但平摊到中国人口上,普及率仍然比较低。

日本避孕套使用率为全球第二,普及率却远远高于中国。避免了淋病菌,HPV,梅毒菌等多种高危细菌感染,妇科病风险自然也有所降低。

总结一下,日本女性的保养秘诀,主要以饮食清淡、便后清洁、日本避孕套普及率高3个方面为主,对于我国的女性朋友而言,也可以虚心学习一下,降低妇科疾病风险,对身体健康也能产生诸多好处,也更有利于女性培养自信的气质和饱满的精神。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: