October 4, 2022

颈椎病是“早期”还是“晚期”?出现这些情况,一定要上医院

Sponsor Link
颈椎病是“早期”还是“晚期”?出现这些情况,一定要上医院

不少人认为颈椎病无非是颈部疼痛,就算症状长期存在,也没什么大不了的。可事实是,颈椎上承头颅,下接躯干,神经、血管交错密集,处于人体神经系统的重要部位。正所谓“牵一发而动全身”,颈部的病变可造成各类颈源性疾病。

而作为一种慢性疾病,颈椎病的发生并非一日之寒,从“早期”到“晚期”,其实经历了一个较长的过程。病情从轻到重,从无需治疗到必须手术,甚至留下后遗症……你又到了哪一步?还能挽回吗?

不能称为颈椎病的颈椎“病”

有些人可能出现了颈部疼痛、僵硬等不适表现,但是去医院拍片,发现并没有骨质增生、椎间盘突出等结构性的改变,这时只能算颈椎病前期,而不能称之为颈椎病。

至于原因,主要是因为长时间低头,缺乏运动导致颈部肌肉劳损,颈椎生理曲度轻微改变,通过适当的休息和功能锻炼是可以恢复正常的。

颈椎病是“早期”还是“晚期”?出现这些情况,一定要上医院

颈椎病的“初级阶段”

如果还是不加注意,长时间保持不良姿势,继续让颈椎劳累,那么颈椎结构便会逐渐发生改变,即退行性病变。

当影像学检查发现颈椎骨质增生,或是椎间盘开始膨出,且伴有相关的不适症状时,就可以称之为颈椎病了。

早期颈椎病可通过保守治疗,有效缓解病情,减轻症状甚至使之消失,比如服用消肿止痛的药物,敷贴东乐膏等活血化瘀的膏药,以及针灸、按摩、热敷等理疗手段。

压迫不断加重,症状“由上而下”

如果疏于治疗,让退行性病变不断加重,开始压迫神经根等组织,那么颈椎病的症状将不再局限于颈肩部,而是“由上而下”,放射到手臂、手指乃至出现下肢症状。

当颈椎两侧神经根受压时,可引发上肢放射性疼痛、无力感等表现;当压迫到保护脊髓的硬膜囊时,可导致肩背部,手臂和手指的酸胀、麻木等;当脊髓受到压迫时,会出现明显的下肢症状,包括走路不稳、有踩棉花感等。

虽然此时仍可通过保守治疗,在一定程度上改善症状,但是效果远不如早期治疗的好,复发的可能性更大。

颈椎病是“早期”还是“晚期”?出现这些情况,一定要上医院
Sponsor Link

脊髓受损,手术也未能“治根”

倘若放任病情恶化,令脊髓压迫的状况长期得不到改善,血流长期受阻,就可能出现部分脊髓的缺血性坏死,如不处理可引发瘫痪。

此时病情已经到了无法逆转的阶段,即便是通过手术解决了脊髓压迫,也不一定能完全恢复下肢功能,如果拖得太久,预后还会“大打折扣”。

因此,绝不能因为颈椎病是一种慢性疾病而任由它发展,要早发现、早诊断、早治疗,以免造成难以挽回的后果。

颈椎病是一种以退行性病理改变为基础的疾病,因此在日常生活中,如果出现了颈椎酸痛、肩颈疲劳,一定要引起重视,不要让疲劳累积。发现病情加重的迹象,一定要及时就医治疗。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: