May 29, 2022

酵母会致癌,这是真的吗?以后面包,馒头能不能放心吃?来看真相

Sponsor Link

几乎家家户户都会备有酵母菌,在制作面点的时候加一点,能够让做出来的面点更加蓬松和暄软,并且酵母菌发面的速度快,也更加干净,一直以来深受主妇们的喜爱。

但是,随着人们接触到的信息越来越多,一些“不和谐”的声音也时不时地会出现,就连酵母也没能幸免,有相当一部分人认为,酵母菌吃多了会对身体有害,容易增加胃炎和中风的可能性,甚至有可能会致癌!这到底是真是假?

酵母会致癌,这是真的吗?以后面包,馒头能不能放心吃?来看真相

酵母摄入过多,真的会对健康有害吗?

酵母的主要作用,是通过分解淀粉的方式,产生二氧化碳和葡萄糖“撑起”面团,主要起到蓬松剂的作用。

于是,一些朋友会想当然地认为,如果酵母吃多了,在肠胃里面分解产生大量二氧化碳,然后就会引起例如肠胃炎,消化不良等疾病对健康有害。

其实这样的说法并不靠谱,一方面,日常使用所加入的酵母并不会很多,即便是产生气体,也远远达不到让肠胃胀气的程度;另一方面,我们胃里是有胃酸的,能够抵挡住胃酸侵蚀而存活的细菌不超过一手指数,酵母菌当然不在这个范围内,即便是大量的酵母摄入,也无法在肠胃中存活,更不可能引发疾病,伤害我们的健康。

所以,酵母摄入过多,是不会对肠胃产生负担的,也不会对健康造成影响的。而关于酵母最大的“风波”,其实是酵母和癌症的关联性。那么,酵母是否又真的存在致癌风险?

酵母会致癌,这是真的吗?以后面包,馒头能不能放心吃?来看真相

酵母到底有没有致癌风险?

之所以会出现“酵母致癌”的说法,是因为酵母菌是微生物的一种,觉得微生物会诱发类似细菌病毒感染的情况,因此觉得酵母菌会致癌。

但其实,即便是微生物,也分“好微生物”和“坏微生物”,例如真菌,病毒等“坏微生物”,在进入人体以后的确会增加细胞癌化的风险,存在致癌的隐患。

而酵母作为一种单细胞厌氧微生物,它只会进行简单的淀粉代谢反应,并不会造成癌症风险增加。所以酵母的使用,是不会增加致癌风险的。

不过,需要提醒大家的是,酵母和酵母粉,却是两种完全不一样的东西,酵母发酵的食物是健康的。但酵母粉的主要成分是明矾和铵明矾,其中含有铝的成分,如果食用酵母粉制作的食物过多,的确是会增加老年痴呆,心血管疾病的风险,因此,酵母粉制作的食物,还需要大家适量食用,切勿贪多。

另一方面,虽然酵母不致癌,也不会引起肠胃疾病风险,但酵母在发酵的过程中,不仅会产生葡萄糖和二氧化碳,还会生成酒精,因此,仍然有人对例如馒头,面包等酵母发酵食品感到担忧。

酵母会致癌,这是真的吗?以后面包,馒头能不能放心吃?来看真相
Sponsor Link

酵母发酵会生成酒精,馒头和面包还能放心吃吗?

诚然,酵母在发酵过程中的确会产出酒精,但产出的量却是微乎其微的。

众所周知,酒精本身也是易挥发物质,在蒸制馒头,面包的过程中,酒精也会跟随高温蒸发,在我们食用的成品面食中,其实是基本不含酒精的。所以,即便是酵母发酵的食物,也不会因为酒精残留而对我们的健康产生威胁。馒头,面包自然也可以放心吃。

综上所述,酵母并不会对肠胃健康造成威胁,也不会残留酒精,更不会致癌,因此,食用酵母发酵的食物,是非常健康的,不用太过担心。但另一方面,酵母的使用,也不是单纯把它加到面团里就能产生作用的,想要最大程度发挥酵母的效果,使用时也存在一定的细节。

酵母会致癌,这是真的吗?以后面包,馒头能不能放心吃?来看真相

使用酵母时,2点细节还需牢记

首先,酵母不要直接加到面团里

在第一次使用酵母时,一些朋友会以为直接加到面团里就可以了。但实际上,想要激活酵母菌,是存在温度条件的,如果直接加进面团,可能产生不了发酵的效果。

因此,通常情况下,使用酵母前会先用温水将其化开,然后再加入到面团中,这样能够保证酵母最大程度地发挥作用。

然后,酵母的种类要分清楚

除了上述提到酵母和酵母粉的区别外,酵母本身还有鲜酵母,干酵母之类的区分,不同酵母们的发酵效果不同,在使用时添加的量也不同。例如干酵母的使用比例为1(酵母):1.5(面粉)左右,而鲜酵母为1:2左右,如果酵母加多了,面团中二氧化碳浓度过高,可能会导致成品发胀,发酸,影响味道和口感。

总而言之,食用酵母是不存在健康隐患的,更不会致癌,还请大家放心,但想要用好酵母,练就一身好的面点技巧,酵母的使用细节也需要注意,合理地使用,才能发挥它最大的作用。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: