August 13, 2022

这4件事很伤膝盖,别再继续做了,保护膝盖从现在做起

Sponsor Link

膝关节是人体承受压力最大的关节,经常承受身体体重几倍的压力,也是老化速度最快、摸索程度最高的关节之一。很多年轻、中年人不注重对膝关节的保护,经常做伤害膝关节的事,本身膝关节就会随年纪增长而老化,再不注意保护,等年纪大了以后肯定会后悔。

这4件事很伤膝盖,别再继续做了,保护膝盖从现在做起

做哪些事会伤膝盖?

1、爬楼梯

爬楼梯是人们喜爱的运动锻炼方式,只要有楼梯就可以锻炼。但是这种运动对膝盖很不友好,在运动过程中,会对膝盖造成损伤。不管是上楼梯还是下楼梯,膝关节都会承受巨大的压力,承受四倍体重的热量,假如体重是60公斤,在爬楼梯的时候,膝关节就会承受240公斤的重量。

2、久坐

人在坐立的时候,膝关节是不承受压力的,所以很多人都不能理解久坐伤膝盖。久坐虽然看起来很轻松,但是也会在不知不觉中损伤膝盖。因为坐的时间久了,缺乏锻炼,大腿肌肉会萎缩,无法更好地为膝关节分担压力,会影响膝关节稳定性,加剧软骨摩擦,时间长了膝关节就会出问题。

这4件事很伤膝盖,别再继续做了,保护膝盖从现在做起

3、不做热身运动

还有一个习惯很伤害膝关节,就是运动之前不爱做热身运动,尤其是跑步的时候。身体从静止状态过渡到运动状态需要一个过程,如果不做热身运动,身体状态猛然过渡,关节、肌肉无法适应,在运动的时候就会伤害到关节。跑步不做热身运动,尤为伤害膝关节。如果不知道怎么热身,可以寻求专业运动教练的帮助,或者自己搜索热身运动的视频。

4、过度运动

有些上班族周一到周五需要工作,没有时间运动,就养成了在周末长时间运动的习惯,一运动就运动四五个小时。虽然本意是为了锻炼,但是往往适得其反。过度运动,是半月板受损的罪魁祸首。

半月板位于胫骨平台内侧和外侧的关节面,是膝关节的“软垫”,缓解关节受到的压力,稳定膝关节。过度运动会增加半月板受伤的概率,促进骨质增生的发生概率。运动要循序渐进,每次运动最好不要超过一个小时。

这4件事很伤膝盖,别再继续做了,保护膝盖从现在做起
Sponsor Link

如何保护膝盖?

保护膝盖越早开始越好,不要等到老了才开始,那个时候就晚了。

第一,要合理运动,要注意运动强度,注意运动时间的把握,不要过度运动,不要太长时间的运动,还要做好运动之前的热身和运动后的拉伸。

第二,多补钙,多晒太阳,适度锻炼,预防骨质疏松。

第三,不要让膝盖受寒,寒冷季节多穿衣服。

第四,关节疼痛不要置之不理,要及时去医院检查,检查出关节疾病要及时治疗。

膝盖最害怕你做以上这4件事,尽快改正,防止膝关节磨损。年纪大了膝关节容易出问题,不仅仅是老花的缘故,还有在年轻时没有保护好关节的缘故。希望大家能够重视起这件事,增强保护意识,防患于未然。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: