June 29, 2022

坚持做俯卧撑但是不热身,30天后,身体会有什么变化?给出答案

Sponsor Link

现在工作那么累,但是很多人还是会抽出时间运动,考虑到经济和时间花费成本,很多人都选择了做俯卧撑,一块平地,一个垫子就足够。通过运动,身材慢慢发生了好的变化,可是,因为运动前没有热身,也给身体带来了一些伤害。

说到热身,可能很多朋友会说这不是常识吗?但是在实际生活中,有的人还是习惯了直接就上,把热身这件事给忽略了,就比如说做俯卧撑,趴在地上就可以开始做,可能等做完了才想起来要热身,甚至有的人觉得没必要热身。

一男子坚持做俯卧撑,但是没有热身,最后咋样了?

林先生是一位普通的打工人,在售楼处上班,个子中等,但是身材很瘦,有点干瘪,看起来就没什么力气,身边的男同事经常拿他开玩笑,说他像林妹妹,林先生想做出一些改变,让自己看起来更有男人味。

考虑到自己工作繁忙,远离市区,去健身房也不方便,他选择了俯卧撑,等到30天后看看有没有变化。

坚持做俯卧撑但是不热身,30天后,身体会有什么变化?给出答案

想法很美好,现实很骨感,林先生刚开始做10个都很吃力,他觉得现阶段自己的极限就是一天30个,再多也不行了。于是他改变计划,前一个星期每天只做40个,然后再慢慢增加。

就这样连续坚持了几天,他渐渐适应了这个强度,一般分两组就能做完。等到第二个星期,他又把目标增加到50个,同样分两组做完。就这样持续了一个月,他发现了身体上有不少变化。

首先是他的耐力增加了,原来做10个都不行,现在一天分三组,可以把100个都做完。其次是他的四肢和胸部变壮了一点,隐约能看出肌肉,穿衣服不再干瘪。另外,他的精神力和睡眠也得到了改善,白天带客户看房跑来跑去都不觉得累了。

但是,林先生也发现了一个问题,那就是他的肩膀特别疼,虽然活动不受限,但就是疼,到底是咋回事呢?他到医院进行了检查,医生发现他存在肩袖轻度撕裂,可能是运动没有热身,运动量突然加大引起的,问题不大,但目前不宜运动,要多休息。

坚持做俯卧撑但是不热身,30天后,身体会有什么变化?给出答案

没有热身就进行运动,对身体有什么伤害?

肌腱撕裂一般发生在不常运动的人身上,比如说案例中的林先生,他身材偏瘦,肌肉不发达,突然每天做俯卧撑,其实对肌肉还是有损伤的,而且他没有进行热身,在身体疲劳肌肉紧绷的状态下就开始拼命锻炼,如此一来身体很容易出问题。

还好林先生的肌肉损伤不严重,虽然疼但是影响不大,有的人肌纤维断裂较多,可能会内部出血引起患处肿胀,甚至需要手术治疗。

不常锻炼的人都要注意,做运动不是光看自己有没有时间,做什么方便就可以,还要考虑自己的身体素质和疾病,之前是否经历过高强度运动,有没有先天性疾病,如果一切良好,可以适当运动,但是要慢慢来,如果身体基础比较差,要慢慢锻炼基础,有计划地展开。

坚持做俯卧撑但是不热身,30天后,身体会有什么变化?给出答案

Sponsor Link

做这些运动都需要热身

负重运动——对于负重运动来说热身同样很重要,能增强下肢力量,减少运动损伤,可以先进行简单的跳跃、蹲起训练,然后再开始深蹲、举重,这样一来你的状态会更好。

有氧运动——消耗的氧气比较大,对肌肉的要求比较高,所以不宜在紧绷的状态下就开启运动,而是应该先适当热身,激发身体的活性,这样能避免拉伤,同时也可以发挥运动效果,快速进入运动状态,燃烧脂肪的速度也很快。

林先生听完医生的建议,认识到自己的错误,回家后他没有急于锻炼,而是好好休息了几天,让身体慢慢恢复,随后重新制定了运动计划,把热身也加入其中,相信通过这些调整,自己的锻炼效果会更好。

坚持做俯卧撑但是不热身,30天后,身体会有什么变化?给出答案

做俯卧撑不仅能增强体质,还能自测心血管疾病风险,做多少个才算优秀?

如果轻松做完40个俯卧撑,则属于优秀水平,步入中老年时期将不容易有心血管疾病的烦恼。

成年男性不妨试着做一做,看看自己水平如何,如果歪歪扭扭连10个很困难,张口大喘气,说明心血管不太好,要积极预防,这类男性的患病风险比优秀水平的人高96倍

由此可见,我们锻炼身体其实不仅是简单增肌,让身材不再干瘪,还有一定预防疾病、降低风险的作用。不论男女,其实都可以通过俯卧撑获益,但是关键在于长期坚持。

等到自己有了一定基础后,还可以多角度刺激胸肌,让其他部位的肌肉也能得到强化,还可和其他训练搭配起来,进一步突破瓶颈,让肌肉更发达。

关于锻炼身体做俯卧撑,还是需要寻求方法注重细节的,运动前热身这个细节不能忽视,它对后续的运动效果、减少损伤有重要意义,希望大家能重视。

Leave a Reply

%d bloggers like this: