September 30, 2022

戴帽子会导致脱发秃顶?脱发这件事男性激素很关键,如何预防?

Sponsor Link

老崔最近有脱发的问题,为了遮住戴上了帽子,结果身边的朋友提醒他说:戴帽子更容易脱发,秃头!老崔听了又有点犹豫了,这个说法是真的吗?脱发的原因究竟是什么?如何预防脱发呢?

戴帽子会导致脱发秃顶?脱发这件事男性激素很关键,如何预防?

男性激素可能会影响到脱发

戴帽子脱发是很多人会考虑的疑问,尤其会发现,戴了一整天的帽子,摘下的时候,发现一些头发也跟着脱落,有的人就开始慌张,尤其女生更是害怕掉发。但事实上,单纯戴帽子并不会让一个人脱发、秃头,因为掉发涉及了很多因素,包括基因和激素的变化。戴帽子仅仅只会使您的头发变平或杂乱,而我们每一天都会自然掉发,所以对于脱帽子时脱落一些头发并不是有问题的状态,现代医学界认为,脱发的主要原因是二氢睾固酮(简称DHT),它是培养男性性特征很重要的一种激素,对其过敏的人会出现毛囊持续缩小的问题,长期下来就会脱发,甚至秃头。

Sponsor Link
戴帽子会导致脱发秃顶?脱发这件事男性激素很关键,如何预防?

戴帽子和掉发有关系

一般来说,我们不会把帽子戴得很紧,对头皮产生压力,但如果一个人长时间不摘下帽子,并且每天都这样戴着,这种张力或许会导致搔痒感和毛囊发炎的症状。在临床上,有个别的病例出现,由于戴帽子,汗水中的盐分造成头皮发炎,进而导致掉发。

此外,也要注意制作帽子的材质和染色料,如果头皮对这些材质、颜料产生过敏反应,头发也可能会因为发炎而开始掉落。而如果患者本身就有脱发的遗传基因,把帽子戴得太紧或许会加速掉发的过程,因为毛囊获取不到足够的氧气来维持正常功能。

当然,如果不是每天24小时都戴着帽子,出汗了就摘掉帽子,定期进行头部和帽子的清洁,脱发的问题并不存在。

戴帽子会导致脱发秃顶?脱发这件事男性激素很关键,如何预防?
Sponsor Link

掉头发先别慌!检查看看11种掉发原因你有吗?

除了大家可能对于戴帽子脱发的问题关心外,很多人有换季脱发、洗澡脱发、梳头脱发的问题,这些可能并不是脱发的主要原因,那么,脱发的原因有哪些呢?

人的毛发都有生长期与休止期,当有些头发进入休止期时,有些头发会进入生长期,让头皮维持一定的发量。而影响头发的生长速度的原因有很多种,我们一起来看看:

1、手术后与康复期

任何意外或疾病手术康复期可能都会导致暂时性掉发。 头发的生长周期分为生长期、退化期及休止期。如果遇到重大意外事故,会影响头发周期而促使头发进入脱落阶段。尤其在创伤后3-6个月,掉发情况通常会变得明显。

不过这时候的毛囊未死,如冬眠一般进入休止期,身体基础问题如压力解除或疾病缓解后,头发都可以再生长,化疗病人与怀孕脱发都是属于这类。

2、激素水平失调

女性生产后因为体内激素改变所以容易掉发,但这种情况一般在几个月内就会改善。更年期时的激素变化也可能会掉发,这时期的毛囊也会萎缩,所以需要早点去皮肤科检查。

戴帽子会导致脱发秃顶?脱发这件事男性激素很关键,如何预防?

3、基因遗传掉发

大约有三分之二的男性,在60岁时出现掉发。男性的掉发会使发际线呈现M形,通常由基因遗传和雄性激素所造成,而女性也有这类的脱发问题,但与男性不同的是,女性的发际线不会往后退,而是发量变稀疏而且发根变细。

4、摄取过多维生素A

根据美国皮肤病学会指出,服用过多含维生素A的营养补充品或药品,都可能导致掉发。可以控制摄取量来改善,减少多余的维生素A,头发便会恢复正常生长。

5、缺乏蛋白质

根据美国皮肤病学会的数据,如果饮食中没有足够的蛋白质,身体会停止毛发增生来储备蛋白质。 这通常发生在减少蛋白质摄取量的2-3个月之后,改善要多摄取优良蛋白质,包括豆类、鱼类、肉和蛋等。

6、情绪紧张

情绪压力可能导致暂时性掉发,例如患重病、经历离婚、亲人去世或照顾年迈父母的情况下。

戴帽子会导致脱发秃顶?脱发这件事男性激素很关键,如何预防?

7、贫血、缺铁

在20-49岁的女性中,不少人因缺铁而有贫血症,症状包括容易疲劳、头痛、头晕、皮肤苍白以及手脚冰凉。可以多吃黑芝麻、黑豆等补充铁质。如果不确定自己是否有贫血,可以去医院检测。

8、甲状腺功能低下

甲状腺功能低下代表分泌的甲状腺素不足,甲状腺位于颈部,会生产对新陈代谢以及生长发育重要的激素,当激素不够时就会导致掉发。

9、缺乏维生素B族

维生素B族很多都跟头发生长有关,维生素B6可以预防掉发并促进锌的吸收;维生素B2、维生素B6和叶酸一起作用时,可以形成血色素,提供氧气给头皮,维生素B族可以在豆类、肉类、鸡蛋、肝脏类、坚果类及绿色蔬菜找到。

10、免疫系统

俗称“鬼剃头”的脱发问题,是一种短时间内发生的掉发现象。这种脱发的原因有许多种,其中免疫系统失调是因患者的白血球在不知名原因下,将头发视为外来物,因此就错误地攻击毛囊细胞,使毛发无法生长而形成许多局部性秃头。

戴帽子会导致脱发秃顶?脱发这件事男性激素很关键,如何预防?

11、药物与化疗

包括用于癌症治疗的化疗药物、血液稀释剂、用于控制血压的β受体阻断药和避孕药,都可能导致暂时性掉发。治疗癌症的靶向药物会破坏迅速分裂的细胞,如癌细胞以及发细胞,导致脱发问题。

一般来说,男性天生比女性有更高的脱发风险,但是女性也有许多脱发的诱因,比如经常染烫发、太频繁洗头、绑过紧的发辫,都可能使头发变脆弱或掉发。那么,为防止掉发,究竟该怎么做呢?

几个小技巧有效预防掉发

在了解掉头发的原因后,有没有什么方法可以预防掉头发?还真有7个方法,日常改善:

1、挑选适合的清洁头发的产品

要让头皮健康,首先油脂平衡是关键,那么选择适合自己的洗发水与护发产品就显得相当重要,像是油性头皮可以选择清爽的洗发水。挑选时不妨注意洗发水的成分,主要为去油清洁的成分,不应过度添加。但切记别让头皮过干,这样反而会分泌更多油脂。

戴帽子会导致脱发秃顶?脱发这件事男性激素很关键,如何预防?

2、减少使用化学药剂烫染头发

使用造型卷发棒、或离子烫,都容易导致头发断裂或脱落。如果必要使用,请每隔10秒左右移动1次。如果热烫头发时听到器具的嘶嘶声,代表温度过高,头发正在受损。建议使用造型工具时,先上防热喷雾以减少对头发的伤害。有些人则是用化学药剂洗直头发或漂浅发色,这都会严重损害头发与头皮健康。

3、避免拉扯头发

女性掉发通常可能是由于不当的造型或梳理方式所造成,建议挑选梳毛较有弹性的刷子,也避免在头发湿的时候梳理头发,才不会伤害发质与过度拉扯头发,而造成断裂或受损。此外,过紧的马尾、辫子以及其他拉动发根的造型方式,都可能导致脱发。

戴帽子会导致脱发秃顶?脱发这件事男性激素很关键,如何预防?

4、营养均衡

饮食均衡也能帮助头发保持强韧和光泽,如铁、镁、锌矿物质元素和蛋白质都对头发生长很重要。多摄取含Omega-3的食物,如鲑鱼、鲔鱼、鲭鱼,以及亚麻籽油、核桃和杏仁等,都有益于皮肤、头发和指甲健康。另外,如香蕉、马铃薯和菠菜中富含的维生素B6,及肉类、鱼类和乳制品所含的维生素B12,都对长头发很有帮助。

5、适度按摩头皮

每日洗发时或护发后可以按摩头皮,促进头皮的血液循环,刺激毛发生长。在整个头部周围缓慢并用绕圈方式移动指腹,可同时缓解压力并促进头发再生。

6、药物治疗

主要是针对雄性脱发的患者,服用一定的药物,如保法止等,或者涂抹药物来达到控制病情,甚至改善脱发的效果。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: