September 30, 2022

喝水没一会就想小便,和喝很多水也没尿意的人,哪一种更健康?

Sponsor Link

周先生和乔女士准备坐大巴去市里看望儿子,车程大约1个小时。周先生上车前买了两瓶水,一瓶装进自己包里,一瓶递给乔女士,但是乔女士却摆手说自己不喝。

“现在天气那么热,等会儿上车渴了怎么办?”乔女士说:“我喝水没一会就想小便,不方便,还是不喝了,忍一忍。”周先生一边把水放进包里,一边说:“你是不是肾不好,1个小时都忍不了吗?”

可能很多人都有乔女士这样的情况,出门在外不敢喝水,担心没有厕所,还有一部分人觉得自己可能肾不好,所以才会这样。

喝水没一会就想小便,和喝很多水也没尿意的人,哪一种更健康?

“喝完水变成尿液需要多长时间?”

——6-120分钟。

很多人以为水进口再排出来,直接就从水变成了尿,事实上,尿液的形成比你想象的复杂得多。因为人不是直肠子,水在内部经过多个器官的作用,经过消化、泌尿、血液等系统,重重代谢过滤后最后才变成了尿。

但是,这个过程需要花费多长时间是不确定的,喝水量多少、活动量多少、身体的代谢速度等,都会影响时间,可能几分钟就有尿意,也有可能两三个小时才有尿意,区间跨度比较大。

喝水没一会就想小便,和喝很多水也没尿意的人,哪一种更健康?

“平时在家排尿正常,一到出门在外就容易尿急,怎么回事?”

——和情绪、代谢速度、饮水量、身体状况等都有关系

在家里排尿正常,是因为家庭环境让人相对安逸舒服,不用担心憋尿,自己也不会老想着上厕所这件事,而外出的时候,身体活动量增加,代谢变快,需要不停补水,那么尿量也会增多。尤其到了陌生的地方,内心容易焦虑,不知道哪里有厕所,不敢喝水,越是想着要尿就越是不容易控制自己,反而会尿急。

另外,有的人膀胱容量小,在家里、在工作单位因为厕所就在附近,所以没啥感觉,而到了室外不能频繁上厕所,这个时候就比较难受了,可能喝点水或听到水声就想小便,和其他人一比更显得自己尿频。

喝水没一会就想小便,和喝很多水也没尿意的人,哪一种更健康?

Sponsor Link

“喝很多水也没尿意的人,是肾好还是不好?”

——好坏都有可能。

人们会下意识地认为能憋尿、尿意少说明肾好,但是从尿液形成的时间来看,其实尿少和尿多都是正常的。如果当天饮水量比较少,又没有及时补水,尿液就会浓缩,变得很黄,但是等到及时补水后,尿量又恢复正常,说明肾是好的。

需注意,一段时间尿少,可能是肾病的信号,和肾功能下降、输尿管梗阻有关,想尿但是尿不出。如果身上还有水肿、瘙痒、泡沫尿等现象,要及时检查肾脏。

和尿多相比,人们更要关注尿少或无尿,很有可能是不健康的体现,因此,不要因为自己尿多而焦虑,可以试着调节情绪,转移注意力。

另外,排尿是一种行为,尿液产生了,需要我们在恰当的时机把它排出去,可是有的人却不想尿或不能尿,比如说考试还没有结束,这个时候就要忍一忍,再比如说睡觉不想起床,决定忍一忍,等到闹钟响了再起来排尿。

有的人因为长时间憋尿,他们的膀胱神经不灵敏,所以很久都没有尿意,但是,这种行为却有很大危害,可能引起3个问题。

喝水没一会就想小便,和喝很多水也没尿意的人,哪一种更健康?

憋尿的三大危害:

憋尿的时候容易紧张,人的情绪很难放松,如果患者有心脏病或高血压,可能会造成心慌不安或血压上升,从而损伤血管。

尿液越攒越多,膀胱就像被胀大的皮球,需要及时释放,如若不然有破裂风险,另外,里面的毒素垃圾太多了,容易诱发炎症和结石,还会增大腹压,有昏厥风险。

男性憋尿容易损伤前列腺,女性则容易受妇科疾病困扰。真没想到,不起眼的尿液会给身体带来那么多的麻烦,还是及时释放它为好。

喝水没一会就想小便,和喝很多水也没尿意的人,哪一种更健康?

别纠结,养护肾脏请做好以下几件小事

别纠结自己是不是憋不住尿,该喝水时就喝水,有了水分的滋养,各个系统才能平稳运行,如果发现自己尿量很少,就不要再忍了,赶快喝水吧!如果自己属于容易紧张的一类人,出门在外可携带可折叠坐便器成人尿不湿,这样自己会觉得踏实一点,有助于缓解紧张。

老年人更不可憋尿,因为老年人尤其是男性朋友,很容易有前列腺上的问题,憋尿会加重病情,导致排尿不畅,到时候想尿也尿不出来了,还是放轻松一点,别怕喝水,别怕麻烦,及时上厕所。

不喝水的时候可以吃些水果补充水分,不要让身体处于缺水状态,例如西瓜、梨、黄瓜等,还能缓解口渴,放松情绪,补充维生素。

若排尿不正常,可先调整饮水量,若没有好转,建议就医,看看是不是肾不好了,同时还要注意有无阻塞感、刺痛感,尿液有没有异味。

最后,体虚怕冷的人喝水后容易排尿,要注意保暖,不要贪凉,不要让腹部和膝盖受冻,应适当增加运动,多晒太阳,提高自己的耐寒能力。

一个人肾好不好,光从排尿时间和次数还不能确定,要结合其他症状一起看,若想肾脏健康,应注意饮食健康,不吃太多甜食,不喝太多浓茶,减少盐分和蛋白质的摄入,同时还要科学用药,不可乱吃。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: