June 29, 2022

日常哪些习惯有助于长寿?喝酒养生助寿到底可不可信?

Sponsor Link

上周休息的时候约了几个好朋友一起聚餐,在闲谈时聊到了吸烟对于人体危害的问题,首先聊到的便是吸烟对寿命的影响。

听到这个讨论时,有抽烟习惯的朋友坐不住了,反驳到自己能活到120岁,虽然这句话有可能是酒后的一句玩笑话,也说明了长寿是我们每一个人都向往的。

大家可以随便找十个人问一下是否想长寿,估计十个人里面有十个人都想长寿。那么问题来了,每天嘴上喊着想长寿,现实中依旧烟酒不离手,就可以长寿吗?显然是不可能的。

那么日常生活中哪些习惯有助于长寿

看牙

相信看到这边大家一定都比较疑惑,为什么看牙会和长寿扯上关系?大家应该都经历过换牙吧,换牙期间特别影响食物的咀嚼,使食物不能被充分地嚼碎。这个时候便会影响到肠胃的消化。

经调查发现,如果老人出现牙齿脱落时,不及时地进行补牙的话,会影响到身体健康,经常会对肠胃、心血管造成一定的损伤。

此外,伯明翰大学经研究发现,与牙龈健康的人相比,患有牙龈疾病的人,患心脏病的风险会有所提高。除此之外,牙龈出现不适时,可能会导致口腔中滋生大量的细菌,这些细菌便会顺着食管进入我们体内,从而影响身体健康。

午休

现在许多年轻人上班族中午都没有午休的习惯,宁可下午喝咖啡也不愿意放下手中的手机来午休。甚至有些人感觉午休就是在浪费时间。真的是这样吗?

日常哪些习惯有助于长寿?喝酒养生助寿到底可不可信?

显示并不是。经瑞士洛桑大学医院的研究发现,每天中午进行适当的午休有助于心血管疾病的健康。不仅如此,每天午休还可以缓解疲累,确保下午的工作状态。

不知道大家在进行午休的时候有没有会出现双腿发麻的现象。出现这一现象可能是因为下肢血液不流通导致的。平时在午休的时候可以将双腿抬高,或者将办公椅调矮,这样可以促进下肢的血液循环,从而缓解双脚发麻的现象。

早上喝水

我们经常会听到多喝水的提醒。正常情况下,正常成年人的每天饮水量大约在1500~2000ml,但是对于这1500~2000ml水喝起来还是有一定的讲究的。需要学会分时段喝水,尤其是早上起床以后,一定要记得喝上一杯水。

经约翰霍普金斯大学科研人员研究发现,每天喝白开水和长寿有着一定的联系。然而早上起床以后喝上一杯水,不仅可以及时补充水分,防止便秘,还可以降低血液的粘稠度,降低心血管疾病的风险。

日常哪些习惯有助于长寿?喝酒养生助寿到底可不可信?

好心态

美国的多项研究发现,好心态和长寿有着一定的联系。美国西北大学副教授克劳迪娅·哈斯领导的研究团队研究发现,每天保持好心态,可以促进大脑神经,延缓记忆力下降的趋势。反之,消极悲观的心态会影响人体的记忆力。

此外,美国芝加哥洛约拉大学的心理学教授佛瑞德·布莱恩特曾说过,积极乐观的心态有注意身体健康,相比于消极心态的人来说,好心态患心脑血管的风险要低。并且美国《心脏病学期刊》上曾经发过一项关于心态的论文研究,研究发现,好心态的人患心脏病的风险低。

远离烟酒

绝大多数人都有吸烟喝酒的习惯,然而吸烟有害于身体健康是人人都知道的,在《中国吸烟危害健康报告2020》中全面论述了我国吸烟以及吸二手烟对人体的危害,报告中指出,人们对烟草危害的认识仍然不够。吸烟每年让800多万人丧生,其中大约有700万人是死于吸烟引起的疾病,死于二手烟暴露引起的疾病的患者就有120万人。

日常哪些习惯有助于长寿?喝酒养生助寿到底可不可信?

Sponsor Link

此外,酒对人体的危害也不可忽视,关于酒的说法一直存在双面,爱喝酒的人觉得喝酒有利于身体健康,不爱喝酒的人觉得酒只会损伤健康。

不管是白酒、啤酒还是红酒,酒中都含有一定量的酒精,然而世界卫生组织早已将酒精列为了一类致癌物

据全球疾病中心提供的数据得知,全球每年都有数百万人因喝酒致死。也有越来越多的研究表明,喝酒不仅会增加患癌风险,还会导致造血干细胞的功能丧失,诱发血液疾病。此外,喝酒伤肝已经是医学界公认的,喝酒越多,对肝脏损害的就越重。

有时候难免会遇到要喝酒的情况,那就需要注意饮酒量,一般来说,男性一天饮用的酒精量不得超过25克,女性不要超过15克,否则视为饮酒过量。

Leave a Reply

%d bloggers like this: