May 22, 2022

心脏好不好不妨看看腿,腿部频繁有哪些异样,要加以重视?

Sponsor Link

心脏好的人,身体会更好。

我们如何判断自己的心脏好不好呢?可能有的人会说看心跳,心跳正常就行,但其实除此之外,双腿对心脏健康也有很大的影响,在一定程度上,腿部可以说是人的“第二心脏”,人的很多活动都需要腿部的参与,双腿健康,血液流通会更正常,心脏便可以更好地发挥它的功能,全身供血充足且及时,身体自然更健康。

所以,心脏好不好,不妨看看腿,如果腿部经常出现以下几种异样,建议大家要引起重视,学会护心:

走路时经常腿疼,别总认为是老了,也可能是心脏给出的求救信号

对于上了岁数的人来说,不少人走路时会感到腿疼,甚至活动时也会不舒服,他们会觉得这是正常衰老引起的,对于女性来说,还可能会认为这与更年期有关。但总是头疼也要考虑心脏健康问题,特别是对于三高人群和烟民来说,更要重视。

心脏好不好,不妨看看腿,腿部频繁有哪些异样,要加以重视?

腿部动脉堵住了,就得不到充足的血液和氧气,进而便会引起疼痛,这类人群比普通人更容易患心脏相关疾病。这种腿疼一开始并没有什么异常,但走了一段距离后腿脚容易酸胀乏力,特别在爬楼时不适感会更明显。随着病情的发展,这种疼痛可能不仅在走路时会出现,会变成持续性的。

腿部水肿,别总认为是肾脏所致,可能也跟心脏有关

一说起水肿,我们常常会跟肾联系到一起,但也有一种叫做心脏病肿。一般来说,如果跟心脏有关,水肿在肢体远端部分表现比较明显,会先从脚部开始逐渐往上肿,出现的时间多在下午和晚上,早上表现相对不是太明显。

特别是水肿的同时,还伴有呼吸异常、一动就累的表现,更要注意心脏健康,保险起见,早点检查一下比较好。

反复出现腿抽筋,别盲目补钙,可能跟冠心病有关

一般来说,这种情况在睡觉时更容易出现,跟诸多因素都有关,但如果总是在活动之后出现,需要警惕冠状动脉的问题,特别是对于老年人来说,反复抽筋,有可能跟冠心病有关。腿部血管变硬了,影响到了血液的正常回流,代谢物质堆积到一定程度,就会刺激到肌肉,从而引起抽筋或疼痛。

心脏好不好,不妨看看腿,腿部频繁有哪些异样,要加以重视?

由此可见,心脏健康与否可以通过脚部的这些表现看出来,若总是出现,没找到原因,也没得到有效的缓解,建议早点查查心脏,不要当成其他小问题,不然时间越长,可能越不利。

除此之外,判断心脏好不好,也可以看看脸色:

心脏好,血液循环更正常,脸部供血及时,看上去是比较有气色的,但若脸色经常发白、发紫或过度发红,就要注意了。

还可以看看指甲:

俗话说十指连心,两者之间也是有关联的,指甲红润饱满,说明比较健康,但若颜色明显发白,还很容易断裂,建议要多注意,早点护心。

保护心脏并不难,注意细节很重要,情绪是一个容易被忽视的细节,如果平时情绪波动太大,容易影响到心跳,时间长了,不利于心脏健康。建议大家冬季养心要注意调节情绪,保持心理健康。

心脏好不好,不妨看看腿,腿部频繁有哪些异样,要加以重视?
Sponsor Link

另外,运动也很重要,但对于心脏已经出现问题的人来说,可能平时不太敢动,觉得休息有利于身体的恢复,但其实并非如此,适当进行一些康复运动是有助于改善不适,促进康复的。不过,在运动方面,有一些要注意的地方,若是做错了,反而会增加健康风险,下面给出一些建议:

循序渐进,不能过度,否则会增加它的负担,而如果先从腿脚开始活动,在重力的作用下,血液回流到上面需要一定的时间,就不容易增加其负担,相对更安全一些。

运动时也注意维持合适的心率,特别是老年人更需注意,可以用170减去年龄,得到的就是比较合适的值。

综上所述,心脏健康和双腿有关,以上几个腿部异常表现,若有一个,也建议大家要重视,特别是对于已经有基础疾病的人来说,不妨早点查下心脏,在平时注意以上这些养护心脏的细节,正确护心,对于需要服用药物的人来说,也要注意科学合理的用药。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: