December 1, 2021
Sponsor Link

花生油、玉米油、大豆油、菜籽油各有啥优势?哪种更健康?来看看

Sponsor Link

就目前而言,减肥已经成了当今社会的主流,到处也充斥着各种减少脂肪,油脂摄入之类的口号。但不可否认的是,油脂仍然是我们日常饮食中所离不开的营养物质之一。且随着食品行业的发展,油脂的种类也越分越细,越分越多,且当今的人们更注重养生。哪种油更健康,哪种油性价比最高,也是大家最为关心的问题。

我们不妨就日常生活中最常见的4种油进行比较,分别是花生油,玉米油,大豆油和菜籽油。这4种日常生活中最为常见的油,到底哪一种更适合养生,对我们的身体有更健康的裨益呢?

花生油、玉米油、大豆油、菜籽油各有啥优势?哪种更健康?来看看

花生油,玉米油,大豆油,菜籽油,各有怎样的优势?

第一种:花生油

花生油相比于其他三种,食用的广泛度和频繁程度可能还要更高一些,且花生油香味更加的突出,浓重,非常适合用来烹饪各类炒菜。

不仅如此,谈到花生油的营养价值,因为用花生榨取,其中花生的油酸,锌元素等营养物质也囊括其中,比如在延缓皮肤氧化,改善人脑记忆力方面,有着非常不错的效果。

第二种:玉米油

玉米作为粗粮的一种,其主要特征之一,就是富含大量的不饱和脂肪酸,油酸,亚油酸等,对于保护血管,预防动脉硬化以及三高类疾病,都有不错的效果。

而且相比之下,玉米油的油脂味道更加清香,适合一些口味淡的朋友食用。

花生油、玉米油、大豆油、菜籽油各有啥优势?哪种更健康?来看看

第三种:大豆油

大豆油大多通过黄豆榨取,而黄豆中富含丰富的豆类磷脂,对于大脑,血管的滋润和生长,都能起到不小的增益。且同样的,大豆中也富含极高水平的不饱和脂肪酸,对于预防心血管疾病也有不错的帮助作用。

顺带一提,大豆油中的蛋白质含量较高,在烹煮的过程中,蛋白质分解成为氨基酸,能够帮助菜品增加鲜味。因此,如果有需要长时间熬煮的炖菜汤类,不妨加一点大豆油,菜品味道会更加鲜美。

第三种:菜籽油

菜籽油相比于其他的油类,不仅同样含有高水平的不饱和脂肪酸,而且例如维生素e,胡萝卜素,磷脂等其他营养素,同样具有高含量占比,在营养全面性方面,菜籽油会更胜一筹。但需要注意的是,菜籽油在烹饪时的味道过重,对于一些味道比较明显的食物,最好不要添加菜籽油,以免破坏了食材原本的味道。

综上所述,无论是花生油,玉米油,大豆油还是菜籽油,各有各的优势,也各有各的营养价值,那么从健康方面来看,哪种油又更胜一筹?

花生油、玉米油、大豆油、菜籽油各有啥优势?哪种更健康?来看看
Sponsor Link

上述的4种油,哪一种的健康价值更高?

从营养价值方面来看,四种油各有各的优势,平分秋色。

而从健康角度来看,也有不同的评判标准。对于油脂而言,不饱和脂肪酸自然是比饱和脂肪酸更加健康的。因此,不饱和脂肪占比更高的油类,显然比饱和脂肪酸占比更高的油类健康。

而另一方面,油脂在烹饪过程中,如果超过烟点(油脂急剧氧化的最低温度),会因为其中油酸变性而产生些许有毒致癌物质,同样对身体健康不利。因此,烟点更高的油,同样意味着致癌风险低,更加健康。

所以,我们不妨就烟点和不饱和脂肪酸的水平对以上4种油进行比较:

花生油:单元不饱和脂肪酸49%,多元不饱和脂肪酸30%。

大豆油:单元不饱和脂肪酸24%,多元不饱和脂肪酸61%。

玉米油:单元不饱和脂肪酸29%,多元不饱和脂肪酸57%。

菜籽油:单元不饱和脂肪酸58%,多元不饱和脂肪酸36%。

花生油、玉米油、大豆油、菜籽油各有啥优势?哪种更健康?来看看

而各种油的烟点,花生油,大豆油,玉米油分别持平。而菜籽油的烟点相对较低

因此,基于上述的种种数据来看,花生油,大豆油,玉米油,无论是不饱和脂肪酸,或者是烟点温度都非常接近。而菜籽油的不饱和脂肪酸含量更高,烟点水平更低。

所以,如果各位日常需求高油温烹饪食物,那么食用花生油,大豆油,玉米油更加健康。

但如果例如制作凉菜,低油温菜品一类,不饱和脂肪酸含量更高,对烟点要求更严格的菜籽油反而更加健康。

油脂的选择,哪种油更健康,仍然需要根据实际的烹饪情况来选择。希望上文的数据和对比,能够给予各位合适的参考,在日常烹饪和选择中,起到一定的帮助作用。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: