January 17, 2022
Sponsor Link

喝茶防癌还是致癌?喝茶不注意方式,增加癌症风险,2种茶别喝

Sponsor Link

“喝茶致癌。”

“你胡说,喝茶防癌。”

村口两大爷吵了起来,王大爷认为茶作为中华传统饮品,具有抗癌的功效,张大爷则认为茶就是树叶子,喝不好还致癌,于是两人就这个问题大打出手,期间王大爷还撞破了头,闹到了医院去。

尽管两位老大爷都受了伤,但是关于茶叶的话题却越来越焦灼,以至于两人到了医院还在不停地争吵,倒是把两家的儿子、儿媳妇惹的又好气,又好笑。

最后两人说了句不偏不倚的话:“喜欢喝茶的人,茶就抗癌,不喜欢喝茶的人,茶就致癌。”

原本两家儿子以为会让这事过去了,可哪知道不说还说,你说两位大爷合起伙来开始数落两个儿子了,惹得众人大笑不已,但是关于喝茶究竟是防癌还是致癌的答案依旧没哟统一。

喝茶防癌还是致癌?喝茶不注意方式,增加癌症风险,2种茶别喝

一、喝茶究竟是防癌,还是致癌?

茶叶作为中国最有代表性的饮品,在各种传播途径下走向全球,如今已经是除了水以外,世界上最受欢迎的饮品了,而关于它对人体的效用也引起了医学界的广泛关注。

医学界权威杂志《Nature Outlook》对曾发表过147篇关于茶叶癌症的多篇论文进行整理,随后发现对茶叶防癌的研究中,他们均提到了一种名为酚类活性物质——儿茶素

研究发现,儿茶素的种类虽然多,但是在茶水中有60%-65%的儿茶素,都是一种表没食子儿茶素没食子酸酯,这种酸酯也就成了医学界公认的实际影响癌症的物质,可惜关于没食子酸酯的作用机制至今不明。

换言之,没食子酸酯并没有确切的证据表明可以防癌。

喝茶防癌还是致癌?喝茶不注意方式,增加癌症风险,2种茶别喝

随后《Nature Outlook》对其进行研究,发现没食子酸酯能够通过多种途径,对肿瘤细胞产生影响,比如:通过降低有毒活性氧减少细胞损伤、与肿瘤细胞所需的蛋白质结合阻止其繁殖、阻断肿瘤细胞获取氧气的途径等等。

不过到底是哪一个途径起到作用无法确定,而且儿茶素在动物实验上的结果并不好,发生效用的条件也不适合临床治疗,以至于儿茶素的研究陷入瓶颈。

换言之,喝茶防癌并没有确切的证据来证明。

二、这2种喝茶方式不注意,癌症迟早找上门

虽然没有研究能够百分之百确定喝茶能够抗癌,但是不少数据却证实不良的喝茶习惯确实会增加致癌风险,因此在生活中学会喝对茶也是非常重要的。

·每天两杯60℃热茶,患癌风险高90%

国际癌症研究中心此前曾将65℃以上热饮判定为2A类致癌物,不管是65℃以上的热水还是热茶都包含在内。而《国际癌症杂志》也曾发表过类似研究,结果表明,日均喝2杯60℃茶水的人,食道癌变几率比不喝茶的人高出90%。

人的消化道非常敏感,对于温度的耐受性最高保持在40-50℃左右,一些肠道脆弱的人可能更低,因此60℃的水对消化道损伤很严重。尽管消化道有恢复功能,但是长期损害也容易引发炎症,而慢性炎症是引发癌变的根由,早就是医学界公认为重要影响因素。

喝茶防癌还是致癌?喝茶不注意方式,增加癌症风险,2种茶别喝

·发霉茶

很多人认为隔夜茶才是增加癌症风险的元凶,因为其中会产生亚硝酸盐,其实并不然。茶水放置时间即使超过24小时,其中产生的亚硝酸盐也仅有0.26mg/L,而亚硝酸盐的毒害剂量是200mg/kg,这一点从我国饮用水标准中规定的亚硝酸盐含量1mg/L就可以看出。

其实最危险的茶是发霉茶。茶叶霉变会引起食物中毒症状,中国农业科学院茶叶研究所的陈宗懋专家曾表示,茶叶霉变后可能含有黄曲霉素,而这种有毒物质早就被世卫组织列入了1类致癌物。

喝茶防癌还是致癌?喝茶不注意方式,增加癌症风险,2种茶别喝
Sponsor Link

三、茶还能喝吗?

既然喝茶一不小心就会增加致癌风险,看起来喝茶似乎也成为了一件危险的事,其实茶叶中含有的有益物质也不少,否则也不可能成为了中国的名品,为世人所追捧

。茶叶种类繁多,不同茶叶含有物质所具有的功效也很多,比如:茶多酚、茶氨酸、白杨素、氨基酸、色氨酸、咖啡因等等。

红茶里的茶多酚可以改善血管功能,对肝脏有好处,对于预防中风很有效果,L-氨酸和咖啡因能够增加认知能力,提神醒脑;甘菊茶中的色氨酸和氨基酸有一定镇定作用,白杨素可以缓解焦虑,提高睡眠质量。问题的焦点其实并不在于茶能不能喝,而是该怎么喝。

因此喜欢喝茶的人,建议喝温茶,其次要注意茶叶是否变质的问题,如果在保证这2点的情况下,茶叶当然是能喝的,并且是健康的饮品。

喝茶防癌还是致癌?喝茶不注意方式,增加癌症风险,2种茶别喝

四、茶能解酒,还能养肝,是真的吗?

中国的酒桌文化极为盛行,很多人喝酒后都会饮茶解酒,其实这种方法是错误的。

《本草纲目》中就曾提及酒后饮茶伤肾,现代医学研究也发现,酒后喝茶会影响胃酸的分泌,让酒精更容易损害胃黏膜,茶水中的茶多酚虽然对肝脏有一定好处,但是浓茶中所含的茶碱却会导致血管收缩、血压上升,既不能解救,反而会造成头痛,增加酒后病发的风险。

目前,医学上公认的解酒方式是药物解酒,通过服用药物加速酒精代谢,从而达到解酒的目的。

茶在中国具有非同一般的意义,不管是传统文化,还是生活习惯,人们对于茶叶的解读和运用都十分深入。中医中也曾对茶叶有过医学上的应用,李时珍的《本草纲目》就是最好的证明。这些都提醒着人们要学会重新认识生活中的事物,也许它们包含着更加深厚的学问。

Sponsor Link
喝茶防癌还是致癌?喝茶不注意方式,增加癌症风险,2种茶别喝

Leave a Reply

%d bloggers like this: