August 16, 2022

不管是猪肉还是什么肉,放在冰箱超过3个月,宁愿扔掉也别吃?

Sponsor Link

有的人家里的冰箱塞得满满当当,柜门都快要关不起来,恨不得把什么东西塞进去,对于他们来说,只要把肉和菜放进冰箱就保险了,而有的人家里的冰箱形同虚设,一打开空空荡荡,只有一些饮料、剩饭剩菜、调味料,当天吃的肉和菜都会当菜场现买,从来不囤货。

其实蔬菜一般不会放在冰箱里太久,主要就是肉,一下子吃不完,天天去买又嫌麻烦,很容易买多了,那么,这个时候就要考虑到存储的问题。

不管是猪肉还是什么肉,放在冰箱超过3个月,宁愿扔掉也别吃?

肉食放在冰箱超过3个月,还能继续吃吗?

能不能继续吃,主要看肉放在哪里,是生肉还是熟肉,放置的位置不同,将会影响它的保质期。

如果买回来的肉随手放到隔板上或冰箱柜门的储物架上,在这个温度下开开关关,可能要不了两天就坏掉了,而如果放在冷藏柜的抽屉中,没有经常开关冰箱,一般能保存3-5天,但是要注意越往后越不新鲜,吃的时候要注意观察肉的质感和颜色。

如果肉放在冷冻层,而且买的是瘦肉,那么保存的期限就比较长了,在稳定的温度下超过3个月也不会坏,不过到底能保存多久,还要看具体是猪牛羊肉还是鸡鸭鹅肉,简单来说前者更耐保存。

不管是猪肉还是什么肉,放在冰箱超过3个月,宁愿扔掉也别吃?

长期吃“僵尸肉”,不仅没营养,还会致癌?

一些朋友到超市里买肉,从来不敢买冻肉,因为他们觉得这些肉在冰柜里冻了很久,早就不新鲜不能吃了,说不定还会影响健康。其实这种顾虑不是没有道理,食物保存的时间越长,变质的可能性就越大。

我们感觉冰箱内的温度很低,但是如果经常开关或元件有损坏,温度就可能发生变化,制冷效果没那么好,这样的肉吃到人体很容易引起肠胃问题。

另外,在长期冰冻的过程中,肉里面的纤维可能会断裂,营养也有所流失,和新鲜的肉相比差了一大截,相同的钱不如买鲜肉吃更放心。

不管是猪肉还是什么肉,放在冰箱超过3个月,宁愿扔掉也别吃?

Sponsor Link

如果肉在冷冻过程中被污染滋生了病菌,有可能损伤人体免疫力,若贪小便宜购买来源不明的冻肉,对身体的影响更大。

虽然目前没有明确证据表明冻肉和癌症有直接联系,但是它会给身体带来风险,能吃新鲜的肉最好不要吃冻肉,大家也要改掉囤肉的习惯,根据家庭人口购买食材,不要浪费。

对于超市购买的冻肉不必过于担心,很少有超过1年的,因为我国吃肉的人太多了,消耗很快,而且国家对这方面监管比较严,对于企业来说,宁愿干净把肉卖掉,也不愿意让它们待在冷库中,毕竟还要耗电、耗人工成本。

不管是猪肉还是什么肉,放在冰箱超过3个月,宁愿扔掉也别吃?

冰箱里的4种肉,放久了不建议吃,再舍不得也要扔掉

→带壳的海鲜或海鲜肉

海鲜很贵,也很容易变质,坏掉后有一股明显的味道,它的保质期比生畜肉短很多,最好在3个月内吃掉,如果没有放在冷冻层,更要抓紧时间消灭它。

→熟食卤肉

夏天到了,很多朋友喜欢在外面买熟食带回家吃,这种肉一般是当天制作,保质期不超过2天,也不适合冷冻,如果放在冰箱里过了夜,就不要再吃了,以免拉肚子。

不管是猪肉还是什么肉,放在冰箱超过3个月,宁愿扔掉也别吃?

→腌制好的肉

为了让肉更入味,大家都会提前腌制一下,但是有时候临时有事,又不在家吃饭了,这时候只能把腌制好的肉放进冰箱,这种肉虽然加了食盐和料酒,有一定防腐作用,但也正是因为成分变得复杂了,所以很容易变质,不宜在冰箱里面久放。

→反复解冻过的肉

相信很多朋友都会这样,一大块肉解冻,吃一点留一点,剩下来的继续冷冻。在解冻时有血水会流出来,还会被细菌污染,即便再次冷冻,也不能杀死上面的细菌。

以上几种肉不建议长时间放在冰箱中,总之大家记住一点,生肉刚买回来是最新鲜的,时间越长越容易变质,尤其是加工过的肉以及水产,尽早吃完比较好。

不管是猪肉还是什么肉,放在冰箱超过3个月,宁愿扔掉也别吃?

那么,冰箱里的肉如果变质了,如何看出来?

其实方法很简单,那就是闻一闻,如果变质了会产生腥臭味,一下子就能感觉出来,如果自己不确定可以让身边人帮自己闻一闻。也可以用手摸一摸、按一按,变质后的肉质没有原来那么紧实,而且颜色也发暗,看起来就不新鲜,但是大家要注意,在肉摊上买肉时要把肉拿到白光灯下看,因为肉摊上挂的一般是红光灯,会影响判断。

如果是加工过的肉,受油脂和调料影响,靠闻或看可能不容易分辨,但是大家仔细观察可以发现汤汁上有很多小气泡,气味没有刚买来时那么香,而且肉质发粘,用筷子夹起来时有黏黏、滑滑的感觉。另外,也可以少量试吃一下,若味道明显不对劲,赶紧吐出来漱口。

不管是从新鲜度还是从省钱这个角度来看,都不建议大家吃久冻的肉,防止引起食物中毒,除非能保证温度足够低,但是在家庭环境中很难做到。另外,家里的冰箱也要经常清理,里面的油斑、霉点、泥土要清理出来,否则可能不到3个月肉就坏了。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: