May 22, 2022

经常放屁是肝癌找上门了?提醒:放屁多,或与2类原因有关

Sponsor Link

“让一下,让一下,让我先看,让我先看。”

“医生,快帮我看看,最近这1个月以来天天都放屁,该不是我的肝脏出了问题吧。”

听到这声音,里外的患者都顾不上病痛,霎时间哄堂大笑,拥挤的门诊室里这才挤进来的一个人。

他叫小何,40多岁的年纪,正是男人身体倍棒的时候,平时也没啥大毛病,可是最近天天放屁,搞得他经常猝死,在同事和邻居面前尴尬非常,不得已这才请了半天假专门来就诊。

“除了屁多,还有什么症状不?”年轻的黄医生问道。

“这,就是屁多,没,没啥症状了”小何红着脸说完,接着又问道:“医生,我听人说,这屁多就是肝癌,不会真的中了吧?”

黄医生意味深长地看了小何一眼,这已经不是第一个因为放屁多来就诊,并且怀疑是肝癌的。但是黄医生对此也没有过多的解释,只是给小何开了下检查让他去做。

小何拿着化验单满头雾水的递给医生,黄医生看了眼说肝脏一切都好,不是肝癌。

小何却十分疑惑,竟然不是肝癌为何会放屁呢?后来在医生的病情追溯下,才知道小何放屁多是由于最近饮食不洁导致的。

经常“放屁”,是肝癌找上门了?提醒:放屁多,或与2类原因有关

一、经常放屁是肝不好吗?

经常放屁是肝不好?想要知道这个问题的答案,我们首先要了解放屁与什么有关。

在医学上,我们常常认为放屁和肠道环境有关,和肝脏的好坏并无关系。肝脏虽然是我们最大的消化道器官,但是消化道的气体来源主要有饮食时吞咽空气、细菌产气、食物反应、咽下的口气等等,排气时主要靠机械感受器、化学感受器通过嗳气、机体吸收、细菌吸收、肛门排气等方式。换言之,肠道的气体主要通过打嗝和放屁来排除。

因此临床上我们讲,放屁多主要是消化不良、菌群失调等等原因导致,而非肝癌。

例如,我们进食速度过快,导致吞咽大量空气、因食用大量酸性或产气食物,例如葱、姜、蒜、薯片、大豆等导致,而器质性因素则有肠道细菌失衡和消化系统疾病。器质性因素导致的屁多往往会很臭,而且患者伴随有肠炎、胃炎、肠蠕动功能亢进等症状。

经常“放屁”,是肝癌找上门了?提醒:放屁多,或与2类原因有关

二、放屁多要如何改善?

放屁是人体的正常需求,健康的普通人一般每天会有500毫升废气,会放10-15次,如果超过或少于都有可能是疾病找上门,要注意维护健康。

面对放屁多的情况,首先要排除疾病影响,不要随意判断贻误病情,及时就医。其次排除了疾病,生活上要从饮食和生活习惯入手,注意饮食平衡,少吃容易产气的食物,比如淀粉类,要多运动、多喝水,人体新陈代谢速度加快,就会尽快把废气排出了。

经常“放屁”,是肝癌找上门了?提醒:放屁多,或与2类原因有关
Sponsor Link

三、屁有这种特征,小心是癌症找上门,别轻易忽视

小岳是一家公司白领,平时工作繁忙,饮食不规律,肠胃病已经成了家常便饭,但是办公室里这种情况也并非罕见,人人都是如此,小岳也只能默默接受了,可是最近一件事却常常让小岳尴尬异常,那就是突如其来的屁。

这不刚刚开完会,在电梯里,小岳没忍住又一次射死当场,接连几天这样,小岳也纳闷了,心里有点犯嘀咕,该不会是有啥大病吧,越想越不对劲,小岳急匆匆请假就往医院赶。

“什么?!肠癌?医生,不会吧,我就是肠胃有点小毛病而已。”小岳急切地说道。

“检查结果不会错,年轻人不知道爱惜身体,你这也来得太晚了。”女医生一脸遗憾地看着小岳。

此时的小岳犹如晴天霹雳,早已经两耳不闻窗外事了,只觉得悲伤袭来,化作两行泪水,再也没了平时的轻松模样。

虽然放屁是很平常的生理现象,但是肠癌也可能会产生屁。肠癌产生的屁气味独特,其实有非常明显的特征,那就是腥臭味,消化道出血滞留在胃肠道里,肠胃菌群将血液分解后,排出的粪便类似柏油,而肿瘤组织脱落、糜烂和细菌分解作用互相影响,产生的屁闻起来类似于臭鸡蛋或者鱼腥味。

经常“放屁”,是肝癌找上门了?提醒:放屁多,或与2类原因有关

肠癌除了放屁之外,通常也会伴随着一些症状:大便习惯改变、便血、贫血、腹部肿块、腹痛腹胀等。这些症状出现3个以上就要及时就医,排查肠癌了。

近些年,我国的肠癌病例逐年增长,医生也建议45岁以上定期做便潜血筛查,排查肠癌。

屁乃人身之气,放屁是正常的生存需求,但是谁也想不到它竟能预警肠癌的出现。现代社会中,肠胃病已经成为常见疾病,很多人在生活中缺乏对肠胃的重视,而导致肠胃疾病泛滥,其实从症状出发,关注放屁的特征,也许能够帮助人们更好地预防肠癌。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: