May 24, 2022

母亲不请自来带孙女,被儿子拒之门外:十年前是你自己选择的弃权

Sponsor Link

01

婆婆有没有义务帮儿媳妇带孩子?

其实这些年来,关于婆婆到底应不应该帮儿媳妇带孩子,一直是一个饱受争议的话题。

从法律层面来讲,做婆婆的确实没有义务帮儿媳带孩子。但我始终认为,家不应该是一个讲道理的地方,而是一个讲爱的地方。

特别是随着社会节奏的加快,年轻人生活压力日益剧增,很多家庭根本没有能力完全实现“男主外女主内”的生活。

女人不能放下一切在家专心带孩子,只有和男人同时工作,才能负担得起一个家庭的正常开销。

母亲不请自来带孙女,被儿子拒之门外:十年前是你自己选择的弃权

于是乎,孩子出生后“由谁来帮忙带孩子”就成了每个家庭不得不面对的问题。

虽说法律规定了婆婆没有义务帮儿媳带孩子,但如果儿媳家里确实有困难,而当婆婆的明明有时间、有条件可以提供帮助却选择置之不理的话,未免有些太欠缺人情味了。

而在这种情况下,等到婆婆需要养老的时候,估计很多儿媳妇也不会那么心甘情愿给婆婆养老。

严树(化名)就深知这其中的道理,替妻子拒绝了母亲想要提前来养老的要求。

母亲不请自来带孙女,被儿子拒之门外:十年前是你自己选择的弃权

02

严树和妻子都是普普通通的打工人。

当初结婚的时候,两边父母一起凑钱给他们付了个首付,总算有个稳定的窝。

但与此同时每个月房贷的压力也不小。平日里严树的工资用来还房贷,妻子负责生活开销,家庭收支基本持平。

本来夫妻俩是打算等各自事业再上一个台阶后,收入好一些了再要孩子。可千防万防,妻子还是意外怀孕了。

既然孩子提前光顾,也没有不生的道理。所以夫妻俩决定听从命运的安排,先把孩子生下来,然后让严树母亲过来帮忙照看,夫妻俩再继续工作养家。

他们寻思着反正母亲一个人在乡下住,平时又没什么事,身体也硬朗。严树又是家里唯一的孩子,母亲没有理由不帮他们带孩子,所以平时也没刻意提出说要让母亲来带孩子这件事儿。

他们以为这都是理所当然的事,毕竟全中国的奶奶都在帮忙带孙子。

可让严树没想到的是,女儿出生后,母亲竟然找各种理由不帮忙带孩子。不管夫妻俩怎么把自己的难处摊开来掰碎了跟她说,母亲就是铁了心不管。

见严树夫妻还在极力劝说,母亲更是搬出一套“婆婆没义务帮儿媳带孩子,将来老了也不需要你们养老”的说辞,彻底打消他们的念头。

母亲不请自来带孙女,被儿子拒之门外:十年前是你自己选择的弃权
Sponsor Link

母亲不帮忙带孩子,妻子就没法工作。光凭严树一个人的工资,扣去房贷连大人都养不起,更别说要养孩子这个“吞金兽”了。

夫妻俩急得焦头烂额。最终,还是岳母挺身而出,提前办了退休过来帮忙带娃。

经历了这件事情以后,严树能明显感觉到妻子对母亲的不满。虽然平日里看着风平浪静,实则内心对此一直耿耿于怀。

严树心里也明白,母亲这事儿的确处理得不好看。相比之下,岳母也确实更值得尊重。

说是来带孩子,但家里很多事情都是岳母在忙。买菜做饭、洗衣服带孩子,严树加班回来晚了还给他煮宵夜等等,事事周全,不曾有过半句怨言。

也正是因为有了岳母的鼎力相助,这十年来夫妻俩才能全身心投入到工作当中。不仅收入增加了,孩子也被岳母教育得非常优秀懂事。

这一切都是岳母的功劳。

另一边,由于当初母亲不愿意帮忙带孩子,妻子和母亲的关系一直不冷不热。除去逢年过节偶尔回去探望,妻子是能不和母亲见面就尽量不见。加上这两年疫情的关系,来往就更少了,婆媳关系很是冷漠。

可严树毕竟只有这一个妈,所以平时他倒是有时常回乡下探望母亲。

不知从什么时候起,母亲就常常趁严树回去看她的机会,说想进城去帮他们带孩子。

严树深知母亲的用意。虽然她一直强调是去带孩子,但其实是因为年纪大了,不想一个人张罗吃穿,想进城去养老。

母亲不请自来带孙女,被儿子拒之门外:十年前是你自己选择的弃权

严树也没挑明,胡乱找了些理由就给搪塞过去了。

谁知母亲不死心,前不久又独自收拾了行李,招呼都不打一声就来了。

妻子自然是不愿意的,但是她的个性又不允许她当面拒绝母亲,只能一个人在那里左右为难。

严树看出了妻子的心思,便把母亲拒之门外,说:“十年前是你自己选择的弃权,现在我们还不愿意跟你同住,你还是回老家去吧。”

说完,他就接过母亲手中的行李,强行把母亲送回了老家。

严树说,他不是绝情,而是想给妻子一个交代。等将来母亲真正需要照顾的时候,他一定会照顾。但现在不会答应让她来同住。因为母亲身体还很硬朗,独自生活完全没问题。

倘若此时来,妻子心里必定不舒服,更影响婆媳关系。倒不如再多给彼此一些时间,以后再说。

母亲不请自来带孙女,被儿子拒之门外:十年前是你自己选择的弃权

03

生活中,像严树母亲这样年轻时不帮儿媳妇带孩子,老了被拒之门外的老人还有很多。

通过严树的行为,也告诉我们以下两个道理。

一:不可不孝,也不能愚孝。

父母给予我们生命,含辛茹苦养育我们长大,孝顺父母、为他们养老,是我们每个为人子女者义不容辞的责任。

倘若在父母需要照顾的时候,子女却不愿意履行赡养义务,拒绝为他们养老。不仅法律上过不去,道德上也不允许。

为人子女,不可不孝,但也不能愚孝。

尤其是当我们有了属于自己的小家之后,倘若父母与伴侣之间有矛盾基础,就更要学会不偏不倚,用一种相对公平的态度去处理家庭事务。

就像严树那样。

在夫妻俩确实有困难的情况下,自己的母亲有能力却不帮忙带孩子,本就是她先不讲情义在前。

倘若严树愚孝,不顾妻子的感受擅自同意母亲来住的请求,只会加剧原有的婆媳矛盾,让彼此的关系雪上加霜。后期再想修复,可能就要付出更多的努力,更不利于家庭和谐。

因此,及时干预才是最稳妥的处理方式。

母亲不请自来带孙女,被儿子拒之门外:十年前是你自己选择的弃权

二:平衡家庭关系,是男人该负起的责任。

男人成家后,他的身份就不再只是母亲的儿子,更是妻子的丈夫、孩子的父亲。

除了赚钱养家外,作为家里的顶梁柱,男人还应该自觉担负起平衡家庭关系的责任。妻子不方便说出口的话、出面解决的问题,都应该由男人替她完成。

毕竟同样一句话、同样一种处理问题的方式,从儿媳妇嘴里说出来,跟从儿子嘴里说出来,效果是完全不同的。

儿子可以就事论事、说母亲的不是。即便当下闹得多不愉快,母子也没有隔夜仇,很快就能和好如初。

可儿媳妇不行。有时候说话语气稍微没注意、表情没管理到位,都有可能让做婆婆的耿耿于怀很久。

所以婚姻里的“坏人”,一定得换着做。

面对婆家人的时候,丈夫做坏人;面对娘家人,妻子挡在前面。

只有这样,才能更好的保护我们的爱人,维护家庭和谐。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: