August 16, 2022

胃肠道只是消化食物?这6大功能很多人都忽略了,不妨看看

Sponsor Link

胃肠道是人体重要的器官,一旦胃肠道出现了问题,其他器官组织也会因为得不到充分的营养供应而出现问题,但时至今日,仍然有许多人对胃肠道的功能并不了解,甚至认为胃肠道的功能只有消化食物一种,其实事实并非如此,胃肠道的功能强大远远大于人们的认知。

胃肠道只是消化食物?这6大功能很多人都忽略了,不妨看看

胃肠道到底有哪些功能呢?

1、 暂时储存食物

胃肠道可以起到暂时储存食物的作用,食物进入身体之后并不会在短时间内被消化掉,在被消化之前,食物则会储存在胃肠道当中,如果这些食物进入其他通道,则有可能会影响器官的正常运行。在储存食物的这段时间内,胃肠道则会对食物进行消化和处理,避免消化不良和营养不良的情况发生。

2、 消化食物

消化食物是胃肠道的主要功能,可以将块状或者颗粒状的食物变成糊状,避免食物在运输的过程中,对身体其他器官组织造成刺激。比如难以消化的食物会在胃部变为糊状,在运送的过程当中则会减轻对小肠和十二指肠的刺激,降低胃部梗阻或者肠梗阻的发生几率。

3、 吸收作用

胃肠道还有吸收营养的作用,在吸收营养的过程当中,小肠起着至关重要的作用,小肠就像一个通道,会对食物中的各种营养进行吸收,对于多余的物质则会忽略。小肠表面有非常多细密的绒毛,能够对食物中的营养进行充分的利用,同时还能够使肠道的蠕动功能有所增强,避免食物堆积。

胃肠道只是消化食物?这6大功能很多人都忽略了,不妨看看

4、 处理食物残渣

胃肠道还有处理食物残渣的作用,在这个过程当中,大肠起着至关重要的作用。小肠吸收食物当中的营养之后,则会把残渣排到大肠当中。大肠会吸收食物当中的一部分养分,但这部分养分并不会供给身体各处,因为大肠主要吸收的是食物当中的水分,这样可以使食物残渣更快的成型,并且降低便秘的发生几率。

5、 分解难以消化和吸收的食物

并不是所有的食物都比较容易消化,难以被消化的食物则会进入大肠,被大肠慢慢的分解。之所以大肠有这样的作用,是因为大肠当中有各种微生物,而这些微生物则能够逐渐的分解残渣,并利用残渣的剩余价值。

6、 保证排便顺利

胃肠道还有维持排便功能的作用。也就是说胃肠道将食物当中的营养成分和水分吸收之后,则会对食物残渣进行处理,使这些残渣变成粪便,之后则会依靠肠道的蠕动功能,使粪便及时的排出体外。

胃肠道只是消化食物?这6大功能很多人都忽略了,不妨看看

Sponsor Link

温馨提示

正是因为胃肠道的功能比较多,所以胃肠道是一个比较容易受到伤害的部位,因此平时要着重对胃肠道进行保护,首先要养成良好的饮食习惯,比喻细嚼慢咽,这样能够使食物在经过充分咀嚼的情况下进入胃肠道,减轻胃肠道的负担,同时要多吃一些富含营养的食物,毕竟身体各个器官组织的运行都需要营养做支持,这其中也包括胃肠道。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: