September 30, 2022

寿命长短并不单靠饮食运动,还有两点也尤为重要,不该被忽视

Sponsor Link

从古至今,上至帝王将相下至黎明百姓,无不对“长寿”一词心驰神往。古时徐福炼丹制药,张道陵飞升成仙的故事依旧为现代人津津乐道。据官方统计,我国的人均寿命已达到77岁,要知道在建国初期,大家的平均寿命也才35岁。咱们一般认为,长寿就等于健康,而要想健康,那就得多吃蔬菜水果,多进行体育锻炼。其实这样的说法没错,但却很片面

寿命长短并不单靠饮食运动,还有两点也尤为重要,不该被忽视

饮食和运动并不是长寿的根本原因

根据2010年我国第六次人口普查,江苏的百岁老人有超2000人。而在对江苏各地百岁老人调查走访中发现,有九成老人喜欢吃腌菜和荤菜,蔬菜每天会吃2-3种。虽然蔬菜比例看似很多,但其实他们所食用分量并不达到膳食需求的500g,水果也更低于全国标准。有四分之一的老人表示天天吃,但更多的却表示偶尔吃或不吃。

他们还发现,这些百岁老人确实有在保持适量运动,可一旦要将样本放入全国乃至世界数据样本对比中,不难看出这些适量运动的老人所占比例不是很高。接受新闻采访的时候,有老人说他自己不是特别爱运动,有时在村头一蹲就能待一天。可见饮食和运动并不是长寿的根本性因素,但也不能武断得出健康饮食和体育锻炼就对长寿不重要。

寿命长短并不单靠饮食运动,还有两点也尤为重要,不该被忽视

健康饮食可以供给身体所需的各类营养成分,而体育锻炼则可以帮助身体抵挡各种疾病侵扰,并提高人的睡眠质量,这些都是对咱们的身体有积极正面意义的,长寿的先决条件肯定是健康,这根本毋庸置疑。

在对百岁老人的调查中,不难发现有两个共性数据占比很高:心态和用脑。

良好的心态是长寿的共性

从小我们就一直听父母说要多吃XX对身体好,要多进行体育锻炼,可对于孩子的心理教育却总是被下意识忽视,似乎生病的只有人的身体,心理方面只配用“不正常”来形容,但其实人的心理健康也同样重要。

寿命长短并不单靠饮食运动,还有两点也尤为重要,不该被忽视
Sponsor Link

中国有句老话说得好:“笑一笑,十年少!”乐观的心态确实能让人延年益寿。心态豁达的人天生不怕苦难和灾痛,他们精神饱满,目的明确,从内而外散发出积极向上的正面力量。对于心态不良的人,他们的不良心态会催生出许多不良情绪,郁结于心不能释放,比如暴躁愤怒会让他们血压上升、紧张压抑会阻碍消化系统的正常运转、长此以往会影响人体淋巴细胞、T细胞等监察功能的正常发挥,若不能及时检查出变异细胞,则会使人免疫力下降,发生癌变,所以心态对人的身体影响是巨大的。

从上千位百岁老人来看,他们并不是每天都能保持一张笑脸,总会有些鸡零狗碎的小事困扰他们的思绪,可是经历岁月打磨,这些老人早就对很多事已经“没了脾气”,心态也缓和了不少。

受高等教育的人群,寿命会更长

2020年4月有一项研究显示,个人的寿命长短与他的受教育程度息息相关,也就是说受教育程度越高,则更可能寿命延长。就以去年来说,2021年共有28位院士逝世:“杂交水稻之父”袁隆平享年91岁、著名天文学家王绶琯享年98岁、“钻头之父”沈忠厚享年93岁、中国工程物理研究院周毓麟享年98岁……

寿命长短并不单靠饮食运动,还有两点也尤为重要,不该被忽视

这些院士普遍年龄都是90岁向上,100岁往上也多为常见,不是说学历越高寿命越长,而是他们身上都有一个显著特点,那就是爱动脑、爱学习。英国有两位神经生物学家说过:“工作越早,持续时间越长,脑细胞老化程度就会越慢”。而大脑是人体的神经中枢,是人体最高指挥部,只有大脑健康才能有效协调全身各处组织器官功能的正常运转。

而爱学习的人总能从生活的细枝末节汲取各种养生知识,比如哪类水果多吃对健康有益?有些油脂含量高需要少吃?蔬菜的不同搭配可以产生怎样的化学效应?冠心病、糖尿病以及心血管疾病又该怎样预防……他们会有意识避免各种有损健康的行为,并思考如何提高老年生活的生活质量。

人类一直在长寿的道路上不断追求,有时也会误入歧途,盲目相信某些无量商家推送的保健食品,大家对于长寿还是要保持一个乐观平和的心态,正确看待长寿,这样才会让我们的生活更开心。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: