May 29, 2022

免疫力和自愈力,两者有什么区别?3个方法,有效激活身体自愈力

Sponsor Link

相信提到免疫力,大家都不会陌生,如果一个人免疫力强,那么得病的概率和生病恢复的速度,都会比平常人快很多,提升免疫力,也是大多数疾病的首选预防方式。

而“自愈力”,想必大家也有所耳闻,自愈能力强的人,同样不会受到小病小灾的影响,身体出现伤口,或者染上疾病,同样能很快的恢复。但也正因为如此,大多数人都会将身体的免疫力和自愈力混为一谈,其实这两者之间,存在根本的区别。

免疫力和自愈力,两者有什么区别?3个方法,有效激活身体自愈力

免疫力和自愈力,两者之间有怎样的区别?

想要了解它们的不同,就要先知道它们的运作原理。

首先是免疫力:

免疫力简单来说,其实就是身体免疫系统的能力,之所以免疫力高的人,能够有效预防疾病,快速恢复,是因为身体的免疫系统能够产出白细胞,巨噬细胞,T细胞,NK细胞等专门用于杀灭病菌的防御细胞种类。

这些细胞散布在身体的体液,血管,淋巴中,形成了一道抵御外界细菌和病菌入侵的防线。免疫力强,外界的细菌病菌感染风险降低,病毒消灭的速度快,自然整个人也会更健康,不容易得病。

自愈力则和免疫力不同:

自愈力完全是另外的一个概念,主要是通过身体本身的愈合能力运转机制来决定的,比如各类酶的产出速度,激素状态的敏感性,血小板的凝集速度等多方面决定。

它的作用,不但体现在人体的预防疾病能力上,还体现在身体脏器或者组织被疾病损害后,身体进行自我修复和重建的能力。

总结一下,免疫力更多地是针对细菌和病毒,抵御“外在的威胁”。

自愈力更多的是提高身体愈合能力的运转速度,是身体健康素质的体现,能够修复“身体的破损和隐患”。一个主外,一个主内,两者分工不同,也各司其职。

但是,虽然两者之间各司其职,但其实是有相互的联系的,免疫力和自愈力能够相互影响,相互协助,共同维护身体的健康。

免疫力和自愈力,两者有什么区别?3个方法,有效激活身体自愈力

免疫力和自愈力之间,有着怎样的联系?

上文有提到,免疫力维持身体健康,更多的是通过免疫系统散步的防御细胞,消灭病菌细菌,继而起到防御的作用。

而身体的自愈能力,主要是拉高了身体运转和调集的效率,来加快身体本来的恢复速度。

如果一个人的自愈能力够强,那么其调集各路防御细胞,诸如白细胞,T细胞等,速度更快,消灭病毒的效率也就更高,免疫力的强弱也就有所彰显。

同样的,免疫力能够消灭外界入侵的病毒和细菌,也相当于为自愈力的运转,调集扫清了阻碍,提高了身体自愈能力的效率,两者相辅相成,缺一不可。

但是,大多数人对提高免疫力的方法更加熟知,比如规律作息,经常运动等等,但激活身体自愈力,提高效率的方法,却很少有人了解,学会激活身体自愈力,同样也是维持身体健康的一环。

免疫力和自愈力,两者有什么区别?3个方法,有效激活身体自愈力
Sponsor Link

日常生活中如何激活身体自愈力?教您3个方法

1)培养自己乐观,开朗的性格情绪

这一点很重要,相比于免疫系统和免疫力,自愈力更多的是身体运转和富集效率的体现,相对而言较为抽象。

而类似于自愈力这种身体状态,自然和人的情绪以及精神状态关系更大,所谓“身心统一”,说的就是这样的道理。

因此,培养好自己乐观,开朗的性格情绪,提高身体细胞活性,继而达到激活自愈力的效果,是非常不错的一种选择,不以物喜,不以己悲,妥善管理自身情感,身体自然也能大获裨益。

2)减少不必要的药物使用

药物本身的作用,自然是对我们人体有利的,合理且符合规定的用药,的确对治疗疾病,维持身体健康有所帮助。

但是有一部分人群对于健康过于敏感,比方说在未患病的时候,也会盲目的服用各种抗生素,化学药物以及保健品。

这样的行为,无疑会导致身体细胞长期受到药物物质的折损,产生对某种酶或者介入物质的耐受性,肯定是不利于身体自愈力运转的。所以,减少不必要的药物使用,不要“没病也吃药”,同样是激活自愈力,提高机体运转效率所必备的。

免疫力和自愈力,两者有什么区别?3个方法,有效激活身体自愈力

3)保证充足的蛋白质供应

蛋白质对于免疫系统的重要性,想必大家都有所耳闻,蛋白质是免疫细胞的重要组成部分,保持足够的蛋白质摄入,意味着免疫细胞的活性也能得到保证。

而对于自愈力来说,蛋白质的摄入,也非常重要。保证足够的蛋白质摄入,同样能够让身体各个组织和细胞维持自身活性,继而加快身体整体的运转效率,协助提高自愈系统的能力,以达到提高自愈力的效果。

而常见的肉蛋奶等,都是补充蛋白质的不错选择,日常饮食还请记得适当摄入。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: