December 8, 2022

“伪粗粮”伤血管,升血糖,很多人喜欢吃,关于粗粮误区知多少

Sponsor Link

现在的人健康意识越来越大,为了身体的健康,不仅开始运动,还会注意起饮食的好坏。

Sponsor Link

而粗粮就是人们健康饮食的首先。

“伪粗粮”伤血管,升血糖,很多人喜欢吃,关于粗粮误区知多少

粗粮里面具有很多细粮所缺失的营养成分,含有丰富的维生素、矿物质、膳食纤维,是一种可以调节血糖的养生美食之一。但是很多人接触到都是“伪粗粮”,根本不会给人体提供粗粮该有的营养成分,也不会调节血糖、预防“三高”与心血管疾病,对身体还会有潜在的其他危险。

生活中哪些粗粮是“伪粗粮”?

一些全麦食品

有些人接触这个就是为了减肥,早餐就会选择全麦面包+鸡蛋牛奶,这是一份很健康的早餐,一般正宗的全麦面包口感是比较粗糙的,有人会接受不了,然后生产厂家就会在里面添加一些丰富口感的调味料(糖 、盐、油、奶精),还会添加一些细粮还中和口感,这样的全麦面包就失去了本身粗粮对身体的好处。同样的还有燕麦片、粗粮饼干等。

杂粮馒头

杂粮馒头例如紫薯馒头、玉米面馒头、窝窝头等,有些商家为了让所谓的“杂粮馒头”更受欢饮,就会在里面添加丰富口感的糖,让颜色更诱人的食品色素,让口感更好的细粮。虽然里面含有粗粮,但确实不折不扣地“伪粗粮”。

“伪粗粮”伤血管,升血糖,很多人喜欢吃,关于粗粮误区知多少

经过加热的粗粮

正宗的粗粮里面含有大量的维生素,有助于身体的新陈代谢,延缓皮肤衰老,提高人体免疫力,好处多多,但要是经过高温熬煮,就会破坏里面的维生素营养。经过高温熬煮的粗粮会变成面糊糊,要是高血糖患者吃了,很容易就会被消化,然后血糖短时间就会快速升高。

世界卫生组织与新西兰的研究团队有研究表明,经常吃粗粮可以降低15%的全因死亡几率(因为各种原因导致的死亡)。降低冠心病、中风、糖尿病、保护心血管、预防抑郁症、改善睡眠、预防癌症等,但这些粗粮的好处,只是建立在正宗的粗粮之上,并不是上面所说的“伪粗粮”。

什么才是真正的粗粮?知道就是赚到

《中国居民膳食指南》表示,对人体有利的粗粮就是没有经过过度加工,或者经过碾压、磨碎处理的谷物,例如小米、燕麦、高粱、黑米、玉米等。

多吃粗粮有利于身体健康,要是想吃真正的粗粮食物可以尝试自己做一点,用玉米、大麦、黑米磨成面粉,加入发酵粉,然后制作粗粮馒头。或者在煮米饭的时候,可以在里面放一点粗粮,占主食的三分之一就好,搭配着吃。要没有时间,或者不会做也可以从商场购买,建议看看成分表,成分表越简单的越正宗。

虽然粗粮好处多,但也要适量,不是逮到好的就“没命”地吃,反而会物极必反,也会影响人体健康,对蛋白质、无机盐、其他微量元素的摄入是有消极影响的,甚至还会影响人体生育能力。要是服用降血脂的药,还粗粮还会影响药物的效果。

另外要注意粗粮并没有降血糖的作用,粗粮里面也是含有碳水的,之所以具有调节血糖的作用,是因为它里面的膳食纤维可以延缓肠道对于糖分的吸收,避免餐后身体血糖的快速升高,大家一定要知道这个误区。

以下这几种人就不适合吃粗粮

肠胃功能不好:粗粮里有大量的膳食纤维,具有饱腹感,但是会增加肠胃负担,诱发肠胃疾病(胃溃疡、胃炎等)。

抵抗力较低下:不要超过50g,不利于蛋白质的吸收,心脏、骨骼会受到影响,免疫力越来越低。

从事体力工作:经常从事体力活动的人,损耗的能量多,营养成分种类丰富的粗粮并不能满足体力劳动的人的身体所需,建议不要以粗粮为主。

发育的青少年:青少年正是长身体的时候,骨骼发育需要的营养要更全面,饮食以粗粮为主,就会影响胆固醇的吸收和激素的转化的,影响发育。

老年人和小孩:老年人的身体器官都已经衰老,相反小孩子的消化功能还没有发育完整,所以他们都不适合吃,要花好长时间消化,不利于肠胃健康。

“伪粗粮”伤血管,升血糖,很多人喜欢吃,关于粗粮误区知多少

Sponsor Link

综上所述,生活中为了身体健康,吃粗粮很有必要,但是一定要会吃,吃对,不适合吃粗粮的人要避免。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: