September 30, 2022

肺癌来临的时候并非静悄悄的,身体三个症状显现,别不当回事

Sponsor Link

很多人明明知道,吸烟有害健康,但是为何戒烟工作却仍然推行不下去呢?每一个吸烟的人应该都会有自己的答案,比如不抽烟干活没劲,或者不抽烟人生就没有乐趣了。每个人都不是天生喜欢烟草,抽烟的背后也往往暗藏着生活的重压。但是你知道吗?因抽烟引起的肺癌,每年在我国要夺取多少人的生命,看看国家统计出来的数据吧。

肺癌来临的时候并非静悄悄的,身体三个症状显现,别不当回事

发病率高居第一的肺癌,究竟有多可怕?

肺癌发病人数

根据中国国家癌症中心的统计数据显示,在我国每年肺癌的发病率和患病人数,连续十年成为恶性肿瘤的发病率首位。而且肺癌患者的男女比例,也存在较大差别,其中男性患者人数显著要高于女性患者。每年大约会新增肺癌患者78万人左右,新增死亡人数大约为63万人左右。

高死亡率和高发病率,让肺癌在癌症家族中,也是当之无愧的“健康杀手”。虽然吸烟并不是引起肺癌的唯一病因,但是吸烟者的患病率,无疑要比不吸烟者高出好几倍。中国庞大的吸烟人口,也是肺癌多发的主要原因之一。

为何肺癌的死亡率如此高?

根据中国抗癌协会科普宣传部部长,支修益介绍:很多肺癌患者,在来到医院治疗的时候,大多数都是晚期。而晚期癌症,自然是不太可能通过现代医学,能够治愈的疾病。肺癌发现得较晚,是肺癌死亡率居高不下的一个重要因素。

降低肺癌死亡几率,需要依靠戒烟和筛查

美国癌症学会发布的一则报告显示,根据2018年的癌症死亡比例来看,相较于1991年下降了26%左右,同比拯救了接近200万人的生命。而这些数据的下降,也有一部分原因,是因为肺癌死亡率的下降。1964年,美国公共卫生局,发布了“吸烟与健康报告”,开始正式的全国性戒烟活动、并且逐步完善医疗领域的癌症筛查项目。

截止到2014年为止,美国疾病控制和预防中心,发布的数据显示,美国成年人吸烟率下降了25%左右,吸烟比例大约仅有16.8%。与之相对应的是,男性肺癌死亡率下降了45%,女性肺癌死亡率下降了19%。这些数据的背后,固然有着医疗技术的快速提升和癌症筛查工作的开展,但是与戒烟运动,也有着密不可分的关系。想要远离癌症,唯有通过戒烟与肺癌筛查才可以实现。

肺癌来临的时候并非静悄悄的,身体三个症状显现,别不当回事

很多肺癌患者,平时并不会有什么特别的不适感受,往往在体检或者去医院检查的时候,才会发现自己已经患上了肺癌。这是因为肺癌相比起其他疾病,早期症状其实相对不明显,所以很多人也认为会不会患肺癌完全看运气,但是事实果真如此吗?肺癌早期的三个症状,你一定要了解!

肺癌来临时,会有三个症状显现,别忽视

1、持续性的咳嗽,且痰液较多

咳嗽本身是一件小事,很多人在感冒发烧的时候,都会不由自主地咳嗽。但是如果仔细观察会发现,经常抽烟的人,咳嗽的频次会更高一点。但是如果你发现即使不抽烟不生病的情况下,也存在不停咳嗽的情况,且持续时间超过半个月。那或许就是肺癌的征兆了。这是因为你的肺部组织功能被部分损毁,导致痰液增多,继而引发咳嗽。而且这时候的痰液,往往还会带有一些血丝,要注意这些细节。

2、肺部反复感染

从一些小的疾病上,也能够看出器官的健康状况。比如患有慢性肝炎的人,往往代表其肝脏健康并不算好。如果是肺部反复出现细菌感染或者炎症反应,这也说明肺部器官,健康状况出现了一些问题。这有可能就与肺癌有关。

肺癌来临的时候并非静悄悄的,身体三个症状显现,别不当回事

Sponsor Link

3、肌肉无力,蛋白质流失

长期处于高危环境之下,或者肺部健康并不好的人,一定要当心出现肌无力和体重急剧下降,这两种特殊的情况。肺癌细胞会大量抢夺身体中的营养物质,从而导致身体失去大量的蛋白质和能量,从而导致体重下降。

并且肌肉也会受到肺癌的影响,身患肺癌后,患者有可能感到肌肉无力,出现四肢酸软的现象。这种情况也可能是肺部出现了癌细胞所导致的。

因为肺癌的早期发病症状不明显,而且这些症状也与生活中,其他的一些病症比较相似。所以很多人即使发现身体有些不对劲,也不会向着肺癌这方面去想。但是小心总是无大错,如果出现了这三个病症,还是尽快前往医院检查为好。

正是由于如今的健康宣传,吸烟导致肺癌的说法,已经进入了千家万户。这在劝导人远离烟草的同时,也存在一些其他的问题。那就是不吸烟的人,难道就不会患肺癌吗?

吸烟有害健康,可不吸烟的人为何也患上肺癌?

基因遗传所致

英国《自然·遗传学》杂志曾经发表过一点文章,主要是探索肺癌的遗传标签。该项实验中,对没有吸烟却患上肺癌的人,他们的基因组进行了对比分析,发现这些人体内的癌细胞,大多数是自然演化变异得来的。

也就是说,怀有这类基因的人,即使平时不吸烟,也没有不良的嗜好。也仍然更容易患上肺癌。这一发现为治疗癌症以及研究肺癌的发展,提供了一条新的思路。

肺癌来临的时候并非静悄悄的,身体三个症状显现,别不当回事

长期处于污染的空气中

空气污染已经是全世界都需要面对的问题,伴随着机器的运转,大量的有毒气体也被排到了大气中。生活在污染地区周边的人,常年吸入这些有害的空气,自然也会诱发肺癌癌变。

很多人之所以不抽烟也会患上肺癌,或许正是由于上述的两种原因之一。而因为他们没有抽烟的习惯,所以对患上肺癌更加没有提防。如果想要远离肺癌的威胁,不妨从勤做筛查和减少抽烟开始做起,如果发现自己的身体有一些不适,特别是出现三个症状之一,还是要及时去医院进行治疗。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: