December 6, 2021
Sponsor Link

每天要睡够8小时是骗人的,千万别被忽悠,科学睡眠时间公开

Sponsor Link

睡觉,看似是一件简单的事情,不过其中却存在着一些奥妙。人们常说每天需要睡够8小时,但是有一些人发现,自己即使睡够了8小时,但还是会觉得困乏、疲惫。这到底是为什么呢?导致这一现象的原因,主要是这种说法是骗人的,希望大家不要被忽悠了。

“每天要睡够8小时”是骗人的,千万别被忽悠,科学睡眠时间公开

“每天要睡够8小时”是骗人的,千万别被忽悠

在大家的认知当中,可能一直都觉得自己应该睡够8小时,但是在中医、西医的理论上,并没有睡够8小时的说法。该说法的起源,主要是多数年轻人,对于睡眠时长的需求,都在8小时以上。到后来,就有人认为每天一定要睡够8小时,不过这个说法,并没有科学研究可以证明。

对于绝大多数人来说,这个牢记了这个概念,所以对于睡眠时长,通常会觉得一定得睡满8小时,不然自己就会感觉很困。要是真的没有睡足8小时,就会认定自己睡眠不足,逐渐就会出现精神萎靡的情况。

并且在第二天醒来,整个人会变得非常焦虑,整天都会提醒自己,今天晚上一定要早一些睡觉。但是这种状况会使人处于紧张的情绪状态下,从而使我们晚上变得难以睡着。长期如此,也就导致了睡眠障碍的情况出现。

“每天要睡够8小时”是骗人的,千万别被忽悠,科学睡眠时间公开

科学睡眠时间公开

对于不同年龄段的人,由于身体状况不同,因此需要不同的睡眠时间,用来恢复自己的精力。因此科学的睡眠时间,应该根据每个人的年龄来看,下面就给大家介绍一下。

先从小的时候开始说起,儿童时期身体一直在发育,因此对于睡眠的需求量也相对较大,通常情况下需要睡到14个小时,方能满足身体所需。此后年龄增长至6-12岁时,通常身体还处于发育期,因此也需要较长时间的睡眠,建议每天睡9-11小时

而在14-17岁时,已经进入了上学阶段,此时学业比较繁忙,可以根据学习情况,选择适合的睡觉时间。只要在7-11个小时都算是正常的,不过建议大家,最好让孩子每天睡超过8小时。而在进入工作岗位之后,比较适宜的睡眠时长,就是7-9小时以内,但只要不少于6个小时,并没有太大的问题。

对于退休之后的老年人,也就是65岁以上人群,无需可以要求自己要睡多久。因为年龄的增长,身体机能发生退化,此时每天睡觉时间会变短很多,可能才睡几小时就行了,醒来之后就再也睡不着了。不过这其实是正常的生理变化,但希望大家还是可能让自己多睡一会,建议保持在6-8小时以内,最短不短于5小时。

“每天要睡够8小时”是骗人的,千万别被忽悠,科学睡眠时间公开
Sponsor Link

通过上文的介绍,相信大家已经知道,每天要睡够8小时这个理论,其实是错误的了。每个人的年龄段是不同的,对应的最佳睡眠时间也是不同的,并不能都按照8小时来要求。

与其关注睡眠时间,不如关注睡眠质量

睡眠问题主要分为几种,一种是需要躺在床上好久才能睡着,还有一种是虽然能睡着,但是很快就醒了,或者睡醒后感觉非常疲惫。其实这就是典型的睡眠质量差,而导致这一现象的原因有很多,例如精神压力大、睡前运动等。

若是我们的睡眠质量一直较差,身体没办法从中获得足够的休息,脑神经可能一直处于紧绷状态。所以也就导致我们休息很长时间,但还是非常疲惫的情况。因此我们应当重视睡眠质量的改善,使自己获得良好的睡眠。那么我们应该怎么做呢?

那就是睡觉前不要玩手机,对于现在大多数人来说,由于手机的普及,睡觉前都会躺着玩一会手机。但是手机当中的事物,会使人体处于兴奋状态,睡眠质量就会随之受到影响。建议大家,在睡觉前20-30分钟时,就放下手中的食物,静静地坐在床上,很快就会逐渐出现困意。此时再睡觉的话,就可以使我们的睡眠质量得到提高,睡醒之后也就不会出现困乏的情况。

“每天要睡够8小时”是骗人的,千万别被忽悠,科学睡眠时间公开

总的来说,我们每天都需要睡觉,不过在大家的一贯概念当中,每天就应该睡满8小时。但是今天要告诉大家,其实这个观点是错误的,希望大家不要一味地追求。若是强烈要求自己睡满8小时,反而不利于睡眠,此时就会形成恶性循环,不利于身体健康。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: