May 29, 2022

讲卫生是好事,但身体5处并非越干净越好,频繁清理反而容易生病

Sponsor Link

新冠疫情的出现,让很多人平时对卫生格外的注意。除了定期给家里消消毒,外出要勤洗手外,还会关注自己的个人卫生。但说实话,爱干净、讲卫生确实是好事,但是并非所有的地方都要清理得越干净越好,有5个地方如果频繁地清理,反而容易出问题,看看你是否也犯错误了?

身体5处过度清洁,反而容易诱发疾病

首先是面部过度去角质,容易破坏皮肤屏障

对很多女性来说,定期去角质是变美的一种方式。人们的面部确实有一定的角质层,在不断堆积后可能给细菌、黑头一定的机会,更容易带来更多的皮肤问题。但是过于频繁的去角质,也可能给面部带来一定的不利影响。

比如每天都去角质就是完全没必要的行为。过于频繁的去角质反而可能导致皮肤表面的油脂过度清洁无法正常地锁住皮肤的水分,更容易造成水分的流失,胶原蛋白的流失,皮肤状态也会变差。

建议:每周进行1-2次的去角质,如果是干皮,去角质的频率也要适当地调整。在去角质后注重皮肤的补水、锁水。

讲卫生是好事,但身体5处并非越干净越好,频繁清理反而容易生病

第二个部位是鼻孔

很多人没事儿的时候就会挖鼻孔,看上去不仅影响美观,还可能导致鼻黏膜受到损伤,尤其是修剪鼻毛的行为,更可能对鼻孔的健康造成不好的影响。

鼻毛的存在是一种屏障,能够维持鼻黏膜的湿度,并且阻挡外界吸入的一些粉尘和细菌,和鼻粘膜上的一些粘液一起形成鼻屎。虽然说清理鼻屎的方式能更卫生,但是过于频繁地挖鼻孔,不仅可能让鼻黏膜被抠破,也可能让鼻子的形状发生变化。

正确的做法是在鼻毛和鼻子里面的分泌物也就是鼻屎不影响正常呼吸的情况下,不需要定期清理。如果鼻屎比较多,可以在洗脸的时候,用棉签打湿后轻轻地带出鼻腔内的脏东西,也能保持鼻腔湿润

讲卫生是好事,但身体5处并非越干净越好,频繁清理反而容易生病

第三处是肚脐眼

其实在中医眼中,肚脐眼的位置也是一个穴位。由于它的形状比较特殊,在洗澡的时候,确实可能会被忽视,从而不断地堆积灰尘,出现一些黑黑的东西。有些人会直接用手去抠,但这样的做法,很可能会导致健康受到影响。

肚脐周围的皮肤是比较敏感的,直接用手去抠它,很可能导致皮肤受到刺激,还可能影响肠道异常的蠕动,带来腹痛不适的感觉。如果你真的想要清洁肚脐眼,也是建议用棉签打湿后轻柔的擦拭,这是比较好的方法。也不建议大家每天都去清洁,也没有那么多的灰尘会藏在里面。

讲卫生是好事,但身体5处并非越干净越好,频繁清理反而容易生病
Sponsor Link

第四处是阴道

女性由于生理构造的原因,更容易受到外界的细菌、病毒的伤害,诱发一些妇科疾病。而阴道就是这些细菌和病毒进入的场所。有些年轻女性为了预防妇科疾病,会通过一些阴道的洗剂来清洁身体。但从科学的角度来看,女性阴道不建议过度清洗。

人体自身就存在一定的免疫功能,阴道也有自己的抗菌方式,通过分泌一定的菌群和黏液,也能够阻止外界的病菌进入人体内,从而更好的保护女性健康。但是过度使用清洗剂可能会破坏阴道的平衡,更容易让外部的细菌入侵,对健康不利。

讲卫生是好事,但身体5处并非越干净越好,频繁清理反而容易生病

最后一个地方是耳朵

用小拇指伸到耳朵里面使劲地掏一掏,能够产生很爽的感觉。很多人也会沉浸在这种爽的感觉中无法自拔,不管有没有耳屎都要用手指去挖耳朵。

但人们的耳道的皮肤是非常薄的,不管是用手指去掏耳朵,还是用棉签掏,在反复刺激的过程中,很可能导致耳朵充血、疼痛、发炎,甚至还可能诱发耳道的皮肤糜烂、湿疹等问题。这不仅仅是清理耳屎的问题,也是破坏了耳朵的自我保护屏障。

耳屎的存在主要是油脂和外界的一些粉尘结合而来,能够形成一定的屏障吸附外界的异物,避免不断地深入,影响耳膜。一般来说,形成的耳屎都会在咀嚼、说话的过程中不断地蠕动,排出体外,根本不需要额外的去掏耳朵。

如果你每天都要掏耳朵,经常性地用手去掏耳朵,或者喜欢去采耳,反而可能把耳朵清理得太干净,更容易影响耳道的健康。

讲卫生是好事,但身体5处并非越干净越好,频繁清理反而容易生病

对很多人来说,爱干净讲卫生是一件好事,能够减少外界细菌、病毒对身体的伤害。但是对这几个部位来说,适当的有一些分泌物残留,其实也是一种保护屏障。如果你清理得太频繁,过于爱干净的话,反而可能导致健康受到损伤,更容易诱发一些不必要的疾病,岂不是多此一举吗?

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: