May 26, 2022

癌症患者绝对不能吃“发物”,吃了会复发?所谓发物到底是什么?

Sponsor Link

“这也不能吃,那也不能吃,干脆饿死我算了!这样肿瘤也能被饿死,省了你们的力气!”胡大爷又在向儿女们发脾气。

自从得了癌症,家人就十分关注胡大爷的饮食问题,严格禁止他吃肉跟海鲜,每天只给他青菜淡粥。可怜的胡大爷自手术后瘦了有5、6斤,还向朋友哭诉:“这每天吃得还没得癌症之前吃得好,真不知道生活还有什么意思。”

癌症康复期,什么能吃,什么不能吃,一直是癌症患者十分关注的问题……

癌症患者绝对不能吃“发物”,吃了会复发?所谓发物到底是什么?

一、营养支持是抗癌的关键

有研究发现,癌细胞在氧气充足情况下,会优先通过糖分来获取能量。于是有人提出“通过节食来饿死肿瘤”的说法,导致部分肿瘤患者忌糖、忌主食,只吃蔬菜,甚至绝食。

解放军总医院第七医学中心肿瘤科刘慧龙表示,这种方法并不靠谱!

刘医师解释,癌细胞的生长根本不受机体调节,无论人体营养供给情况如何,它依然保持自己的节奏生长。癌细胞直到人体死亡前,都会与正常细胞争夺营养。即使病患营养不良,癌细胞照样增长。根据美国癌症协会研究将分析,癌症患者的饮食热量至少应20%,且目前没有证据证实人体养分增加,会使癌细胞增长更快。

节食或是绝食,最早影响的反而是正常细胞。正常细胞组织没有足够的营养,导致患者身体越来越差,饿坏的只有病人自己。尤其是对术后患者而言,机体的修复、创面的愈合,都有赖于充足的营养支持。盲目的“忌口”只会导致身体营养摄入不足,干扰治疗效果。

癌症患者绝对不能吃“发物”,吃了会复发?所谓发物到底是什么?

二、癌症患者忌口,因人而异

肿瘤患者不提倡过分“忌口”,但人体的体质千差万别,怎么吃才能更利于肿瘤患者的康复?一般情况而言,肿瘤患者需根据自身病情和治疗阶段来定制食谱。比如放疗、化疗期间饮食就应略有不同。放疗期间,容易出现相应部位放射损伤,应以流质食物为主,增加维生素丰富的食物;化疗期间,则建议饮食清淡,以高热量为主,如多吃鱼类、蛋类、禽类等优质蛋白。

对于本身属于过敏体质的患者,则需要咨询专业医生制订食谱,以免误食过敏食物,影响病情控制。

不过,得了癌症,肯定不能像得癌之前那样海吃海喝,癌症治疗、康复期间,以下3种食物,建议癌症患者尽量少碰:

1、烟酒

烟、酒是已知的具有致癌性的因素。若在术后康复期间,再次碰触这些高危诱因,那么癌细胞复发的可能性就会变大。

2、辛辣刺激的食物

麻辣烫、红油火锅等食物容易对口腔黏膜、胃肠黏膜等造成刺激,患者康复初期,各器官尚在修复中,不宜食用过于刺激的食物。

3、腌制烧烤的食物

腌肉/鱼、火腿、咸菜、烟熏肉等食品,本身高盐,食品安全风险高,不推荐癌症患者多食用。烧烤类食物,油脂含量高,易导致肥胖,也不推荐癌症患者多食用。

癌症患者绝对不能吃“发物”,吃了会复发?所谓发物到底是什么?
Sponsor Link

三、得了癌症,可以吃发物吗?

在肿瘤患者“禁忌食物”中,有很多关于“发物不能吃”的说法。到底什么是发物?“发物”之说有无科学依据?

所谓“发物”其实是中国古代民间的一种说法,指能引起旧有疾病复发或新有疾病加重的食物。在相关记载中,鸡肉、狗肉、牛肉、海鲜等都属于“发物”,因为这些食物多富含组胺,食用过量,容易导致食用者过敏。

但从现代病理学的角度来看,肿瘤并非感染性疾病或过敏性疾病,肿瘤的“复发”与“发物”的“发”并非一个概念。关于发物与肿瘤的相关性,还缺乏足够的证据,至少目前为止并没有证据表明哪个“发物”与肿瘤复发明确相关。

所以,对牛羊肉、鸡蛋海鲜一类所谓的“发物”,只要癌症患者食用后未出现明显不适或过敏现象,其实是可以适当食用的,这些食物所含的一些营养物质也是患者所需的,因此不必视它们如“洪水猛兽”,平常心看待即可。

另外,广州市第一人民医院肿瘤科主任、主任医师刘国龙教授还分享了一个让“发物”减少副作用的办法:“将牛肉、鸭肉煮的时间延长一点,炖烂一点,能够破坏肉中的激素,并且少量进食,应该是没有问题的”。

癌症患者绝对不能吃“发物”,吃了会复发?所谓发物到底是什么?

四、得了癌症,荤素怎么选?

错误的饮食观念会误导肿瘤患者进行错误的饮食调理。对于患者而言,可以放心“吃”,但并不能过于“绝对”。“全素食、全肉食”都是一种错误的饮食方式,全素食,热量不足,蛋白质摄入不足,容易造成营养失衡,不利于癌症康复。全肉食,脂肪和热量过剩,会增加胃肠负担,同样对健康无益。

肿瘤患者的饮食原则应是:荤素搭配,营养均衡。中医学称:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”,体现了很多饮食彼此配合互相补充的饮食平衡主张,也提示偏食往往使营养失衡,不利于健康。

肿瘤患者拓宽食谱,丰富食物种类,每天建议摄入:奶类及奶制品300克,大豆类及坚果30-50克,畜禽肉类50-75克,鱼虾类50-100克,蛋类25-50克,蔬菜类300-500克。水果类200-400克,谷类及杂豆250-400克,水1200毫升。

癌症患者绝对不能吃“发物”,吃了会复发?所谓发物到底是什么?

五、提醒:患者体重下降要留心

数据显示,90%的癌症患者会有体重下降的现象。造成癌症患者体重下降通常有两个因素,一是肿瘤在消耗能量,癌细胞越多,消耗越大,体重下降越快;二是治疗带来的不良影响,如接受化疗后,会导致患者有恶心呕吐、不想进食的副反应。

当出现这些情况时,一定要及时补充营养,只有营养跟上了,身体素质才会变好,才有更多“底气”去对抗癌细胞。而面对不良反应,也要积极寻求专业帮助,不要“硬撑”。

总而言之,癌症患者朋友在饮食方面要注意:

Sponsor Link
  1. 饮食均衡,各类食材都应适量摄入;
  2. 清淡口味,少油、少盐、少糖;
  3. 每天保证新鲜水果和蔬菜的摄入,保持肠道健康。

Leave a Reply

%d bloggers like this: