December 6, 2021
Sponsor Link

肛门经常潮湿、瘙痒,怎样好得快?别不好意思,4个办法来帮你

Sponsor Link

张伯肛周瘙痒一年多了,而且经常潮湿,时不时地还有分泌物流出,十分烦人,因为患处的特殊,他不好意思去医院进行正规的检查,只到药店买了一些治疗肛周湿疹的药来涂抹。

没想到瘙痒竟然折磨了他一年之久,发作也越来越频繁,大便的时候还出血,在家人的反复建议下,张伯这才到医院检查。

医生经过肛门指检,摸到张伯的肛门处有多个肿块,最后经活检为“中分化腺癌”,确诊了肛门癌。

肛门瘙痒、潮湿是很多人都有的症状,有各种各样的原因,肛门癌是最不幸的一种,出现的概率非常小,全人群中发病率大概为1/10万,但是谁也不敢保证不会落到自己头上,所以小艾奉劝大家出现肛门瘙痒、潮湿等不适时一定要当心。

肛门经常潮湿、瘙痒,怎样好得快?别不好意思,4个办法来帮你

一、肛门瘙痒、潮湿,可能是什么疾病在作祟?

山西省中医院张宇医生表示肛门周围皮肤瘙痒是由皮肤神经末梢损坏引发的,由于无法通过肉眼看到异样,因此出现瘙痒感,因立即上医院就诊,排查是否以下几种疾病导致。

1、肛周皮肤病

肛周湿疹、藓、各种疣、性病、神经性皮炎等均属于肛周皮肤病,可引发肛门瘙痒。其中肛周湿疹较为常见,多由于肠道黏液或少量粪便溢出刺激肛周皮肤引起。

2、肛门直肠疾病

痔疮、肛裂、肛瘘、肛窦炎、肛乳头炎、直肠脱垂、肛门失禁等都可引起肛口分泌物增多,皮肤长期潮湿,导致瘙痒难忍,部分患者早期肛周恶性肿瘤也会伴有肛周瘙痒。

3、其他全身疾病

除了肛门及肛周皮损,慢性肾炎、肾功能衰竭、肝功能异常、甲状腺功能异常、糖尿病等全身疾病,也会引起肛门瘙痒

除了疾病引起的肛周瘙痒,饮食、卫生状况不良,同样也会刺激皮肤等组织器官,如经常吃辛辣的食物,就会刺激肠道、各组织器官,引起肛周瘙痒;过度清洁,大量使用碱性洗液,对肛周皮肤造成刺激,造成局部菌群失调,同样也会引起瘙痒。

肛门经常潮湿、瘙痒,怎样好得快?别不好意思,4个办法来帮你

二、肛门瘙痒,需要格外警惕肛门癌

肛门癌是肛门瘙痒最坏的结果之一,由于早期症状不明显,且发生率偏低,很少人会刻意留意肛周附近异常,其进展到一定时间段,就会表现出类似直肠下段癌的病征:

1、肛门瘙痒

肛门瘙痒是肛门癌早期较为明显的表现,当肛管癌分泌物刺激肛周皮肤,患者就会感觉到明显瘙痒,同时分泌物伴有腥臭味

2、大便习惯、形状改变

由于肿瘤的刺激,患者排便次数增加,常伴里急后重排便不尽感

3、肛门疼痛

初期多表现为肛门不适,疼痛断断续续,当逐渐加重,患者会有持续疼痛感,尤其在便后,痛感更为强烈。

4、肛门肿块

需要借助肛窥器或直肠指检才能发现,肛管内存在溃疡型肿块或息肉样,也有呈浸润型肿块伴肛管缩窄。

5、腹股沟淋巴肿大

腹股沟淋巴结出现一侧或双侧肿大,从黄豆大到枣大,质地韧实,伴有明显的红肿热痛等感染症状。

肛门经常潮湿、瘙痒,怎样好得快?别不好意思,4个办法来帮你
Sponsor Link

三、肛门瘙痒如何缓解?

肛周皮肤瘙痒,时轻时重,有时如虫蚁爬行,有时刺痛或灼痛。倘若发生在夜间,更是影响睡眠,使人精神不振。当出现瘙痒感反反复复,如何才能缓解呢?

1、明确病因

首先,我们要明确是原因引起的瘙痒。针对全身性疾病引起的瘙痒,经过治疗后可能也时有反复,需要加强免疫力的修复;而有些患者为明显的继发性瘙痒,则应以治疗肠道疾病为优先,如果是肿瘤引起的,应尽快明确病情分期,看看能否手术切除。

2、注意饮食

当发生肛周瘙痒症状时,就要改变“重口味”的饮食方式,以清淡饮食为主,多吃蔬菜水果,减少肠道刺激。

3、保持清洁

平日要保持肛门的干爽和清洁,清洗肛周宜用温水。一般不用肥皂,尤其不能用碱性强的肥皂。

4、穿宽松、透气的内裤

尽量穿棉质、宽松的内裤和裤,这类材质吸水性好,亲肤柔软,可保持肛周环境的干燥,减少衣物对皮肤刺激。那些吸水性差,容易造成刺激症状的化纤类衣物尽量避免。

肛门经常潮湿、瘙痒,怎样好得快?别不好意思,4个办法来帮你

四、如何保养肛门?2个提肛运动学起来

肛门瘙痒不一定就是肛门癌,毕竟它是一个小概率事件,最后,小艾教大家两个保养肛门的动作,及时练起来!经常收缩肛门,可以锻炼肛门的正常功能。通过2个提肛运动,增加括约肌的肌肉力量,改善血液循环,对肛门起到保护作用。

1、收缩括约肌提肛

保持坐位姿势,有意识地收缩尿道、阴道、直肠括约肌,然后放松。如此反复50 -100 次,每日2~ 3遍。

2、憋尿提肛

在排尿过程中,有意识地收缩会阴部,中止排尿,然后放松会阴部肌肉,继续排尿。如此反复,直至将尿排空,每日2-3次

肛周瘙痒可大可小,在不明确病因的情况下,任何治疗都是没有意义的。虽然存在部分人因私密处病变有羞耻心理,但从健康的角度出发,及时确诊才是最大程度地保护自己的健康。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: