May 24, 2022

隔夜菜有毒还致癌,不能吃?医生:做到这3点,可放心吃

Sponsor Link

关于“隔夜菜能不能吃”这个说法一直备受大家关注,有人觉得稍微的吃一点也没事,有人觉得不能食用,宁可倒掉也不能食用。但是对于现在的许多上班族来说,每天晚上多做一点,正好可以留到第二天中午吃,健康又方便。

首先在这边需要大家解读一下“隔夜菜”说到隔夜菜,相信绝大多数人都认为就是隔夜的菜,就是隔夜菜。其实并不是,隔夜菜指的是放置时间在8~10小时以上的菜被称之为“隔夜菜”。

隔夜菜有毒还致癌,不能吃?医生:做到这3点,可放心吃

那么隔夜菜,到底能不能吃?

关于隔夜菜到底能不能吃的问题,宁波市食品检验检测研究院特地对隔夜菜做了一组实验,实验结果显示,剩菜放置在4℃左右的环境下,即便时间超过24小时食物中的亚硝酸盐的含量也不会发生明显的改变。

但是如果在剩菜放置在25℃左右的环境下时,仅需12小时亚硝酸盐的含量便会明显地增加,尤其是蔬菜类的食物,亚硝酸盐增长的含量最多。通过这项实验相信大家对于隔夜菜的危害都有了新的认知。建议:日常生活中隔夜菜的放置的时间尽量不要超过12小时,以免摄入大量的亚硝酸盐,增加患癌症的风险。

相信看到这边大家心里应该会有这样的疑惑,为什么我自己吃了快二十年的隔夜菜了依旧健康,然而有些人却因隔夜菜导致上吐下泻呢?

其实导致这一现象不完全是隔夜菜的“锅”,也有可能是食物卫生出了问题,例如:肉类发生变质、食用不新鲜的蔬菜等等,都有可能会导致出现身体不适等情况。因此建议大家,在购买食物的时候尽量吃多少买多少,避免囤货导致食物发生霉变。此外,在做饭的时候应该做到吃多少做多少,减少隔夜菜对身体造成的伤害。

通过上述的实验得知,隔夜菜放置过久会致癌,那么是不是只要超过12小时的隔夜菜就不能食用了?并不是。

医生建议:日常生活中在食用隔夜菜时需要做到以下几点:

①不吃隔夜的海鲜、凉拌菜

与猪肉相比海鲜的营养价值丰富,因此海鲜成为了许多家庭的常备菜。虽然海鲜的营养价值比猪肉高,但是海鲜煮熟后的海鲜不适合放置时间过久,如果放置时间过久的话,海鲜中会产生蛋白质降解物,从而对肝脏造成损伤。

隔夜菜有毒还致癌,不能吃?医生:做到这3点,可放心吃

此外,随着气温回暖凉拌菜成为了较受欢迎的一道美食。凉拌菜虽好吃但是同样不适合隔夜吃。相比于煮熟的食物,凉拌菜的保质期较短,长时间放置的话会滋生细菌,从而影响健康。

②尽量避免食用菌类、绿色蔬菜

菌类、蔬菜虽好,但是食用这类食物时要尽量吃多少做多少。因为菌类和蔬菜放置时间过久的话会产生大量的亚硝酸盐。长期食用隔夜的菌类、蔬菜的话,不仅不会给身体带来好处,甚至还会增加患癌的几率。

③隔夜的食物在第二天食用时需要充分加热

通过上述的实验我们可以知道如果将隔夜菜放置在冰箱保鲜的话,会减少细菌、亚硝酸盐生成。但是并不代表将隔夜菜放置在冰箱里就不会滋生细菌。因此当我们食用隔夜食物的时候,需要进行充分的加热,这样可以起到高温杀菌的作用,从而避免细菌入侵我们的身体。

隔夜菜有毒还致癌,不能吃?医生:做到这3点,可放心吃
Sponsor Link

好了,既然剩菜放在冰箱中保鲜可以减少细菌、亚硝酸盐的生成,那就直接放冰箱就好了。但是关于剩菜放冰箱的温度一直备受争议,有人说冷的放入冰箱好,有人说热的放入冰箱好,那么吃不完的菜到底该冷着放还是热着放?

不知道大家小时候有没有这样的疑惑,“吃完饭剩菜不能立即放进冰箱,要等饭菜完全冷掉才能放”,反正我小时候这样的疑惑,那么为什么要等饭菜完全冷掉才能放呢?因为家里的长辈觉得如果饭菜温度较高的话,放置冰箱中不仅耗电还会使冰箱温度变高,从而滋生细菌小时候感觉这样的说法很有说服力。现在发现并非如此。

经研究发现,如果饭菜的温度在60℃以下的话,会逐渐开始滋生金黄色葡萄球菌和沙门氏杆菌,尤其是在30℃~40℃的时候是金黄色葡萄球菌和沙门氏杆菌最喜欢的温度。由此可见,吃不完的剩菜要立即放在冰箱里。

提醒:剩菜放置冰箱中时尽量裹上一层保鲜膜,如果是糖水的话,尽量盖上盖子,这样可以减少食物与微生物的接触,可以降低细菌的生成。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: