May 24, 2022

肝脏能够合成蛋白,所以肌肉强肝就好?肝脏功能好不好,如何检查

Sponsor Link

健身房新来了一位教练,想鼓动我办私教课,他给我一个观点:上私教课可以帮助锻炼肌肉,说肌肉结实强壮有助于肝脏健康,因为肝脏是合成蛋白的主要场所,蛋白又是生成肌肉的主要物质,所以锻炼肌肉是正向刺激肝脏的健康。对于他说的这个观点,我有点哭笑不得,先不说这个话里有逻辑错误,单从医学角度来看,也是有错误的,不过肝脏对于蛋白合成确实有帮助,那么肌肉强壮的人肝就好为什么是错误的呢?

肝脏能够合成蛋白,所以肌肉强肝就好?肝脏功能好不好,如何检查

肝脏是蛋白质合成的重要处所

肝脏可以合成蛋白质,而蛋白质也是肌肉的重要组成,不过,肌肉发达的壮汉,可不一定都有一个好肝脏,到底为什么呢?

严重肝病的患者,外表往往看来气色不佳,身体抵抗力差,又很容易受到感染,因为,肝脏不只能解毒,而且还是代谢、防疫及合成蛋白质的主要场所。

人体细胞,很多是由蛋白质、脂肪及糖类等3大营养素生成。当食物进入消化道,蛋白质从大分子分解成小分子氨基酸,由小肠黏膜吸收进入,由肝门静脉运送至肝脏,此时肝脏再把氨基酸合成重要的蛋白质,提供人体使用。其中最重要的,是白蛋白及凝血相关因子等的蛋白质。

Sponsor Link
肝脏能够合成蛋白,所以肌肉强肝就好?肝脏功能好不好,如何检查

白蛋白不足,体内积水

白蛋白是在血液中维持血中渗透压的重要因素,当白蛋白制造不足或流失过多等因素造成其水平不足,例如肝病导致白蛋白合成不足、肾病综合征导致白蛋白流失过多、蛋白质摄取不够、或小肠黏膜异常而吸收不好等,都会使血中渗透压过低,水分从血管向外渗出到组织或身体空腔(如腹腔、肋膜腔、心包膜)等,造成全身水肿、腹水或肋膜积水等问题。

所以,严重肝硬化患者、肝癌晚期患者容易出现满肚子的腹水,与白蛋白合成不足及肝门脉高压有密切关系。

肝脏能够合成蛋白,所以肌肉强肝就好?肝脏功能好不好,如何检查
Sponsor Link

因此,白蛋白是体内营养是否足够、肝脏合成功能是否正常的重要指标,从简单的抽血检查生化项目等,即可检查出来。

小型蛋白在凝血机制中很重要

凝血因子是种小型蛋白,在凝血机制中扮演重要的角色。当肝功能不好,凝血因子合成少,凝血功能差,患者容易出现瘀青、不易止血等症状,尤其是中老年人才会出现不明原因的凝血功能异常,就必须把肝功能问题列入重要的诊断之一。

由于凝血因子在体内的半衰期很短,肝功能一旦下降,凝血因子很快就会出现异常,因此进行凝血功能检查,成为肝功能是否恢复或变坏的重要指标。

肝脏能够合成蛋白,所以肌肉强肝就好?肝脏功能好不好,如何检查

肝脏生病,会影响蛋白质合成

很多疾病都会影响肝脏的蛋白质合成功能,我国最常见的,就是病毒性肝炎,例如乙型肝炎、丙型肝炎等,在长期肝发炎的情况下,不论急慢性肝炎,都会影响或伤害肝脏的蛋白质合成。其他如酒精性肝炎、中草药造成的药物性肝炎、代谢性肝病、脂肪肝引起脂肪性肝炎或肝肿瘤等,都会破坏肝脏正常组织,而影响蛋白质合成。

肝脏的蛋白质合成功能一旦受损,能不能治疗,就要看造成的原因是什么。如果是可逆性的肝病,例如肝脏急性发炎,虽然短期内会影响蛋白质的合成,但只要急性发炎治愈,肝脏就会再生,会使蛋白质的合成功能恢复正常。

如果是肝脏慢性发炎、肝硬化或肝肿瘤等,因为肝细胞受损逐渐严重,可用之肝细胞越来越少,也很难用药物促进肝脏合成蛋白质。当白蛋白不足而出现严重腹水时,可短期间注射白蛋白促进腹水的排出。目前对于慢性的乙肝及丙肝等,有些抗病毒药物可以阻断慢性发炎及肝纤维化的恶化速度,也减缓了蛋白质合成功能的受损问题。

肝脏能够合成蛋白,所以肌肉强肝就好?肝脏功能好不好,如何检查

规律生活最重要,如何检查肝功能好不好?

要维护良好的肝脏蛋白质合成功能,最好的方法就是维护肝脏健康,但目前并没有什么好的肝病特效药,其实维持生活正常作息、三餐饮食定时定量,避免酗酒、熬夜、过度疲劳、来路不明的中草药等危险因素,可以减少对肝脏的损害。除此之外,并不需要特别的保肝或补肝。

如何通过抽血看出肝脏功能好不好?

第一步可经由问诊、理学检查等,例如水肿、肚子肿大等,来推测可能有肝脏疾病;进一步的血液生化检查,可检验出白蛋白(Albumin)、凝血酶原时间(PT)、免疫球蛋白(Globulin)等,是最简单、但也最直接的检查方式。

当白蛋白降低、凝血酶原时间延长或白蛋白除以免疫球蛋白比值降低小于1,都需要注意是否有慢性肝病,特别是肝硬化的发生。

另外,可通过超声波检查是否有肝硬化,谷丙转氨酶,谷草转氨酶等肝功能检查来了解肝脏受损状况,以及蛋白尿的检验来评价肾脏是否异常(导致白蛋白流失过多)等。

肝脏能够合成蛋白,所以肌肉强肝就好?肝脏功能好不好,如何检查

这是因为,一般白蛋白的值都大于球蛋白,及比值大于1,但如果病人的肝功能异常,无法制造足量的白蛋白;又加上长期肝发炎,使免疫球蛋白增加时,将使白蛋白少于球蛋白。

肌力强壮的人蛋白质合成能力应该不错,所以强壮的人肝脏应该比一般人的肝更健康?

不一定,因为肌肉本身有合成肌肉蛋白的功能,有些乙肝或丙肝的患者,只要经过适当的训练,也可成为猛男,因此只能说肌力强壮者,合成肌肉蛋白的能力不错,并不表示肝脏比一般人更健康。不过一旦肝硬化、肝功能受损到一定程度时,白蛋白、球蛋白的合成会很差,容易造成水肿、免疫力不好等问题,到时想让肌肉强壮,就真的很难了。

想减肥,可以通过降低肝脏的蛋白质合成功能来起效吗?

不可以。减肥最重要的是减少脂肪与过多的热量,所以应该减少热量的吸收、增加热量的消耗,而蛋白质是构成体内正常生理功能及组织的重要物质,因此可以减少精制糖、脂肪等的摄取,多运动、增加热量消耗,但不建议减少蛋白质的摄取,且外力也难以让肝脏不合成蛋白质,除非完全绝食,但那是非常不健康的。

肝脏能够合成蛋白,所以肌肉强肝就好?肝脏功能好不好,如何检查

多吃蛋白质会增加肝脏负担?或可修补肝脏组织?

过多的蛋白质摄取,会在体内分解,转化成肝糖、皮下脂肪等形式在体内囤积,因此吃过多的蛋白质食物并没有修补肝脏组织的作用,有时为了要提高分解排出体外,会产生许多的含氮废物。对于肝硬化等患者而言,无法负担过多的蛋白质,反而可能因体内的含氮废物太多,产生肝性脑病变及肝昏迷。因此肝硬化的患者仍要适量摄取蛋白质,但绝不可过度。

肝脏能够合成蛋白,所以肌肉强肝就好?肝脏功能好不好,如何检查

吃肝补肝是真的吗?

不是。人体吃进去的食物,在消化道分解成氨基酸吸收,再根据肝的合成功能合成所需要的蛋白质,但不会合成肝脏。且吃太多动物肝脏,不但热量过高,且因肝脏原本就具有解毒功能,微量的重金属等毒素有可能堆积在动物肝脏,如果吃太多反而会对人体造成伤害。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: