May 29, 2022

经常手脚发麻,是要脑梗了?提醒:不止脑梗,或被这4种疾盯上了

Sponsor Link

“前段时间只是手脚发麻,谁知道突然脑梗了,真是太可惜了。”

52岁的牛大叔患高血压好多年了,期间一直遵从医嘱用药,所以血压控制得还算稳定。

前段时间去医院检查,医生根据牛大叔的情况更换了降压药,但因为旧的药还没吃完,牛大爷认为扔了又可惜,所以就想着等吃完了再吃新开的药吃,可是不久后却出现了手脚麻烦的情况,尤其是夜里睡觉的时候特别明显。

前两天跟朋友约了打麻将,谁知道牛大叔突然肢体不能正常活动,口角歪斜,之后就直接晕了过去,这吓坏了众位“麻友”,紧急拨打了120送医急救,最终被确诊为突发脑梗,但好在因抢救及时,牛大叔挽回了一条命。

经常手脚发麻,是要脑梗了?提醒:不止脑梗,或被这4种疾盯上了

一、为何脑梗会导致手脚发麻?

和牛大爷一样,部分脑梗患者在突发疾病前,都出现了手脚发麻的情况,那么脑梗为何会导致手脚发麻呢?

脑梗是一种动脉阻塞后,出现相应部位脑组织的破坏,导致患者脑部血管出血导致的一种突发性疾病。脑梗在患有心血管疾病的患者中高发,其中高血压比较常见。

以牛大叔为例,他由于没有及时更换降压药物,导致血压波动,引发脑血管动脉粥样硬化,导致脑部供血不足,损伤脑组织,进而导致神经系统异常。而当神经系统出现异常,就容易出现手脚发麻的情况。

除此之外,脑梗患者还会出现肢体无力、头痛、眩晕、恶心、呕吐、感觉性失语、吞咽困难等情况。

当发现脑梗后,要及时送医治疗,不然很容易导致偏瘫,甚至直接危及患者生命,给患者及家庭带来痛苦。

经常手脚发麻,是要脑梗了?提醒:不止脑梗,或被这4种疾盯上了

二、不止脑梗,手脚发麻还可能是这4种疾病导致

手脚发麻是脑梗的郑祖航之一,但是手脚发麻也不一定一定是脑梗。手脚发麻还可能是这些疾病引起的,大家要提高警惕,尤其是这4种最为多见。

1、腕管综合征

腕管综合征单看名字,很多人可能有点懵,其实简单来说,就是因腕部劳损等原因导致腕横韧带变厚、腕管内肌腱肿胀、淤血,压迫到神经正中神经时,便会引起手脚发麻。

此病多见于频繁使用双手的工作者,包括钢琴家、作家、编辑以及家务劳动较多的女性。

2、腰椎间盘突出

腰椎间盘突出最容易引起脚麻,大多是为一侧发病,偶尔双侧,主要因压迫脊神经根引起,痛感较为明显,尤其是腰部。

3、颈椎病

颈椎病引起的手脚发麻多具有单侧发病、反复发作等特点,主要是因为椎体后缘增生老化、肥大,后纵韧带骨化,压迫脊髓,同时刺激神经根引起;患者常伴有颈部、肩部酸痛、僵硬等不适。

4、糖尿病

糖尿病引起的手脚发麻多为对称性肢体麻木,呈蚂蚁走、虫爬等感觉,主要是因为糖尿病引起周围神经病变引起。

所以当频繁出现手脚发麻的情况时,不要大意,要警惕上述这些疾病的发生,及时就医,通过合适的方式来治疗缓解。

经常手脚发麻,是要脑梗了?提醒:不止脑梗,或被这4种疾盯上了
Sponsor Link

三、经常手脚发麻如何缓解?

手脚发麻十分影响患者的生活质量,那么应该如何治疗呢?我们常说对症治疗,这样才能从根本上解决问题。

·腕管综合征

腕管综合征可根据患者的具体情况选择超短波、超声波、石蜡疗法等治疗起到促进血液循环、减轻对神经根的压迫,消除神经根炎症,帮助神经功能恢复的作用,从而缓解手脚发麻的情况。日常可以多做手腕肌肉的锻炼,比如双手交叉环转;同时尽量避免使用腕关节进行重压操作,比如拎重物等。

·腰椎间盘突出

腰椎间盘突出的治疗主要分非手术与手术治疗,主要就是通过调整生活方式,比如严格卧床休息3周左右,3个月内不可进行弯腰持物动作;手脚发麻、疼痛等症状缓解后,要加强背肌锻炼,以减少复发的机率;还可在医师指导下进行牵引治疗、皮质激素硬膜外注射等方法,减少椎间盘内压。如果这些方式都不管用,则要考虑手术。

·颈椎病

颈椎病的治疗,可在医生的指导下服用非甾体消炎类药物,联合具有营养神经作用的药物,帮助缓解手脚发麻、头晕头痛、颈肩疼痛等不适;或者也可以考虑理疗,比如红外线照射、热敷疗法以及中、高频电疗法来缓解不适症状。

·糖尿病

糖尿病的治疗,主要是以药物治疗为主,调整生活方式为辅。其中,药物治疗主要包括口服药(如促胰岛素分泌剂等)和注射剂(如胰岛素等)2类,因个人体质病情等情况不一,所以具体的用药方案,还得具体化。服药的同时注意调整生活方式,适当锻炼,控制体重,均衡膳食,尽量避免高脂、高糖、高热量食物。

总之当出现手脚发麻时,我们需要及时找出具体的致命病因,从根源上解决,才能更好、更快地解决手脚发麻的问题。

经常手脚发麻,是要脑梗了?提醒:不止脑梗,或被这4种疾盯上了

四、冬季这么做,手脚暖和和

目前正处于冬季阶段,气温较低,很多人手脚都比较冰凉,此时应该怎么做才能让手脚暖和一些呢?

我们可以从饮食上下点功夫,多吃有促进血液循环作用的食物,比如鱼类、豆腐、菠菜、咖喱等;也可以适量吃些牛羊肉,当中富含的蛋白质、氨基酸、铁质、脂肪等也有助于改善手脚冰凉的症状。

同时积极参加锻炼,有助于改善末梢血液循环,从而改善手脚冰凉,不需要多剧烈的运动,像进行散步、慢跑、打太极等都是可以的。平时也可以泡泡脚,不仅能促进血液循环让全身暖和,也能放松身心帮助入眠;但注意糖尿病患者不可泡脚,因其末梢神经无法正常感知外界温度,水温太高时也感觉不到,容易被烫伤,带来严重后果。

如果莫名出现手脚发麻,尤其是反复发作时,要当心一些疾病找上门,为了安全起见,建议尽快去医院检查一下,看是什么原因引起的,再针对性治疗,降低意外发生的风险。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: