May 24, 2022

为什么有的人耳屎是干的,有的是湿的?耳屎到底用不用掏?

Sponsor Link

生活中,相信很多人都有掏耳朵的习惯,钥匙扣上就挂着挖耳勺,想掏的时候随手就掏,有的人还比较喜欢帮别人掏,掏出一大块耳屎时会有种莫名的成就感。但不知大家发现没,有的人耳屎是干的,有的人是湿的,而且摸上去有种油油的感觉,甚至还有股不好闻的味道,湿耳屎是不正常的吗?它跟狐臭到底有没有关系?耳屎能不能经常掏?看完您就了解了!

为什么人的耳屎有干湿之分?哪种是正常的?

耳屎是俗称,它可是有正经名字的——耵聍,简单点说,就是灰尘、耳道分泌物等物质混合在一起形成的。

其实这两种情况一般来说都是正常的,跟人的基因有关,并非疾病所致。

为什么有的人耳屎是干的,有的是湿的?耳屎到底用不用掏?

除了基因,若是耳朵的耵聍腺分泌比较旺盛,它没有被及时排出来,时间长了,就容易变多,若是没有注意,耳朵进水了,它就容易变成湿的。另外,还可能因此引起细菌感染,影响耳部健康。

如果一直以来耳屎都是干的或是湿的,一般没有什么不利影响,但如果本来是干的,现在却变成湿的,还带有异味,就要注意了。当耳朵出现病变,比如有炎症时,容易产生比较多的分泌物,耳屎就会变湿,特别是同时还伴有听力下降、疼痛等不适时,建议及时检查下耳朵。

对于中国人来说,干耳屎的人跟湿耳屎的人,前者更多,对于后者,很多人常常会把它和狐臭联系到一起,听说“油耳朵”的人,往往也有狐臭?这两者之间真的有关系吗?

它俩有一样的决定基因,从这个角度上讲是有关联的,但并没有绝对的联系,油耳朵的人不一定也有狐臭,上面已经说了耳屎的干湿主要跟基因有关,但对于狐臭来说,跟人的饮食、所处环境等因素也有关系。不过,从概率上讲,有油耳朵的人,可能有狐臭的几率会高一些,因为大汗腺比较发达,对于这类人来说,建议平时注意合理饮食、保持个人清洁与卫生,是有利于预防和缓解的。

为什么有的人耳屎是干的,有的是湿的?耳屎到底用不用掏?

所以,由此可见,如果没有其他异常的情况下,干耳屎和湿耳屎都是正常的,不必太担心。

关于耳屎,可能还有一个问题让许多人比较纠结,那就是:耳屎到底能不能经常掏?对健康有影响吗?

掏是可以掏的,但说实话,多数情况下,没有这个必要,因为它在你说话或者吃东西时会自行脱落。若是频繁掏耳屎,反而容易诱发耳部疾病,甚至会增加颅骨感染风险

别看它名字不好听,听着像是没用的东西,但其实它对于保护耳朵健康是有作用的:

可以保持耳道湿润,身上的皮肤太干燥容易瘙痒,耳朵部位也不例外。还可以保护听力,它有助于减少外界噪音对于耳朵的刺激,对于保护内耳膜有好处。尤其对于湿耳屎的人来说,可能还能收获一个好处,因为这“特别”的味道在一定程度上还有利于驱虫,对于保护耳朵也有用处。

为什么有的人耳屎是干的,有的是湿的?耳屎到底用不用掏?
Sponsor Link

不用经常掏,但若长期不掏,耳屎变多可能也会造成栓塞,特别是对于儿童来说,这对健康也是不利的。大家平时可以适当用棉签轻轻地掏,在外耳道转动即可,最好不要从尖锐的耳勺掏,也不要直接用指甲去抠。

如果耳屎过多,建议寻求医生帮助,不要自己一个劲地掏,可能越掏堵得越深。在此有必要提醒一些喜欢采耳的朋友,虽然这种方式很舒服,但需谨慎,当心真菌感染,经常掏,反而会改变耳道健康的环境,降低其保护作用,引起耳朵疼、瘙痒等不适,严重一点的可能还会引起听力下降。

耳朵是重要的听力器官,并不是把耳屎掏得越干净才是在保护它,要注意正确方法、此外,也给经常喜欢戴耳机的朋友们提个醒,尽量不要长时间戴,戴的时候音量不要调太大,以免时间久了引起听力受损。

为什么有的人耳屎是干的,有的是湿的?耳屎到底用不用掏?

综上所述,有的人是干耳屎,有的人是湿耳屎,如果没有其他不舒服,一般都是正常的,对于有油耳朵的人来说,也不要有太大的心理负担,它跟狐臭之间没有必然关系,平时注意合理清洁有助于减少异味。关于耳屎掏不掏的问题,不必经常掏,若太多了建议请专业医生操作,不要自己过度掏。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: