December 8, 2022

当出现肾衰时,5个尿液特征较为明显,预防肾衰竭应该做好3点

Sponsor Link

在我们日常生活中,肾衰竭一直都是一种十分常见的疾病,因为这种疾病较为普遍,并且在我国属于高发疾病,我们必须要引起重视。这并不是小病,任由其发展最后有可能会成为尿毒症,严重危害患者的生命,因此我们必须要保持警惕。

Sponsor Link

但是事实上,很多人对于肾衰竭的了解并不多,甚至有些人出现了肾衰竭的状况自己都不清楚,这样很容易因为不能够及时治疗,导致病情加重最终威胁我们的生命安全。因为肾衰竭的早期症状很多都不明显,因此有些患者就即便已经被肾衰竭盯上了,却也毫不知情,其实肾衰竭来临时身体就会发出警报,尤其是尿液产生的变化,我们一定要注意。

当出现肾衰时,5个尿液特征较为明显,预防肾衰竭应该做好3点

当肾脏开始出现问题的时候,尿液一般会出现哪些变化?

尿液泡沫多

肾脏出现功能受损的时候,有很明显的一个症状就是会出现蛋白尿,蛋白尿通常情况下我们通过自己的肉眼也是能够看出来一些端倪。首先,就是尿液出现大量泡沫,并且经久不散。正常人尿液也会出现些许泡沫,但是很快就会散掉,并不会持续存在。但是蛋白尿出现的泡沫会长时间存在于尿液之中,因此当我们尿液出现这种散不掉的泡沫时,就应该引起重视了。

尿液味道大

一般情况下,尿液在膀胱中储存的时间越长,尿液就会越浓味道也会越重。肾脏出现问题的时候,对于体内的毒素代谢能力就会变差,尿液中出现的尿素就会增多,味道也会随之增大。一般情况下,这种尿液会有一股难闻的臭鸡蛋的味道,出现这样的尿液就应该引起重视了。

夜尿增多

男性经常出现夜尿频多的情况,有可能是因为前列腺疾病的问题,但是并不只有那一种可能,也有可能是因为肾脏出现了损伤。当肾脏出现损伤的初期,我们的肾小管会出现损伤吸收的能力就会大大削弱,这样就会导致我们的尿液出现增多的情况,尤其是晚上这样的情况尤为明显,因此出现夜尿增多的情况不要不当一回事,是需要及时去医院进行诊断的。

当出现肾衰时,5个尿液特征较为明显,预防肾衰竭应该做好3点

尿液减少

这种情况的出现,就说明肾脏的病变已经较为严重了,因为肾脏病变严重已经连基本的过滤血液的功能都产生了问题,这个时候病人的排尿量就会大大减少。身体内的水分排不出去,自然会淤积在我们的身体中,常常表现出来的就是身体浮肿,尤其是双下肢浮肿的情况较为严重。

血尿

血尿很明显是不正常的,只要是出现了相信大家都会及时注意到。这种尿中带血的情况问题多种多样,并不一定能够判断是肾脏出现了问题,膀胱,尿道出现问题都有可能导致血尿。但是无论是哪个器官出现了问题,出现血尿都是比较严重的情况,因此一定要加以重视。

很多人可能并不会重视尿液,但肾衰竭并不是无声无息就会到来的,很多时候我们的身体已经提前做好了预警,我们应该加以重视,除了尿液以外我们还有更直观的方式能够看到肾衰竭在我们身体上出现的征兆,那就是我们的皮肤。

我们的皮肤出现怎么样的变化,有可能是肾衰竭来了?

一般出现肾衰竭甚至是尿毒症情况的病人,都容易出现皮肤瘙痒。这是因为我们的肾脏出现问题的时候,体内的毒素就没有办法及时排出体外,长时间的毒素堆积或者是因为高磷血症的原因,这些毒素就会刺激我们的皮下神经组织,容易造成皮肤瘙痒的问题。因此,如果不是因为过敏,或者是衣物周围环境的原因,无端出现皮肤瘙痒,都有可能是肾脏出现了问题,因此我们必须要进行肾病的排查,不然可能的拖成出现十分严重的肾病。

肾衰竭如果不加以控制,就是有可能发展成为可怕的尿毒症的,因此当出现肾脏问题的时候,我们一定要小心警惕,并做好相应的准备,能够帮助我们降低病情加重导致发生尿毒症的风险。

当出现肾衰时,5个尿液特征较为明显,预防肾衰竭应该做好3点
Sponsor Link

预防肾衰竭和尿毒症,我们应该做些什么?

规律生活健康饮食

肾脏本身是一个很强健的器官,即便是出了一些小问题,还能够继续进行工作,但是这不代表我们就可以一直折腾它。长期的熬夜,身体过度疲劳,抽烟喝酒都是在加重肾脏的负担,时间一长肾脏就会出现问题。因此,日常生活中我们应该做到清淡饮食,低油低盐,少吃辛辣刺激食物,多吃蔬菜水果,每天保证八小时的充足睡眠时间和三十分钟的锻炼,对于我们加强身体素质,预防肾衰竭都是有一定帮助的。

做到及时防控

这里要防控的主要就是三高等心脑血管疾病人群,这类人群都是肾病的高发人群,尤其是高血糖患者很容易发展成为糖尿病,就容易造成肾脏的损伤。因此三高患者一定要注意控制自己的各项数据,尽量控制在较为平稳的状态,对于预防肾衰竭等肾脏疾病,都是有一定帮助的。

当出现肾衰时,5个尿液特征较为明显,预防肾衰竭应该做好3点

去医院进行检测

很多疾病都是因为没有及时检测而导致逐渐严重的,因此每年的体检我们都是应该做到的,体检能够更好地帮助哦我们了解自己的身体状况,有疾病也能够及时发现和治疗,防患于未然对于我们来说是相当重要的

肾衰竭并不是无迹可寻的。很多时候它已经来到了我们的身边,但是我们自己却没有察觉。像是我们日常生活中,很多小细节其实已经在提醒我们,我们要发现自己身上出现的小问题并及时加以解决,不然最后只能是阴天拖稻草,越拖越重了。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: