May 24, 2022

人到晚年,和儿女相处时,要学会“留一手”

Sponsor Link

01

俗话说:“人情留一线,日后好相见。”

与人打交道的时候,要留点情面,哪怕有矛盾也不要全部露出来。毕竟,以后有用得着的地方,甚至有可能和对方合作共事。

和外人打交道,我们会“留一线”。但是我们对家人,就不会这样了,习惯了真情流露。作为父母,恨不得把一切都交给儿女,把儿女培养成人中龙凤。

把儿女一步一步培养好,父母就变老了,该考虑人生的退路了。可是很多父母,高估了自己在儿女心中的位置,一直在“供养”儿女。到了晚年的时候,才忽然发现,儿女靠不住。

明朝作家凌濛初写了一个“懵教官爱女不受报”的故事,警示老年父母,要为自己“留一手”,别把晚年的人生,输在“过分信任、依赖儿女”的套路里。

人到晚年,和儿女相处时,要学会“留一手”

02

第一,在金钱方面留一手,别过早把钱财交给儿女,掏空老底。

在浙江湖州府,有一个叫高广的读书人,年轻的时候,在官府当差,做了教官一职。

高广有三个女儿,都已经出嫁,夫家都在本地。妻子早亡。

高广退出职场之后,回到老家过日子,住在祖屋里。辛辛苦苦大半生,他省下了几百两银子。

三个女儿听说父亲带了银子回家,一个个眉开眼笑,逢年过节,都拉着父亲去自家吃饭。后来,女儿们索性轮流供养父亲的饭。

高广心想,手里的银子,迟早都是女儿们的,何不早点分配好?他回到家中,把银子分成三分,如数交给女儿们。

分到了银子之后,女儿们的态度也转了一个大弯,个个都把父亲往外推。无奈之下,高广回到了祖屋,可是房子年久失修,到处漏风漏雨,日子过得如黄连一样苦。

最气人的就是,三个女儿都囔囔:“大家都拿了银子,凭什么要我管父亲?谁多得了银子,反正我没有多得……”

听过一句话:“手头没钱就是穷人。”

诚然,父母手里的钱,只要没有花完,以后就是儿女的。道理没有错,但是过早把钱财给了儿女,父母就会吃亏,变成真正的穷人。

拿钱给儿女容易,要拿回来,就难上加难。

农村有句土话:“老虎借猪,有借无还。”不能留住养老的钱,老人就失去了自由。也许儿女有良心,会拿一些赡养费,但到底是要看脸色的,并且花钱的时候,也不会很自由。

老人帮助儿女要适当,不管怎样,养老的钱,要留一笔,以备不时之需。

人到晚年,和儿女相处时,要学会“留一手”

03

第二,在人脉方面留一手,不要和所有的“外人”断交,互相依靠。

不被女儿孝顺的高广,不知该何去何从,独自走到破庙里哭诉。这时候,侄儿高文明从外地做生意回来,听到了哭声。

高文明说:“伯父,按照家族的规矩,你是没有儿子的老人,我这个侄儿,应该照顾你。请你不要悲伤,去我家住。”

住的地方解决了,但是生活开支没有着落。高广仍旧发愁。

有一天,地方官员李御史来访,拿了一些银子给高广。因为李御史年轻的时候,家徒四壁,去赶考的路费,是高广赞助的。

之后,李御史请高广到衙门帮忙做抄抄写写的工作,赚了一笔银子。

人老了,在社交方面,要坚持“断、舍、离”,圈子越小越好。但是我们还要清醒地认识到,一些可以依靠的人,不能弄丢了。

在现实生活中,老人住在侄儿、外甥、孙子家的情况,并不少见。这是一份情愫,更是老人年轻的时候,留住的“人脉资源”。

也有一些人,一辈子做好事、帮助了很多人。在年迈的时候,得到了报恩,从此过上幸福的生活。

人到晚年,要适度社交。万一儿女靠不住,起码还有人会接济你,给你说句公道话。如果感恩于你的人,还会安排你吃住,拿钱给你。

另外,不要盲目拒绝黄昏恋。有道是,满堂儿女,不如半路夫妻。如果有一个嘘寒问暖的老伴,日子就大不一样了。

人到晚年,和儿女相处时,要学会“留一手”
Sponsor Link

04

第三,在情感方面留一手,学会拒绝儿女的要求,爱护自己。

李御史升职之后,离开了湖州府,高广再一次离开职场,拿着银子回到老家。

三个女儿闻讯而来。高广却冷眼相待,狠心拒绝了女儿们“请吃请喝”的好意,两代人之间,变得冷淡了,但是高广变得理性了。

古人说:“自从受了卖糖公公骗,至今不信口甜人。”

所有的甜言蜜语,都要谨慎。家人之间,不能连哄带骗,要真诚说话,要敢于说丑话。如果你碍于面子,那么就只能一直忍耐,伤害自己。

有道是,君子之交淡如水。其实父母和儿女的交往,也要淡如水,保持一定的距离。

拒绝儿女无理的要求,情感上有了自己的主张,老人的日子才会好过。也许,儿女一时半会不能理解,但是日子久了,还是会理解。

人情如纸张张薄,血脉之情也类似。很多情感,不能一厢情愿,要从现实去分析。留一份热情给自己,肯定没错。

人到晚年,和儿女相处时,要学会“留一手”

05

当然,在儿女面前留一手,是一个相对的概念,不能把所有的事情,都瞒着儿女。

对于有孝心的儿女,应该信任。一般来说,有孝心的儿女,懂得感恩、容易被感动、为人比较诚恳、小家庭比较和睦、小家庭比较富有。老人应该擦亮眼睛,识别儿女的本性。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: