January 29, 2022
Sponsor Link

身上长出的斑有可能是癌症伪装?3种斑不好惹,发现后赶紧查

Sponsor Link

没有谁的皮肤是完美无瑕一点斑块都没有的,哪怕是刚出生的小婴儿,身上也可能有蒙古斑、胎记。一个小小的斑而已,大多数人都不会对它太上心,顶多觉得有些碍眼,殊不知,有些斑块可能是癌症伪装,暗藏着凶险。

分享3个案例

案例一:一年时间,从“米粒”大小长到“蚕豆”大小的老年斑

陈爷爷今年八十多了,脸上有很多斑点,其中眼角处有个斑点长得很快,以前不过像米粒般大小,现在居然长到了蚕豆那么大,而且经常磨到眼皮,非常难受。本以为是老年斑,想办法切除即可,可是医生检查后却很严肃,怀疑是肿瘤,最后病理结果也验证了医生的猜测。

身上长出的斑有可能是癌症伪装?3种斑不好惹,发现后赶紧查

案例二:手背上一块黑斑长了十多年,居然是癌症的伪装

陈婆婆的手背上有一块黑斑,已经伴随她多年,一直相安无事,她也没往坏处想过。可是随着年龄增长,黑斑开始变得不安分,不仅变大了,还突了起来,有时抠一抠还会出血,很长时间都不能愈合,最后竟然溃烂了。

陈婆婆检查后才知道,原来手上的黑斑并不是老年斑,而是一种皮肤癌,因为生长缓慢所以很容易被大家忽视,幸亏它比较稳定、破坏性小,否则就没那么幸运了。

案例三:头皮上的黑斑变大了,还突起了一个结节,颜色非常黑

王女士不过三十多岁,按道理说她这个年纪应该不会长斑,可是她却在自己的头皮上发现一块黑斑,隐约有变黑、凸起的趋势,看起来不太正常。而且黑斑不是圆润的,就像墨水滴到纸上,四周张牙舞爪。医生告诉她,这是黑色素瘤,要尽快切除,她的身体已经出现多处病变。

身上长出的斑有可能是癌症伪装?3种斑不好惹,发现后赶紧查

因为身上长斑很常见,所以人们看到斑块的时候通常不会太过关注,只要发现它变大了、凸起来了,这时才会觉得不妙。尤其是老年斑,到了一定岁数后基本上都会长,脸部、四肢、后背都能看到它的身影,有的肿瘤就会隐藏在这些斑点中,悄悄地发展壮大。

如果你把它当成普通的痣、斑对待,用偏方、激光、药膏涂抹,没事总抠一抠,有可能会刺激到它,甚至给了它转移阵地的机会,进一步破坏其他器官。

3种斑不好惹,发现后赶紧查

第一种是老年斑

老年斑本身对健康没什么影响,但是它显老,还有可能躲藏癌症。比如说脚后跟、前脚掌、腋下、手臂上的斑点,每天摩擦的频率比较高,经常被阳光暴晒,时间长了就可能癌变。因此,若是裸露的地方长了黑斑,要注意防晒,否则黑色素沉淀过多又受到了外界刺激,就会对人体产生不利。

身上长出的斑有可能是癌症伪装?3种斑不好惹,发现后赶紧查

第二种是黄褐斑

中医认为,若是肝气不通畅了,脸部皮肤就容易长斑,因为肝主疏泄和排毒,若是毒素淤积在体内,就会通过皮肤反映出来。女性朋友若是发现自己的脸蜡黄蜡黄的,还总是火大,建议查查肝和妇科问题,可能是肝功能紊乱或有肿瘤在体内捣乱。

第三种是红斑加鳞屑

皮肤上出现红斑也是比较危险的,通常出现在胸口、面部、四肢,有恶变的可能性。如果很长一段时间不能消退,面积还有扩大趋势,表面附着这白色皮屑,按压有些疼痛,可能是一种皮肤癌,要尽快检查。

以上三种斑值得注意,若是发现了不要随便进行祛斑治疗,可能会加重病症。

身上长出的斑有可能是癌症伪装?3种斑不好惹,发现后赶紧查
Sponsor Link

哪些人皮肤上容易长斑?如何预防皮肤长斑?

从事物流、运输行业的人脸上容易长斑,因为他们需要长时间开车,靠近窗户的脸常年经受阳光照射,皮肤容易受损癌变。

经常下地劳作、户外作业、钓鱼、旅行的人,如果不注意防晒也容易出现皮肤问题。另外,情绪不良也会导致长斑,所以如果女性经常郁闷、动怒,皮肤就会变差,对内部器官也会造成伤害。

若想皮肤健康,防晒是必不可少的,建议大家使用物理防晒,用不透光的太阳伞、长袖衬衫遮盖自己。此外还要适当清洁,不要经常抓痒,身上穿着的内裤、袜子、鞋子都要贴身舒服,不宜太紧绷、太粗糙。

基本上每个人的皮肤上都有斑点,要注意观察它们的变化,同时还要做好护理工作,冬天也不能大意。若是发现有斑点莫名其妙变大了,有必要做个检查,看看是哪里出现问题。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: