October 4, 2022

女人气血不足从早衰开始,关于气血不足的6大表现,你中了多少?

Sponsor Link

25岁的吴女士最近感觉头昏乏力、健忘困倦,而且月经长时间没来,吓得她赶紧去医院进行检查,到医院也没查出什么。后看了老中医,经详细的望闻问切后发现,是气血不足。

女人气血不足从早衰开始,关于气血不足的6大表现,你中了多少?

中医经常会提到“气血不足”这个概念,一般而言,气血不足都是针对女性群体。气血指的是人体内气和血的统称,是人体两大基本物质,在生命活动中占有重要地位。很多女性因为各种各样的原因导致气血不足,那接下来就带大家看看:气血不足的6大表现,你到底中了几条。

第一、眼珠浑浊发黄

很多女性群体明明还正处于大好年纪,却常常被人吐槽“人老珠黄”,可能是因为气血不足的关系。如果你的眼珠浑浊,发黄发暗,一看上去就没有光泽,那就表示你的肝脏有问题。除了眼睛浑浊之外,眼白红血丝较多,而且眼袋很大,眼睛干涩难忍,这些都是气血不足的表现。

第二、皮肤粗糙暗沉

很多气血不足的女性群体,她们的皮肤都比较粗糙,而且缺少光泽,更有甚者皮肤出现斑点、发青发白等症状。健康的皮肤白皙细腻有光泽,并且皱纹很少,站在中医角度,很有可能是肺功能出现问题。

女人气血不足从早衰开始,关于气血不足的6大表现,你中了多少?

第三、头发干枯,掉发

一些女性朋友由于工作繁忙,晚上下班回家还要照看老人小孩,没有充足的睡眠,导致头发经常掉落,而且干枯毛躁难打理,这些都与你的肾功能息息相关。而且因为脾肺功能不协调,容易导致头发油分泌过多,而且头发生长还慢。

第四、睡觉多梦容易惊醒

气血正常的人睡觉一般入睡时间都很快,而且呼吸均匀,往往一觉到天亮。而气血不足的人通常夜晚失眠多梦,夜尿较多,而且经常被一些小动静吵醒,之后难以入睡。

女人气血不足从早衰开始,关于气血不足的6大表现,你中了多少?
Sponsor Link

第五、牙龈萎缩

人的牙齿一般与肾功能的影响关系最大。气血正常的人的牙齿一般都是整齐漂亮的大白牙,而气血不足的人的牙齿则很容易引发牙周炎,牙龈萎缩,以及牙齿脱松等问题。如果你的牙齿缝越变越大,而且用舌头碰一碰还能感觉牙齿脱落,那还是赶紧去医院看看是不是气血不足的原因。

第六、手掌红润有弹力

手温是最能检查人体气血盈亏的一种表现。一般气血充足的人手掌温度适宜,而且手指红润有弹力,连手指甲都是鲜亮光泽。而气血不足的人手掌扁平粗糙,手掌温度明显过高或是过低,都是因为气血不足的缘故。

既然气血不足会引发这么多问题,那到底该如何补气呢?

饮食疗效

饮食是最直观补足气血的一种方法。针对气血不足的人,可以多吃一些牛肉、羊肉、红枣、银耳、豆浆等,这些食材都有助于人体补血益气,像是牛羊这类肉制品,因为牛羊肉含有大量蛋白质、脂肪、矿物质以及其他人体所需的矿物质,长期服用不仅可以强身健体,而且还能增强人体免疫力。而豆浆是用豆子磨制而成,豆子含有丰富的粗纤维,不仅有利于肠道蠕动助消化,而且还有益于增强人体免疫能力。

经常运动

俗话说:“生命在于运动!”对于气血不足的人来说,经常参加运动是一种很不错的养护方式。如果是长期没有运动过的女性,还是建议先以低中强度为主,比如慢跑、健步走、游泳、太极等等。对于工作繁忙而且家庭压力过大的女性朋友,这里推荐大家可以采取饭后健步走,一般时间控制在30-40分钟,每分钟100步。等到身体逐渐适应当前的运动强度,可以尝试增加路程和时长。每天日行八千步,长久坚持下来,不仅可以强身健体,而且还能降低死亡风险。

女人气血不足从早衰开始,关于气血不足的6大表现,你中了多少?

运动得讲究节奏和技巧,不能想当然随自己心意,任意而行,不正规的锻炼姿势很可能会损伤身体。步行时要目视前方,肩部放松、抬头挺胸、颈部和身体练成一条直线,万不能含胸驼背。

充足睡眠

很多人贪图中午休息时间,常常以午睡做代价躺在桌子上玩手机,对于这种情形,她们认为中午一小时的午睡并不能让她们进入睡眠,反正也睡不着,还不如玩一会儿手机。这种想法大错特错,午睡的目的并不在于睡着,而是让你在这段时间精神得到良好的放松,就算躺在那什么都不做,纯闭目养神也能够让你在下午的工作中获得足够能量。

气血不足应当及时调理,除了饮食、运动、睡眠之外,保持心情愉悦也是很重要的调理方式,同时也希望各位女性朋友都能保持身体健康,永葆靓丽风采。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: