May 29, 2022

人老了,丧偶之后,需要学会以下五种生活方式

Sponsor Link

01

俗话说:“生死有命,富贵在天。”

人的寿命是有限的,但是绝大多数人,不愿意提“丧偶”两个字。毕竟,人到老年,身边有个人作伴,生活会更加温暖,哪怕吵吵闹闹也比一个人孤独着更好。

现实和理想,难免会有冲突,不管你是否接受,现实总会给人狠狠一击。

人老了,如果丧偶了,余生应该如何过?与其慌乱着应对,不如早有思想准备,不管明天和意外哪一个先来,都能坦然。

人老了,丧偶之后,需要学会以下五种生活方式

02

第一,“儿孙满堂,不如半路夫妻”:对于黄昏恋,要随缘,不要盲目拒绝。

总有一些年轻人,听说父母要找老伴,家里要多一个“后妈、后爸”,就十分反感。一方面是怕父母把财产给了“外人”;一方面是担心名声不好听。

毕竟,父母的年纪不小了,对社会上的事情,辨别能力有限,万一遇到了骗子,就真的麻烦了。

我的邻居张大爷,老伴过世后,在好友的安排下,参加了几次相亲活动,也请了好几回客。但是连续三段恋情,都不到两个月就告吹了。

为了阻止张大爷找老伴,他的女儿把退休金管控了,儿子拿走了房产证。

上个月,张大爷和离婚多年的刘阿姨结婚了,他们相差八岁。但是谈得很投缘。重要的是,刘阿姨也有房子和退休金,根本就不差钱。这下,张大爷的儿女才松了一口气。

一段靠谱的黄昏恋,可以给老人带来很多幸福和浪漫的时光。只是,在找对象的时候,要擦亮眼睛,别被人欺骗了,也不要太着急。

儿女再好,但是他们要上班,要赚钱,不能天天陪伴父母。总不能每天都对着空空荡荡的屋子,过着孤家寡人的日子。

03

第二,“金窝银窝,不如自己的狗窝”:不到万不得已,不要和儿女一起住。

有一些老人,害怕独处,在丧偶之后,立马就搬到了儿女家去住。

聪明的老人,不会害怕孤独,只要自己能够生活自理,就能够过自由的生活。如果能够从心理上接受的话,去好一点的养老院,也是不错的选择。

老人住在自己的房子里,不管家里多乱,房间多小,但是全凭自己做主。

和儿女住在一起,时间长了,难免会遭到嫌弃。两代人的生活习惯不同,儿女、儿媳、女婿对老人的态度,也不同,一旦感情上失衡,矛盾在所难免。

老人在儿女面前,总是小心翼翼的,样子真的很卑微。不到走不动的那一天,不要过“寄人篱下”的生活。

人老了,丧偶之后,需要学会以下五种生活方式

04

第三,“多情总被无情伤”:对亲戚朋友、儿女心狠一些,自己才会更好过。

我们总以为,最伤人的感情,是爱情。

其实,对于老年人来说,爱情不可以随意伤害到自己了,毕竟该经历的痛苦,都经历过了。反而是那些扯不清的亲情、父母和儿女之情,导致自己过得很难受。

比方说,儿子不够争气,好不容易找了一份工作,但是因为能力有限,被辞退了,后来又弄丢了婚姻。作为父母,怎么能够不心痛?父母一着急,就把老底都掏出来,希望能够帮助儿子一把。

每个人都是独立的个体,并不是你可以左右身边的亲戚朋友或者儿女。

对于丧偶的老人来说,钱显得格外重要。不要因为顾及感情,就弄丢了钱。否则你受到的伤害,会比任何人都大。

平时,少随礼,对儿女的事情,少过问,和很一般的朋友断交。

05

第四,“死如秋叶之静美”:看淡生死,心态会更好,反而能够延年益寿。

《百年孤独》里写道:“买下一张永久的车票,登上一列永无终点的火车。”

人生就是一张“单程票”,你没有办法回到过去。时间,一定会从身边悄悄溜走。过度的担忧,是毫无意义的。

有朋友说:“父母之中,如果有一个人先走一步,剩下的那个人,也会很快变老。”

有些人,因为丧偶,内心的悲痛,一天比一天更多。好几年,都走不出伤痛的阴影。

把生老病死当成一种常态,从心眼里接受了,那么心态会更加沉稳,脸上的笑容会更多。把阳光放在心中,本身就是一种养生。

健康活着,不仅是对自己负责,也让儿女少担心。你更要明白,已经过世的“老伴”,也一定希望你活得幸福。

人老了,丧偶之后,需要学会以下五种生活方式
Sponsor Link

06

第五,“生如夏花之绚烂”:只要活着,就要进取不止,福气就会增加。

有一位作家说:“一个人幸福晚年的秘诀不是别的,而是与孤寂签订一个体面的协定。”

一个人孤孤单单的,也要非常体面,看起来是很难的事情,其实你敢于和命运较劲,就不是那么难。

一息尚存,奋斗不止。你的美,就在进取的路上。

比方说,一个老人,每天都坚持读书,他就不会想七想八,并且能够让精神更加饱满。每天都和老友下棋,那么生活就不会冷清,并且大家互相有个照应。

还比方说,一个老人,坚持做好事,他的生命里,从不缺少阳光。被人点赞的时候多了,他的幸福感也就成倍增长了。

07

人啊,百年一参透,百年一孤寂。

到了什么样的年龄,遭遇了什么样的事情,就会有什么样的感悟。能不能越活越好,关键要转变思想,并且在现实的基础上,推陈出新。

在这里,希望老人都能照顾好自己,老当益壮,活得热情洋溢;希望儿女都能理解父母的生活,有感恩的心;年轻人可以接纳老人,帮助老人。

丧偶,不是人生的终点,而是另一种开始。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: