September 30, 2022

喝水不当也会致癌?除了别喝太烫的水,医生建议:两种水也少喝

Sponsor Link

张先生本来是一名普通的上班族,之前在喝水的时候,张先生感觉喉咙处出现了吞咽阻塞感,甚至在吃饭的时候,会感到咽喉和食管处出现一阵阵的肿痛。

起初他并没当回事,只是以为是扁桃体发炎引起的,可持续了好久都没见好,并且声音变得嘶哑。家人劝他做个检查最为合适。经过详细检查后确认,张先生患上的是食道癌

喝水不当也会致癌?除了别喝太烫的水,医生建议:两种水也少喝

张先生听到这个消息后,一时间无法接受。他想不明白自己为什么会患食道癌。在接受治疗的同时,他也在积极的了解食管癌相关知识,当他了解到食管癌的致病诱因后,他怀疑自己的食管癌可能和一直以来的一个坏习惯有关,那便是——喜欢趁热喝烫茶。

张先生患上癌症,或与喜欢喝烫茶有关

张先生的怀疑是有道理的。老一辈的人经常说,凉白开是健康的饮品。张先生很明显就忘记了“凉”,他每天都习惯喝保温壶中温度过高的白开水,或是用这些开水泡茶。

但是这些温度过高的水,喝下去后会灼伤人的肠道和胃,肠道就会出现损伤。经常饮用过烫的饮品会导致肠道出现反复灼伤。细胞在不断分裂修复创伤的过程中就有可能出现癌变

张先生本身并没有什么不良习惯,喝白开水本来也是有利健康的。可就是因为这一点小小的疏忽,让自己的健康蒙上了一层不祥的阴影。

很多人虽然没有喝热水的习惯,但是却喜欢吃火锅、喝粥。这些热量过多的食物,如果长期食用,也有可能引发食道癌。正确的做法应该是,尽量少吃温度过高的食物,吃的时候等待温度冷却后再食用。

喝水不当也会致癌?除了别喝太烫的水,医生建议:两种水也少喝

生活中除了温度过高的热水外,其实还有一些水也是不能饮用的。如果不了解这些知识,就有可能因为饮水不当导致生病。

中国协和医院肠外肠内营养科副主任陈伟指出:这两类水不能多喝

1、未烧开的生水

我们似乎已经习惯了打开水龙头就会有水流出的生活,这些水又被称为自来水。

但是自来水可并不是自来的哦,它是经由自来水加工厂,经过多道消毒杀菌程序后才被通过管道运送到千家万户的。

不过这时候,自来水是不能直接饮用的。自来水中会溶解一些矿物质成分,例如碳酸钙。在自来水管运输的过程中,也有可能被铁锈污染,导致自来水中有一些残余细菌

夏天的时候,很多人运动完,等不及烧开水就去喝这种生水。虽然得到了一时的凉快,但是自身的健康却受到了威胁。

2、放置时间过长的“隔夜水”不能喝

有些老人会习惯在床头放一杯白开水或者牛奶,第二天早上起床的时候可以立刻补充自己失去的水分。但是这种做法中也蕴含着一点健康危险。

白开水本身并没有任何有机物质,长时间放置自然也不会导致细菌繁衍滋生。但是生活中并不可能做到完全的无菌,白开水在放置的过程中,空气中的灰尘和一些有害病菌有可能会飘落到水中。经过一夜的繁殖,白开水中细菌繁殖过多。

人在早上饮用这样的一杯水,不仅不能起到健康养生的作用。长期饮用,反而会出现健康危及。

正确的早起第一杯水,应该是起床烧开后,冷却到25-30度的白开水。牛奶其实并不适合早起补充水分,因为牛奶中含有很多的蛋白质,胃需要经过消化才能吸收其中的水分,喝牛奶并不能快速补充缺失的水分。

喝水不当也会致癌?除了别喝太烫的水,医生建议:两种水也少喝
Sponsor Link

小小的一杯白开水,竟然也有这么多的讲究。如果不了解这些喝水的错误,那么轻则影响身体健康状况,严重的时候甚至会引起食道癌等恶性疾病。既然如此,生活中如何喝水才更健康呢?

平时生活中,如何喝水更健康?

经常用醋酸清洗茶壶

有些读者喜欢将水烧开后,放在水壶中冷却,想要喝的时候就倒一杯。但是需要了解的是,水在烧开后,里面的钙、镁等物质受热析出,沉积在水壶内胆中,称为水垢

如果水壶不经常清理,那其中的水垢就会在倒水时顺着水进入水杯中,人在喝下这些水后也会产生一些不良影响。所以,定期清理水垢是要注意的。

醋酸或一些酸性液体可以清除掉水壶中沉积的水垢,这是因为水垢中的碳酸钙会与醋酸发生反应,多用醋酸清洗可以减少水壶中的水垢含量。

喝水不当也会致癌?除了别喝太烫的水,医生建议:两种水也少喝

不喝过凉过热的水

过热的水不能喝,大家已经了解了,这里就不过多介绍。

过凉的水其实也是应该少喝的,这是因为人的胃部有一定的温度,低于这个温度的水进入肠道会刺激胃黏膜,发生肠道蠕动加剧。对一些肠道健康不太好的人群,喝这样的水和出现胃痛、腹泻等症状。严重时会出现胃痉挛等病症。

特别是夏天的时候,有些人喜欢在冰箱里放一些冰水,这时候人体体温高,喝这些冰水就会刺激肠胃,引发肠道疾病。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: