September 30, 2022

蚊虫叮咬,最止痒的办法竟如此简单,为你总结:3个方式值得一试

Sponsor Link

又到了夏天,张女士又开始担心蚊虫叮咬的问题了。

去年夏天,张女士3岁的女儿便被咬了满头的包,擦了止痒膏和风油精等都没有效果。

到第二天头上依旧红肿,担心的张女士赶紧带着女儿去了医院治疗,在医院治疗后女儿的情况才得到了好转。眼看着天气越来越热,张女士担心得不行,很怕今年夏天女儿又和去年一样,被蚊虫“骚扰”。

但同时她内心也有个很大的疑问,为什么蚊虫总喜欢叮咬宝宝,明明大人和宝宝都在同一个房间里,但是大人却好好的,宝宝被叮得不行。

接下来,就一起来带着张女士的疑问来展开下文,为什么宝宝更容易被蚊子叮咬呢?

蚊虫叮咬,最止痒的办法竟如此简单,为你总结:3个方式值得一试

一、为何宝宝更容易被蚊虫叮咬?

蚊虫叮咬身体,主要是根据人体散发出来的热量、二氧化碳和气味进行追踪和定位。

而宝宝相对于成年人来说,新陈代谢更加旺盛。因为宝宝皮肤的汗腺和血管尚未发育完全,皮肤对于体温的调节能力也比较差,所以需要旺盛的代谢来散发热量,在体温高的环境下非常容易出汗,所以更加容易受到蚊虫叮咬。

再加上宝宝的皮肤相较于成年人而言,娇嫩许多。蚊虫不需要花费太大的力气就能叮咬进去;还有就是很多年纪小的儿童,对于蚊虫没有明确的认知,也缺乏自我保护的意识。不会去驱赶、拍打蚊虫,只能任由蚊虫叮咬。
这就是为何宝宝更容易被蚊虫叮咬的原因。

蚊虫叮咬,最止痒的办法竟如此简单,为你总结:3个方式值得一试

二、蚊虫叮咬,用风油精擦有用吗?

在生活中,很多人在受到蚊虫叮咬后,第一反应就是涂抹风油精来止痒,然而这么做真的可以止痒吗?

事实上,风油精并不能起到止痒的作用。因为风油精内的主要成分是薄荷脑、水杨酸甲酯、樟脑以及丁香酚等,这些物质的主要作用是用于蚊虫叮咬以及伤风感冒引起的头晕、头痛、晕车不适,而非蚊虫叮咬后的瘙痒不适。

虽说风油精不能帮助止痒,但它很强的刺激性味道可以帮助驱赶蚊虫,起到预防蚊虫叮咬的目的。

蚊虫叮咬,最止痒的办法竟如此简单,为你总结:3个方式值得一试

Sponsor Link

三、真正止痒的方法是这3种

被蚊虫叮咬之后,真正可以止痒的方法其实是这几种,很多人在生活中都做错了!看看你有没有用对方法。

1、用肥皂水、香皂水涂抹

蚊虫叮咬后之所以会有痒感,是因为蚊子的酸性唾液进入皮肤内,导致皮肤内发生了免疫炎症反应。在被叮咬之后,使用碱性的肥皂或溶液对患处进行涂抹,可以帮助中和蚊虫酸性的唾液,可以减轻炎症反应,让瘙痒的感觉降低、消失。

2、弱效、中效的激素软膏

一些皮肤上炎症反应比较重的患者,在使用肥皂水之后可能效果并不好。这时候就可以选择一些弱效或中效的激素软膏进行外用,可以减轻皮肤的炎症反应。这些软膏虽然含有激素,但短时间内小范围的涂抹,不会给皮肤带来额外的不良刺激,不必过于担心。

3、氯霉素眼药水

氯霉素眼药水具有消炎作用,在被蚊虫叮咬之后马上在患处涂抹1~2滴的药水,可帮助止痛止痒。一些已经抠破的伤口,也同样可以用氯霉素眼药水进行涂抹。

所以当被蚊虫叮咬后,特别是小孩子,可以通过这3种方式来止痒。

蚊虫叮咬,最止痒的办法竟如此简单,为你总结:3个方式值得一试

四、蚊虫叮咬后,皮肤有这种情况,抓紧时间就医

“怎么都想不到,被蚊子咬了一口,竟然住院了。”

江苏的胡女士几天前右胳膊被蚊子咬了一口,被咬之后一瞬间有刺挠的感觉,胡女士就挠了一下患处,之后也没有太当回事。没过多久,胳膊上被蚊子叮咬的地方竟然肿起了一个大包,但胡女士依旧没有当回事,只简单地涂抹了些风油精就没再管了。

第二天,胡女士胳膊上的肿包依旧没有消下去,甚至肿块内部变得坚硬。这让胡女士有点惊讶,怎么好好地被蚊子叮后会长肿块?她自己认为可能是发炎了所致,正好自己这次感冒还没好,还有没吃完的消炎药,她想着吃颗消炎药估计就好了。事情并没有像胡女士希望的那样发展,她胳膊上的肿块长得越来越大,疼痛让她难以忍受,去医院检查后发现胡女士的淋巴发生了感染。没有及时干预治疗,甚至需要进行手术。

蚊虫叮咬,最止痒的办法竟如此简单,为你总结:3个方式值得一试

对此医生解释道,胡女士被蚊虫叮咬后发生了细菌感染,再加上胡女士本身就有感冒症状。身体抵抗力比较差,继而诱发了淋巴结感染,好在她来医院的时间没有太晚,经过治疗后如今已经康复出院了。

生活中很多人和胡女士一样,被蚊虫叮咬之后第一反应就是去抓挠,这个做法非常不推荐。因为抓挠会让皮肤内的组织液、淋巴液渗出,导致皮肤上出现肿块。这类肿块越抓挠会越痒,且很难消退。一些严重的情况,还可能会和胡女士一样发生继发性感染,严重威胁身体健康。

大多数情况下,在被蚊虫叮咬后只需要使用肥皂水清洗,在1个小时左右即可得到缓解。如若被蚊虫叮咬后,发现皮肤上有出现异常肿块、小水泡等现象,建议及时就医进行检查。

随着天气越来越炎热,蚊虫出现的几率也随之增加,在生活中一定要做好防蚊措施,特别是一些本身皮肤比较娇嫩的婴幼儿。即便是在被蚊虫叮咬后,也要注意做好止痒措施,避免发生和胡女士一样的事件。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: