January 17, 2022
Sponsor Link

爱吃肉的人,与爱吃素的人,哪个更长寿?科学研究告诉你答案

Sponsor Link

李大妈在网上看到一篇文章,一位名为小戒的网友说,她自从吃素后,身体变好了,精神状态变好了,连情绪也变得积极向上,不由得十分心动,便也尝试着开始吃素。

李大妈连着吃了几天,往日的便秘情况确实有了改善,她便把素食奉为养生圭臬,在小区里逢人便“安利”起来

这天,李大妈又在跟小区的大爷大妈介绍吃素的好处,廖大爷听后却不同意李大妈的说法。他反驳道:“咱们过去吃不上肉的日子还没过够吗?以前没肉吃,小孩子都面黄肌瘦的;现在天天都能吃上肉,孩子们长得多壮,可见还是肉更有营养。”

李大妈闻言,也大声争辩起来。二人你一言我一语,闹到最后不欢而散。

这场由吃肉还是吃素引发的争执带来了一个问题:到底是吃肉有利健康,还是吃素更健康?

爱吃肉的人,与爱吃素的人,哪个更长寿?科学研究告诉你答案

吃肉和吃素,哪个更长寿?

2021年12月22日,法国蒙彼利埃大学的Orsolya Vincze团队在《Nature》上发表了一篇关于吃素和吃肉影响寿命的文章,文章中采取了不同哺乳动物的癌症死亡率,并揭示癌症死亡率与饮食的相关性更大,而不是与体型大小或者寿命。

为了评估不同类哺乳动物的癌症死亡率,研究人员搜集了数据库中191个物种的110148个非驯化的成年哺乳动物的信息,并对不同物种的癌症死亡率进行了分析,发现吃肉的哺乳动物癌症死亡率明显高于吃素的。

除此之外,动物的体型大小和寿命对于癌症发生率的影响几乎可以忽略不计。

换言之,癌症的发生与体质没有太大的关系,而是饮食的原因,这从一个侧面反映出,吃素更有可能延长寿命。

爱吃肉的人,与爱吃素的人,哪个更长寿?科学研究告诉你答案

严格追求素食,也不健康

虽然吃素比光吃肉更加健康,但是对于严格追求素食的人群来说也是不健康的。

生活中常见的素食者有3种类型,第一就是纯素食,任何动物食品都不能吃,仅仅食用植物性食品;第二就是奶类素食,除了植物性食品,还可食用奶类食品;第三就是蛋奶类素食,可以食用植物性食品、奶类、蛋类。

三类素食方式中,以第一类纯素食最容易使人出现营养不良。

素食以植物性食物为主,含有大量的植酸草酸,会影响钙、铁等矿物质的吸收,导致营养素缺乏症的出现。一般情况下“素食”中蛋白质含量较低,特别是优质蛋白质含量较少,长期吃素食易导致蛋白质营养不良,影响机体组织更新和新陈代谢,同时出现免疫力下降等情况。同时因肉食摄入的减少,会导致肉食中含有的铁、硒等微量元素的摄入减少,例如维生素B12仅在动物性食物里面,若缺乏会导致恶性贫血。特别是对于孕妇、哺乳期妇女、婴幼儿等特殊人群,纯素食给身体带来的伤害比一般人更大。

爱吃肉的人,与爱吃素的人,哪个更长寿?科学研究告诉你答案

健康的饮食习惯是荤素搭配

光吃肉不健康,光吃素也不健康,最健康的饮食习惯是荤素搭配。

现代营养学家认为,饮食荤素,不可偏颇。不少人主张吃素,甚至是吃纯素,以求健康长寿,这其实是一种错误的认知。当然完全吃荤也不好。科学的膳食应该是,一日三餐,荤素兼有,合理搭配,营养平衡。

《中国居民膳食指南》中推荐“567饱腹法”。

数字“5”指的是5分饱需要全部由非淀粉类的蔬菜组成,比如绿叶菜,常见的芥蓝、空心菜、茎类蔬菜,常见的芹菜、莴笋、花菜类,常见的西蓝花、白菜花、豆类,除了大豆以外的杂豆类、菌藻类。

接着是“6”,在吃5分饱的基础上加1分饱,继续补充身体需要的另一种重要营养素——蛋白质。以蛋白质为主的食物包括所有肉类,例如禽肉、畜肉、鱼类、海鲜、大豆制品、蛋类以及乳制品。

最后达到“7”分饱,那么在吃了这么丰富的蔬菜、美味的蛋白质菜肴后,用什么填补剩下的那一分呢?当然就是谷薯类,即俗称主食的食物。

用“567饱腹法”衡量自己每一餐的饱腹感,既不会让自己饿着,也不会因为吃太多加重身体负担。

爱吃肉的人,与爱吃素的人,哪个更长寿?科学研究告诉你答案
Sponsor Link

蔬菜再好,这4种蔬菜不建议中老年人吃

随着人们生活水平逐渐提高,肉食占领了大多数人的日常餐桌,随之而来的慢性病、富贵病让人们开始反思,是不是肉吃多了?于是吃素又重新成为了一种健康新风尚。在中老年人中间,这股新风吹得也是相当猛烈,但素食再好,有一些蔬菜中老年人在食用之前还是应该再考虑考虑。

1、茄子

对于高血压、动脉硬化的患者以及广大中老年人来说,茄子是一种理想的保健蔬菜。然而要发挥茄子的优点,要尤其注意茄子的烹调方法。

许多人在烹饪茄子时会放大量的油,这就把茄子变成了一种高热量高脂肪的食物。众所周知,茄子在烹调的过程中非常“吃油”,经常食用这样的菜肴会让人发胖,而发胖就会增加患各种慢性病的危险。

2、土豆

肝病患者由于肝功能低下,多余的铜则易沉积在肝脏内引起黄疸、贫血、肝硬化、腹水及发生肝昏迷而死亡。土豆是含量较高的食物,故肝功能不好的中老年人不宜多食,可常食用含铜较少的绿叶蔬菜。

此外土豆属于高淀粉类的食物,不建议患有糖尿病的患者吃太多。

爱吃肉的人,与爱吃素的人,哪个更长寿?科学研究告诉你答案

3、胡萝卜

食用胡萝卜对身体健康有益,但是它也能让血糖指数上升得非常高。因此对于血糖控制不稳的中老年人,要想食用胡萝卜,一定要严格控制摄入量。

4、南瓜

和胡萝卜一样,南瓜中含有大量能够升血糖的淀粉和可溶性糖。武汉大学中南医院对数十位糖尿病患者做的试验结果发现,吃南瓜后的血糖要比之前增加1~2毫摩尔。因此,患有糖尿病的中老年人也不适宜多吃南瓜。

不论是吃肉还是吃素,都是个人的选择。但不管怎么吃,健康都应该被摆在首位。若选择吃素,那么必须均衡摄取六大类食物,倘若没有特殊因素,通常建议选择蛋奶素或奶素,如此一来,所获取蛋白质品质将跟非素食者相同。同时素食者应审视身体状况,适时补充综合维生素、矿物质。说到底,食物本身并没有错,会吃,才能让食物本身的营养价值发挥最大的作用。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: