January 17, 2022
Sponsor Link

经常头晕,到底是不是因为颈椎病?教您在家2分钟自测,建议收藏

Sponsor Link

头晕,脑仁疼,这类症状相信是很多中老年人的常态,每每出现这种情况,很多朋友就会担心自己是不是得了脑梗,或者神经疾病一类的症状,继而越想越怕,郁郁寡欢,但实际上,或许经常头晕,可能和颈椎病有所关联。

可能不少人会纳闷:颈椎病的症状大多是脖子疼或者肩膀疼,是骨骼方面的疾病,怎么会和头晕头疼有关系?

经常头晕,到底是不是因为颈椎病?教您在家2分钟自测,建议收藏

经常头晕,真的是因为颈椎病吗?

其实很多朋友有一个误区,那就是将颈椎疾病认为是骨骼类型的疾病。

但需要知道的是,大多数颈椎病往往会被归属为神经科疾病,这足以见得颈椎的健康,其实和我们的神经,和我们的大脑息息相关

而颈椎的位置虽然看起来只有7块椎骨,但附着在这块椎骨上的,不仅有着向大脑供血最为重要的两条椎动脉,以及用于协助传达神经元的脊神经系统。

不仅如此,在椎骨内部有着锥孔,7块椎骨的椎孔组成了名为椎管的器官,而椎管内部,就是脊髓。脊髓的重要性不用多谈,打个比方,脊髓就好比是大脑和身体的“关卡要道”,一旦脊髓出现损伤,大脑将会对整个身体都失去控制。由此可见,脊髓之于大脑,脊椎之于大脑的重要性。

如果因为颈椎病,导致椎动脉受到压迫甚至脊髓神经受到损伤,出现头晕,头痛等情况,自然也在情理之中。

但毕竟,无论是头晕还是头痛,所指向的病症不仅仅只有颈椎病,学会判断自己的头晕头痛现象是否因颈椎病所致,对症调理治疗,这一点很重要。

经常头晕,到底是不是因为颈椎病?教您在家2分钟自测,建议收藏

如何识别自己是不是颈椎病?教您家中自测方法,不超过2分钟

第一步:进行手指屈伸实验

上文有提到,颈椎中的椎管,是脊髓的所在位置,而脊髓是连接大脑和四肢躯体的重要部位,如果因为颈椎病,导致脊髓神经受到压迫,人体对四肢的控制力也会有一定程度的减弱。

因此,这里教大家最简单的方法,来测试大脑对身体的控制力,即做10秒左右的手指屈伸实验,将手握拳攥紧,然后完全伸展开,重复这个动作,如果十秒内来回次数低于15次,则说明可能存在颈椎问题隐患,需要及时排查。

经常头晕,到底是不是因为颈椎病?教您在家2分钟自测,建议收藏

第二步:沿着直线试着走走

因为颈椎病的缘故,患者的脖颈位置会出现细微的偏差,并且因为神经血管受到压迫,神经元的传递效率低,类似于行走时的平衡感也会相对变差。

简单来说,存在脊椎类型脊椎病的患者,往往很难走出一条直线,因此怀疑自己存在颈椎病的朋友,不妨试着走上两步,如果行走路线笔直,则说明不存在压迫神经或者脊髓的颈椎病现象。但如果存在明显的偏差情况,还请及时前往医院进行检查治疗。

第三步:回想自己的生活细节

这一步看似什么都没做,但其实非常重要,可以作为观察自己是否存在颈椎病的辅助手段。

例如存在颈椎病的症状,往往在日常生活中会出现反复落枕,手麻,失眠,记忆力下降等常见异常情况,一旦意识到自己可能存在上述情况,虽然并不一定是颈椎病症状,但仍然需要大家适当留一个心眼,做好颈椎的调养和颈椎病的预防工作。

当然,如果您在自测以后并没有出现上述疑似颈椎病的情况,仍然不能放松大意。既然总是出现头晕头疼的情况,那必然是身体有恙,及时排查可能存在的疾病问题,也是对自己健康的负责的表现。

经常头晕,到底是不是因为颈椎病?教您在家2分钟自测,建议收藏
Sponsor Link

经常头晕头疼,可能还和哪些疾病症状有关?

①高血压。这种情况多会在中老年人身上出现,作为高血压一类代谢病的高发人群,血压升高,大脑血管的负担加重,继而压迫大脑神经和组织,头晕头痛是非常普遍的症状。而且高血压所带来的头晕头疼情况,往往会在屏息的时候更加明显,建议尝试。

②脑部疾病。例如脑梗塞,脑出血前兆等等,虽然患病者大多为老年人,且发生概率较低,但仍然建议大家留一个心眼,平时做好定期的体检和筛查,对自己的身体健康负责。

还有例如过度疲劳,失眠,压力过大等常规情况,这里就不一一赘述了,总而言之,仅仅是头疼,头晕一类的小症状,也可能是某些疾病的警示信号,还请一定要对自己的健康负责。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: