December 6, 2021
Sponsor Link

医生忠告:50岁后不想被前列腺疾病“盯上”,应该注意这5点

Sponsor Link

“医生,我最近小便的时候感觉比较费力,这应该怎么办呀?”

医生忠告:50岁后不想被前列腺疾病“盯上”,应该注意这5点

今天去查房的时候,有个60多岁的老大爷跟我说,他最近小便的时候,感觉比较费劲。由于不知道是怎么回事,因此就比较着急、担心,所以就问了我文章开头的那个问题。

结合这个年龄和症状,我的第一直觉就是前列腺增生,不过出于谨慎,我还是给老大爷开了前列腺超声和前列腺特异性抗原检查,结果出来以后,高度提示前列腺增生。随后我就给老大爷开了几盒治疗前列腺增生的药物,老大爷吃了药物后,症状有了一定的缓解。为了让大家对前列腺增生有更多的认识和了解,我来分享一下相关知识。

1.前列腺增生是怎么回事?为何它钟爱50岁以上的男性呢?

我们先来看看前列腺增生这个名词,它主要包括两大部分,即前列腺和增生,前列腺是男性泌尿系统的一个重要的结构,增生就是指组织或者器官内细胞数目增多的现象。

虽然说很多男性都听过前列腺这个名称,但是估计不少人不知道前列腺的位置以及作用,这里我来介绍一下。由于内容可能会比较专业,希望大家能有耐心看完。

从本质上来说,前列腺属于性分泌腺,而且它是人体少有的、具有内外双重分泌功能的一个结构。从外观来看,前列腺的大小、形状都和一个倒置的栗子比较相似,它的上面和膀胱挨着,下部和泌尿生殖隔挨着,前面是耻骨联合,后面是直肠,男性的尿道从前列腺的中间穿过。从前列腺的位置来看,它的比较重要的战略位置。

医生忠告:50岁后不想被前列腺疾病“盯上”,应该注意这5点

前列腺的功能主要可以分为3大方面,即分泌功能、运输功能、控制排尿的功能。前列腺可以分泌前列腺液,它是精液的重要组成部分,而精液对于维持小蝌蚪的正常功能具有比较重要的作用。与此同时,前列腺内含有比较多的5-α还原酶,这种酶能把睾酮转化为活性更强的二氢睾酮。

前列腺内有尿道和两根射精管穿过,当小蝌蚪被射出去的时候,前列腺的肌肉收缩,可把射精管内的物质经射精管压入后尿道,随后就被排出体外。

医生忠告:50岁后不想被前列腺疾病“盯上”,应该注意这5点
Sponsor Link

前列腺增生从某种程度上可以认为是一种衰老性疾病,这种疾病和年龄有着比较大的关系,随着年龄的增加,男性得前列腺增生的风险也是增加的。一般来说,男性在45岁以后,前列腺会有不同程度的增生,50岁以后大多数人都会出现症状。

另外,男性50岁以后,体内的雄激素、雌激素之间的比例比较容易失衡,而且雌激素、雄激素具有促进前列腺增大的协同作用,所以前列腺增生钟爱50岁以上的中老年人也就不足为怪了。

2.男性要想“呵护”前列腺,需要注意以下几点:

切记纵欲过度:前列腺具有充血快、消散慢的特点。它充血可能只需要几分钟,但是消散需要一天甚至更久。如果纵欲过度,那就会导致前列腺的充血还没有消散而导致局部肿胀,进而引发炎症反应。前列腺发生炎症反应的时候,肯定是对前列腺不利的。

因此,50岁以后,注意不要纵欲过度。医生忠告:50岁后不想被前列腺疾病“盯上”,应该注意这5点

憋尿

不要憋尿:人在憋尿以后,就会使得膀胱内的压力增加,这样的话就会造成膀胱内的尿液逆流进入尿道,从而增加尿路感染的风险。

尿路感染引发的炎症可以累及到前列腺,所以会增加前列腺炎的风险,而前列腺发炎以后,就容易水肿,进而增加前列腺增生的风险。不过需要注意,一两次的憋尿对前列腺的影响不大,但是长期这样前列腺就容易出问题。

因此,男性朋友为了“呵护”自己的前列腺,应该避免憋尿。医生忠告:50岁后不想被前列腺疾病“盯上”,应该注意这5点

久坐

避免久坐:现在很多人由于某些原因,都需要久坐,比如司机、上班族、玩游戏等。久坐的话会使得血液循环的速度减慢,前列腺的血液供应也会受到影响,而且还会压迫前列腺,所以会对前列腺造成不利的影响。

所以,男性平时应该避免久坐,可以在坐了1小时左右后起来活动10分钟,在坐着的时候尽量不要保持一个姿势,可以变换多个坐姿。

医生忠告:50岁后不想被前列腺疾病“盯上”,应该注意这5点

尽量不要辛辣刺激性的食物:辛辣刺激性的食物包括辣椒、大葱、姜、花椒、芥末、咖哩等,烟和酒虽然不算是食物,但是它们也属于辛辣的类型。

经常吃辛辣刺激性的食物,会刺激前列腺,造成局部的充血、水肿,会加重前列腺炎和前列腺增生的症状。

与此同时,由于辛辣刺激性的食物对胃肠道有刺激,所以有前列腺疾病的人在吃药的时候,会影响药物的吸收,进而降低药效。

医生忠告:50岁后不想被前列腺疾病“盯上”,应该注意这5点

注意控制体重:大量的研究发现,肥胖会增加前列腺增生的风险。我们都知道,人到了50岁以后,很多人都会有肥胖的问题,而肥胖不仅仅会带来前列腺的问题,还会增加心血管疾病的风险。#健康明星计划#

减肥虽然是一个老生常谈的话题,但是很多人还是不知道如何减肥。真正让人变胖的并不是肥肉,而是碳水化合物,因此要想控制体重,一定要控制碳水化合物的摄入。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: