October 4, 2022

刷牙影响寿命?50万人研究:经常不刷牙的人,死亡风险增加25%

Sponsor Link

如果上班快迟到了,你还会好好刷牙吗?相信很多人都会敷衍了事,然后抹把脸就出门了。就算不赶时间,人们也没有多少耐心认真刷牙,刷不到一分钟就结束了。还有一部分人早上刷牙,但是晚上会偷个懒,一天刷牙不足两次。这样看来,其实大部分人都在“无效刷牙”。

什么是“无效刷牙”?

说白了就是刷了等于没刷。刷牙看似动作简单,每个人都会,但若真是刷得到位,又怎么会有那么多口腔问题?如果你有以下行为,可能是在无效刷牙,要尽快改。

刷牙影响寿命?50万人研究:经常不刷牙的人,死亡风险增加25%

行为一:刷牙时间短,不到两分钟就结束了

很多人不喜欢刷牙,觉得很麻烦,希望赶紧结束,而且刷久了手腕会酸,心想反正一天刷两次,下一次认真刷就可以了。就是因为有这样的想法,没有认真对待,才导致牙缝中有很多“落网之鱼”。

行为二:方法用得不对,刷再久、再用力都没用

记住,你不是在刷鞋,请温柔对待。用手腕的力量震动,而不是整个手臂用力。刷的时候要把牙齿分区,一个一个进行清洁,先清洁外侧面,再清洁舌侧面和牙内侧,最后是咀嚼侧和舌头。同时还要注意几个细节,比如说用温水刷、牙膏别蘸水、倾斜45度角等等。

刷牙影响寿命?50万人研究:经常不刷牙的人,死亡风险增加25%

行为三:舌头没有刷,只刷了牙齿

牙齿很重要,但是舌头也很重要,上面也会有很多细菌,尤其是生病的人,舌苔较厚,容易发臭,一定要重视刷舌苔。

行为四:只知道用牙刷、牙签,不用牙线

平时吃肉、啃骨头,肉丝容易卡在牙缝里,抠不出来,刷牙也没用,牙齿看似很干净,但其实牙缝里很脏,这个时候就要借助牙线,从前往后拉,将内嵌的肉丝拉出来。

事实上,很多人每天都在做以上几种行为,不知道自己的牙齿为啥坏了。为什么刷牙如此重要呢?如果每天都不刷牙,最后会变成啥样?

刷牙影响寿命?50万人研究:经常不刷牙的人,死亡风险增加25%
Sponsor Link

刷牙影响寿命?来看看研究怎么说

北大一项研究显示,从不或很少刷牙的人,心血管相关风险增加了8%-22%,死亡风险会增加25%,更会带来慢阻肺、癌症等棘手问题。

该研究涉及50万人,受试者广,跟踪时间久,具有深刻的参考意义,并且研究结果发表在权威杂志《欧洲临床研究杂志》上,感兴趣的人可以自行搜索看看。

刷牙那么不起眼的一件小事,没想到会增加多种疾病风险,看到这里,可能很多人不明白,不就是刷牙吗?为什么会影响健康和寿命呢?

众所周知,口腔中的细菌比较多,其中有几种细菌会增加食道和胃的癌变风险,如果我们不把好关口,细菌就会进一步入侵,从口腔大大方方地走入食道、胃部。细菌还和痴呆症有一定关系,有可能加速脑神经病变和退化

另外,不刷牙的牙龈和牙齿很容易发炎,而炎性细胞会促进血管病变,不利于血糖控制,中老年人本来身体条件就比较差,若再不好好刷牙,身体炎症水平就会升高,从而让各项指标失控。

还有一点大家都知道,炎症和细菌会导致牙齿松动,咀嚼无力、食不下咽,一旦进食变少了,身体就会没精神,情绪变坏,连睡眠和思考速度都会受到影响。而且还有口臭,非常影响形象。

刷牙影响寿命?50万人研究:经常不刷牙的人,死亡风险增加25%

长时间不刷牙,牙齿是如何“崩溃”的?

牙齿是坚硬的,但又是脆弱的,它能和坚硬的骨头抗衡,但是却抵不过小小的细菌,尤其是“甜蜜陷阱”,更会让它沦陷。进食完毕后,只要几分钟的时间,细菌就会在口腔乐园中繁殖,拼命吸收食物中的养分,壮大自己的队伍。若能及时清除,牙齿就可幸免于难。

24小时后,牙齿缝隙逐渐形成黏性的软垢,粘附在牙缝和牙龈处,用指甲抠一抠,可以明显看到残渣的痕迹。一个星期后,牙龈已经有红肿迹象,散发着“迷之气味”,牙齿每天处于水深火热中。

一个月后,牙齿表面逐渐被腐蚀,牙龈又红又肿,一吃饭就疼,而且很敏感,刷牙会出血,若还不刷牙,慢慢地连牙根都会受损,炎症越来越严重,最后牙齿站不住脚,左右摇晃后脱落。

一次、两次不刷牙,或许还能心存侥幸,大不了下次多刷一会,可是如果长期没有刷牙的习惯,或每天都没有正确刷牙,那么牙齿就岌岌可危了,随时都有可能出现炎症。

刷牙影响寿命?50万人研究:经常不刷牙的人,死亡风险增加25%

知识拓展:一刷牙,就干呕,是怎么回事?

有人说自己不爱刷牙,因为刷牙很难受,总是感觉恶心。那就要找找原因了,不能任其发展。可能是咽反射,咽喉对异物比较敏感,建议晨起后别急着刷,可以先喝点水,或吃过早餐后再刷。

也有可能是慢性咽炎,患者的咽部黏膜有红肿和分泌物,每次刷牙黏膜被牙膏和牙刷接触,就会产生不适。如果是这种情况,那就要先治疗咽炎,平时可喝一些利咽的茶饮。另外,牙刷用太久、刷头大小不合适、水温过低、心理作用、舌头伸太长,也有可能导致干呕。

老了以后想牙口好,健康风险小,年轻时一定要好好保养牙齿,定期看牙,用合适的刷头和牙膏,即便现在已经六十多岁了,也要重视口腔问题,牙疼了及时治疗,不要不当回事。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: