May 24, 2022

为啥有的人晚上起夜多次,有的人却不起夜?两者有何区别?

Sponsor Link

排尿,是正常的生理现象,正常来说,白条排尿的次数会比较多,晚上很少会排尿。当然,每个人的身体状况有差别,有的人会有起夜的习惯,至少会有1次排尿,这都是在合理范围内的,需要注意的就是起夜较多的人,且每天晚上都需要起夜多次。

起夜多次的人,对于不起夜的人会很羡慕,也很好奇为啥会出现这样的事情,有人起夜,有人不起夜,到底是什么在作祟?与健康有没有关系?为了解答疑惑,下面就来详谈。

有人晚上起夜多次,有人却不起夜,是咋回事?

不起夜是正常的,说明膀胱容量正常,肾脏代谢水分的能力也是正常的,要知道晚上正常的排尿次数就是0-1次,而起夜的人,也是有区别的,就是起夜次数的多少,决定着身体是否健康。

为啥有的人晚上起夜多次,有的人却不起夜?两者有何区别?

正常起夜次数是0-1次,超出1次,就应该要多留意了,需及时地查找出原因,才不至于出现严重问题。如果每天晚上起夜次数多于2次,但身体并没有出现其他异常,可以看看是不是自己的饮食出现问题,比如盐摄入过多,或者喝了很多的茶、咖啡,这些重口味的食物、饮品,会增加夜尿的次数。

据研究表示,每天摄盐量超出10克,起夜的次数也会相应增加,而减少盐的摄入量,起夜的次数也会随之降低。不想晚上因起夜而烦恼,就请控制好每日的摄盐量,不要那么的重口味。

起夜多的人,除了与吃的、喝的东西有关,也可能是心理作怪,有的人会出现心理自我暗示,在睡觉前,或者睡觉过程中,感觉到有尿意,不去排掉,就很难再不睡。

还有一些起夜次数多的人群,是被疾病缠上了,可以分情况来说。如果你是白天尿少晚上尿多,需要警惕心衰,很多人不明白夜尿多怎么会和心衰联系到一起,其实不难理解。因为心血管和肾血管联系还是比较密切的,当很长一段时间内,都出现起夜频繁的情况,可以去给心脏做个全面检查,以免错过心衰预警。

为啥有的人晚上起夜多次,有的人却不起夜?两者有何区别?

起夜多的状况下,还伴随着水肿问题,要小心肾脏出现病变。还有就是起夜多的时候,还感觉到很,可能是糖尿病作祟。单纯的起夜多,有可能是膀胱或前列腺出现问题。不管是哪种情况,都不能轻视,早点找出原因,才是对健康有利的。

两者有何区别?

答案显而易见,不起夜的人会更健康一点,当然,也不是说起夜的人就不健康,只是说在健康风险上,不起夜的人比起夜的人风险低一些。还有一点就是睡眠问题,不起夜的人能够睡个整觉,睡眠质量相对较高。

起夜的人就不一样了,会因为起夜而让睡眠质量降低,特别是起夜次数多的人,睡眠质量会更低,每起一次夜,就需要再次入睡,对于本身就存在睡眠问题的人来讲,简直就是雪上加霜,给健康带来的影响也会更大一点。

为啥有的人晚上起夜多次,有的人却不起夜?两者有何区别?
Sponsor Link

起夜的人还会遇到一个问题,就是在冬季起夜,更是个折磨人的事情,不起夜睡不着,起夜了就很冷,身体素质稍微差点的,就可能在起夜过程中出现一些小毛病,比如感冒、咳嗽。总体而言,两种情况还是会有一定区别的,是好是坏,还是应该具体情况具体分析。

拓展延伸:

关于心脑血管患者起夜,有个小建议

根据重庆第三军医大学新桥医院心内科的副教授耿召华说明,心脑血管患者在起夜前,最好能先做个扩胸转腰的动作,能够降低出现意外情况。做完此套动作后,血液循环会畅通一些,能降低血液的黏稠度,就不容易出现头晕、呼吸不畅,以及其它的不适或意外状况。

为啥有的人晚上起夜多次,有的人却不起夜?两者有何区别?

这套动作主要就是为了改善血液循环,和供氧的问题,而心脑血管患者起夜问题,确实是不容忽视的,希望能够帮助到患者。

晚上起夜是个烦人的事情,在大冷天起夜,会更加让人难过。你有起夜的习惯吗?是否在合理范围内呢?建议对照自查一下,没问题当然是好,有问题也能及时地发现,并且可以早做治疗,老是被起夜折磨也不是个事。别小看起夜这个事,与我们的健康及生活,都是息息相关的。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: