May 29, 2022

有没有搞错,喝茶不当会致癌?医生提醒:主要与3个喝茶习惯有关

Sponsor Link

老赵已经坚持喝茶20多年了,这20多年以来,他平时很少喝白开水,可能是习惯了喝茶,他觉得现在的白开水有一股怪味,非常难喝,而且老赵始终认为喝茶能养生抗癌,所以就一直坚持到现在。但是,老赵最近看科普文章的时候看到有一篇文章介绍称:喝茶多的人,比喝茶少的人,反而更容易患癌症!那么,这件事是真的吗?今天我就跟大家聊一聊。

有没有搞错,喝茶不当会致癌?医生提醒:主要与3个喝茶习惯有关

一、喝茶养生是普遍被认可的观点

喝茶养生是中国人流传了几千年的传统!陈宗懋是茶界唯一的中国工程院院士,他总结了关于喝茶的一句话:饮茶一分钟,解渴;饮茶一小时,休闲;饮茶一个月,健康;饮茶一辈子,长寿。由此可见,喝茶不仅能够解渴,还能有益于身心健康。

陈宗懋院士认为,喝茶具有以下几点保健功效:

防癌:陈宗懋院士认为茶的防癌功效与其富含茶多酚有关,大量的细胞实验和动物实验均已证明了茶多酚具有防癌作用。

不过呢,也有很多人对此表示怀疑,毕竟这些实验都只局限于细胞和动物,跟人体实验还有很大的差别;而且,实验所使用的茶多酚都是经过提纯的,浓度比真正的茶叶高很多,日常喝茶很难达到有效的浓度,所以说喝茶防癌只是理论上有功效,实际有没有效果还有待进一步研究。

预防心血管疾病:陈宗懋院士声称他从小就开始喝茶,如今已经80多岁了,除了血脂稍微偏高一点之外,没有发现高血压,喝茶是重要原因!他认为茶叶中的茶多酚有助于降血脂、降血压。

关于喝茶有助于预防心血管疾病这一保健功效,目前的学术界还是比较认可的,去年3月份,北京大学公共卫生学院李立明教授团队公布了他们的一项研究结果,这些研究涉及了50多万人,结果发现经常喝茶的人发生糖尿病的风险要比不喝茶的人降低8%,而经常喝茶的糖尿病患者发生微血管并发症的风险降低了12%,死亡风险降低了10%!总而言之,就是经常喝茶不容易患糖尿病,就算患了糖尿病经常喝茶也有助于保护血管,减少并发症。

糖尿病、高血压、高血脂对健康最大的危害都是损害血管,包括微血管(肾毛细血管、眼底毛细血管等)和大血管(心脏冠状动脉、脑动脉、四肢末梢动脉等),从而导致一系列比如冠心病、脑梗死等心血管疾病,经常喝茶有助于降低这些心血管疾病的发生风险。

中国医学科学院阜外医院顾东风院士团队也曾在2020年发布了他们团队的一项研究结果,他们的团队对10万余人进行了长达17年的调研,结果发现,经常喝茶的人发生心血管疾病的风险比不喝茶的人降低了20%!

其他功效:比如提神醒脑、缓解压力、预防龋齿等。

总而言之,喝茶有助于预防心血管疾病这是普遍被认可的功效,“人与血管同寿”,从这一方面来说,喝茶确实有助于养生!至于“喝茶能防癌”这一观点,目前还没有定论。

有没有搞错,喝茶不当会致癌?医生提醒:主要与3个喝茶习惯有关

二、喝茶能防癌的“人设”遭受质疑

有的人认为茶叶有农药残留,茶喝多了也可能致癌。

关于这一观点,陈宗懋院士曾经做出解答,他认为目前应用到茶叶的农药基本上都是脂溶性的,脂溶性的农药在水中的溶解度很低,我们喝茶喝的是茶汤,又不是直接吃茶叶,就算有农药残留,摄入的量也非常小,更何况,最近几年的抽查显示,茶叶农药残留的合格率高达97%以上,完全不必过于担心农药残留的问题。

也有人认为普洱茶等需要发酵的茶叶可能会产生致癌的黄曲霉毒素,方舟子就曾发表一篇名为《喝茶能防癌还是致癌?》的文章阐述了这一观点。

实际上,云南农业大学早在2012 年就曾模拟普洱茶的发酵,发现普洱茶在发酵的初期确实有黄曲霉菌在生长繁殖,但在发酵的后期黄曲霉菌的生长明显受到抑制,并不会产生黄曲霉毒素。也就是说,正常流程制作的普洱茶根本不会产生黄曲霉毒素。不过呢,如果后期存储不当导致茶叶发霉,确实有可能会产生黄曲霉毒素。

然而,北京大学公共卫生学院李立明教授团队的另一项研究再次让喝茶能防癌的“人设”遭受质疑。

李立明教授团队曾经从中国的农村和城市招募了51万多名志愿者,跟踪随访了10年,结果发现喝茶多的人反而更容易患癌症,但同时,喝茶多的人往往抽烟、喝酒也比较多。到了这一步暂时还不能说明最终的结果跟喝茶有关,有可能的的确确是喝茶造成的,也有可能是抽烟、喝酒过多造成的。为了把混杂因素去除,研究人员就把抽烟、喝酒的人员全部剔除,最后分析剩下来的45万既不抽烟、也不喝酒的受试者,结果显示喝茶多的人(每天消耗茶叶超过4g)跟喝茶少的人相比,发生胃癌的风险明显升高!

有没有搞错,喝茶不当会致癌?医生提醒:主要与3个喝茶习惯有关
Sponsor Link

三、喝茶之所以会增加胃癌的风险,主要与这3个习惯有关

喜欢喝热茶:胃和食管的黏膜都比较娇嫩,水温过高会灼伤胃食管黏膜,导致黏膜长期发生慢性炎症,时间久了之后就会增加胃癌、食管癌的发生风险。

喜欢喝浓茶:茶叶中含有刺激性的咖啡因,浓度过高会刺激胃黏膜,经常喝浓茶可能会增加胃癌的风险。

边喝茶边抽烟:茶叶中的咖啡因会刺激胃黏膜,香烟中的尼古丁也会刺激胃黏膜,边喝茶边抽烟更加重了胃黏膜的损害,长此以往也会增加胃癌的风险。有没有搞错,喝茶不当会致癌?医生提醒:主要与3个喝茶习惯有关

浓茶

Sponsor Link

最后我来总结一下:适当喝茶的确有助于保护心血管、有助于养生,但喝茶能不能防癌目前还没有定论,相反,不良的喝茶习惯反而会增加癌症的风险。所以,为了健康,大家最好饮用温度适宜的淡茶,不要饮用热茶、浓茶,也不要边喝茶边抽烟!

Leave a Reply

%d bloggers like this: