June 29, 2022

正经提醒:进行3种手术时,病人可能需要全身裸露,不用太害羞

Sponsor Link

最近,“全麻手术醒后有多社死”的话题上了热搜,带来许多欢乐的评论。其中,一位网友分享的经历引起许多讨论。

正经提醒:进行3种手术时,病人可能需要全身裸露,不用太害羞

该网友表示,麻醉倒是不社死,社死的是自己做手术不能穿裤子,衣服也要反套在身上,相当于没穿,整个人就像是“任人摆布”的咸鱼。

其实,病人做麻醉手术时不能穿衣服,并不是医院的“特殊癖好”,而是为了安全着想,因为麻醉时身体内部会发生你想不到的变化。况且,也并非所有手术都要脱光衣服。

一、全麻时,为啥患者不能穿衣服?

全麻,是指通过药物或者其他的医学手段来抑制患者的神经系统,呈现可逆性的意识消退、肌肉松弛、痛觉丧失和反射抑制,为临床手术的操作创造出良好的条件。

在麻醉药中,有一种叫“肌松剂”的药物,它能让病人全身的肌肉都被迫“停止工作”,处于松弛、无法反应的状态,包括参与呼吸、憋尿、憋屎的各种肌肉,因此病人无法自主呼吸和排泄,可能出现大小便失禁的情况

正经提醒:进行3种手术时,病人可能需要全身裸露,不用太害羞

总结起来,全麻手术之所以不能穿衣服,主要有以下这些原因:

1、创造无菌环境

手术必须在无菌环境下进行,手术部位需要充分地暴露和消毒,如果患者穿着衣服,不仅无法保证无菌,还会影响消毒,增加感染的风险。

2、连接心电监护仪

全麻和手术都存在一定的安全风险,所以必须给患者连上心电监护仪,用于实时了解患者的生命体征,保障生命安全。这些仪器需要连接在胸口,线路较多,穿着衣服会很不方便。

3、保证卫生安全

手术时,患者可能出现出血、大小便失禁等情况,为了及时抢救、穿刺插管、导尿、止血和清理排便,患者最好能提前脱掉衣服。此外,手术后如果患者和家属看到血染的衣服,可能会产生心理负担。

正经提醒:进行3种手术时,病人可能需要全身裸露,不用太害羞

Sponsor Link

二、并非所有手术都要裸露

实际上,做手术是否要脱光衣服,需要根据手术的部位、范围和复杂程度来判断。需要衣服全部脱掉的手术大致包括:

  • 大型手术

例如肿瘤、甲状腺、心脏和腹腔类等大型手术,这类手术需要切除严重损坏或坏死的组织或器官,牵一发而动全身,比较危险。医生需要在手术过程中实时关注各个部位和器官的变化情况,以确保患者的生命安全。

  • 比较复杂的手术

例如膝关节置换手术,由于骨骼的结构和功能都比较复杂,特别是碎骨或骨关节严重畸形等情况,会增加手术的复杂性和风险性。如果患者穿着衣服,可能影响医生的视觉和相关操作。

  • 重要部位的手术

例如胃肠、妇科和泌尿外科等手术,涉及到人体的重要器官,牵连的部位较多,一般情况下也不能穿衣服。

正经提醒:进行3种手术时,病人可能需要全身裸露,不用太害羞

但不是所有手术都要全部裸露的,有些手术只需脱掉部分衣服。例如某些上半身部位的小手术,患者只需脱掉上衣;踝关节、脚趾等下肢末端的手术,一般只需要脱掉裤子。

三、患者的隐私怎么办?

至于手术过程中的隐私问题,其实不用过于担心。

无论是男患者还是女患者,手术时都只能穿病号服,而且手术过程中,患者的身体会被一层布类覆盖,只需露出手术需要操作和观察的部位,其他隐私部位一般不会被看到。

如果是全麻手术,患者的脸部、口鼻还会被遮盖保护起来,“社死”程度又少了一点。

正经提醒:进行3种手术时,病人可能需要全身裸露,不用太害羞

四、麻醉有哪些副作用?

在医院的外科病房里,有一句话叫“手术有大小,麻醉无小事”,意思是:无论是大麻醉(全麻),还是小麻醉(局麻、半麻),其风险不分大小,都容不得丝毫的马虎。

虽然麻醉可以解决疼痛的问题,但也可能造成伤害,甚至发生死亡。例如,如果麻醉后没有支持呼吸的设备,患者可能无法自行喘气而死亡;在没有使用肌松剂的情况下,如果过量使用镇静药物来达到肌松效果,可能会导致大脑损害。

因此,在进行麻醉手术时,专业的麻醉医生和监测设备都必不可少。

正经提醒:进行3种手术时,病人可能需要全身裸露,不用太害羞

另外还有患者表示,自己在麻醉后出现变傻、变笨,经常头晕的现象,又是怎么回事呢?麻醉会对神经造成伤害吗?

其实这个问题医学界一直在研究,如今的麻醉药都是短效的,单次、时间较短的全麻会被人体快速代谢,对大脑的影响很小,不必过于担心。但对3岁及以下的小孩来说,多次或长时间的麻醉可能会产生不利影响。

是否需要麻醉、需要怎样的麻醉,医生会根据患者的情况来评估,做到利大于弊。

Leave a Reply

%d bloggers like this: